当前位置: 首页 -> 政策法规 -> 政策解读 -> 详细内容
《浙江省科学技术厅关于印发<浙江省可持续发展创新示范区建设与管理办法>的通知》的政策解读

发布时间: 2016-10-09

《浙江省科学技术厅关于印发<浙江省可持续发展创新示范区建设与管理办法>的通知》(浙科发社〔2016141号,以下简称“管理办法”),旨在加强我省可持续发展创新示范区建设和管理,更好地发挥示范区的先行实验与示范作用,为了便于社会群众更好地理解《管理办法》有关内容和精神,现就相关内容解读如下:

一、制定背景

浙江省可持续发展实验区建设从1993年开始,截至目前,已建成实验区37家,其中国家级实验区14家,覆盖了全省11个设区市。20多年的实验区建设,在积极倡导推动经济发展方式转变、加强生态文明建设、改善社会事业发展“短腿”局面、推进城乡统筹发展等方面进行了大量实践探索,可持续发展已从理念逐渐转化为具体行动。随着经济社会环境不断发展,很多情况发生了深刻变化,现有的2002年制定的《浙江省可持续发展实验区管理办法》(浙科发社〔2002296号)已不适应新时期的形势与要求。

为深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,迫切需要加强对实验区建设的管理和进一步提升,充分发挥实践探索和示范推广作用。为此,决定将可持续发展实验区提升为可持续发展创新示范区,出台新的规范文件,并进一步加强建设和管理,提升区域可持续发展能力。

二、政策措施

(一)主要内容

《管理办法》共分“总则、申报与设立、建设与管理、验收与评估、附则”五大部分,共计26条。

第一部分阐述了管理办法的制定目的、示范区定义,明确了示范区建设的四大主要任务,即推动创新发展、促进协调共享、践行生态文明、探索发展模式,以点带面,将五大发展理念、创新驱动发展战略、“八八战略”、“两富”“两美”等国家和省的重大决策部署聚焦到示范区建设任务上,赋予新时期示范区建设的新内涵。

第二部分明确了示范区的申报主体、条件、程序和材料、评审内容等。其中,在申报条件上明确要求基础较好、主题鲜明、方案可行。对考察评审的程序、材料、内容也进行了具体细化。

第三部分提出了示范区建设原则、内容、周期、日常管理等方面的规定,明确了示范区的实验与示范主题,旨在通过科技创新引领,扬长补短,既要破解制约当地可持续发展的因素,又要彰显区域发展优势与特色的示范主题。构建了“省科技厅、市科技行政主管部门、示范区科技行政主管部门”三级管理模式,对各主体责任进行明确,强化了各自的工作职责。此外,还提出了示范区的年度报告、培训宣传等日常管理的具体要求,以及35年的建设周期。

第四部分规定了示范区建设的验收及绩效评估的要求,明确了成果推广要求和奖惩措施等。其中,验收内容包括任务和指标完成情况、建设成效、工作情况及主要做法和经验等。评估采取示范区自查和第三方机构评估结合的方式。针对验收和评估结果,采取不同的奖惩措施,加强对示范区的动态管理,激励优秀的示范区,淘汰不符合要求的示范区。

第五部分对文件生效时间、负责解释的主体等附则内容进行了说明。

(二)适用范围、期限

本《管理办法》适用范围为浙江省行政区域内,自201691日施行。

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站