当前位置: 首页 -> 政策法规 -> 政策解读 -> 详细内容
《关于建设“星创天地”的实施意见》的解读

发布时间: 2016-10-09

一、起草基本情况

1.起草依据。国务院办公厅《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》,明确指出要打造农业农村领域的众创空间—星创天地。随后,科技部下发了《发展“星创天地”工作指引》,指出了建设星创天地的意义、工作思路、要求以及政策保障4大方面的内容。

2.起草过程。根据厅领导意见,我处第一时间请教了科技部农村司关于创建“星创天地”的思路和想法,同时学习参照已经开展“星创天地”创建工作的重庆、榆林等地的经验。在此基础上,组织起草了《关于建设“星创天地”的实施意见(征求意见稿)》(以下简称实施意见),并征求了各市、县(市、区)科技局,有关高校院所和厅机关各处室局意见,现已根据反馈意见,对征求意见稿进行了修改完善,形成了送审稿。

二、主要内容

《文件》总共分为建设星创天地的重要意义、总体思路与建设目标、建设条件、建设内容、保障措施等5块内容。

重要意义:主要是通过打造一站式服务平台,集聚创新资源和创业要素,促进农业创新创业的低成本化,推动农业农村“大众创业、万众创新”。

总体思路与建设目标:主要以农业科技园区、科技特派员创业基地、科技型农民专业合作社等为载体,面向各类创业主体,提供创新创业服务。按照计划,到2020年,省级拟创建30家以上,市级创建100家以上,孵化一批创新创业企业和农业经营主体,聚集一批科技创新创业人才。

建设条件:主要是4个方面的条件。一要有明确的实施主体,二要具有相应的产业背景和科技支撑,三要具有基本的服务设施,四要具有多元化的人才服务队伍。

建设内容:主要是4个方面内容。打造星创孵化平台、构建星创服务体系、打造星创示范基地、培育星创特色小镇。

保障措施:主要是4个方面,建立工作架构、强化政策扶持、加强考核评价,注重宣传示范。

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站