当前位置: 首页 -> 政策法规 -> 政策解读 -> 详细内容
《浙江省科学技术厅(省知识产权局)关于印发<浙江省科技(知识产权)系统行政执法全过程记录工作制度(试行)>和<浙江省科技(知识产权)系统重大行政执法决定法制审核制度(试行)>的通知》政策解读

发布时间: 2017-01-19

《浙江省科学技术厅(省知识产权局)关于印发<浙江省科技(知识产权)系统行政执法全过程记录工作制度(试行)><浙江省科技(知识产权)系统重大行政执法决定法制审核制度(试行)>的通知》(浙科发政〔2016237号,以下简称“两项制度”) 已于近日发布。现解读如下:

一、制定背景

党的十八届四中全会决定和《法治政府建设实施纲要(20152020年)》都提出,要建立行政执法全过程记录制度,严格执行重大执法决定法制审核制度。省委、省政府也对建立健全这两项制度提出了相应要求。2016830日,省政府办公厅《转发省法制办关于浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)和浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)的通知》(浙政办发〔2016103号),明确要求省直部门要根据“两个办法”对本系统行政执法全过程记录制度和重大行政执法决定法制审核制度进行部署或进一步规范。201610月,省政府颁布《浙江省行政程序办法》(省政府令第348号),进一步规范了规范性文件制定、行政执法等行政程序。根据省委、省政府工作部署和省法制办工作要求,结合我省科技和专利执法工作实际,制定“两项制度”。

二、主要内容

(一)关于行政执法全过程记录制度

行政执法全过程记录要求行政执法机关通过文字、音像等记录形式对行政执法的过程进行记录,旨在实现行政执法过程的“留痕”,以及可追溯、可评查、可举证。

1.明确行政执法全过程记录的内容和实施主体。全过程记录是指在行政执法过程中,形成行政执法文书(含电子数据)等文字记录和拍照、录音、录像、监控等音像记录的活动。实施主体是依法享有科技(知识产权)行政执法权的各级科技(知识产权)行政部门、受委托实施科技(知识产权)执法事项的组织以及综合执法机构。

2.明确行政执法全过程记录的范围。按照行政处罚、行政许可等行政执法活动的流程,对主要执法环节的记录提出了具体要求,要求结合执法工作需要,采用录像、录音、拍照等方式记录整个过程。

3.明确现场调查环节音像记录的适用情形。对科技(知识产权)执法部门采取现场检查(勘验)和抽查取样调查取证等执法活动,或执法活动中当事人及有关人员存在不配合执法情形的,执法人员除以书面方式记录具体情况外,有条件的还应进行音像记录。

4.明确行政执法文书送达环节音像记录的适用情形。留置送达的,可以根据依法采取的留置送达的具体情形,以拍照、录像、录音等相应方式予以记录;公告送达的,记录公告送达的原因、方式和过程,留存书面公告,并采取截屏截图、拍照、录像等适当方式予以记录。

5.规范执法案卷格式。按照《浙江省行政执法文书材料立卷规范(试行)》等有关规定,对行政执法过程中形成的文字和音像记录资料和相关资料文件保存留档。

(二)关于重大行政执法决定法制审核制度

重大行政执法决定法制审核要求行政执法机关作出重大行政执法决定前,对其进行合法性审核,旨在保证重大行政执法决定合法、有效。

1.明确重大行政执法决定的范围。包括:依法组织听证的行政处罚和行政许可;当事人、利害关系人的权益可能受到重大影响的;当事人、利害关系人人数较多或者争议较大的;行政执法事项疑难、复杂的;法律、法规、规章以及国家和省级行政规范性文件规定的其他情形等。

2.明确法制审核的主要内容,包括审核执法决定是否属于本部门的职权范围,证据是否确凿,适用法律依据是否正确,是否符合法定程序,内容是否适当。

3.明确法制审核的工作流程,即作出重大行政执法决定前,由行政执法事项的承办机构将拟作出的决定及相关证据、依据等材料送交本部门法制机构审核。法制机构应当及时审核,严格认真把关,并制作法制审核意见书或者在内部审批件载明审核意见。法制审核意见与拟作出的重大行政执法决定一并报分管领导审批或者集体讨论决定。

4.明确需要专家论证的情形。遇到专业性强或疑难、复杂的问题,可以组织本部门聘请的法律顾问和有关专家进行论证,论证意见经法制机构审查后可以作为法制审核意见。

三、适用范围

“两项制度”适用范围为浙江省行政区域内,自201721日施行。

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站