当前位置: 首页 -> 政策法规 -> 其他文件 -> 详细内容
关于印发浙江省向欠发达乡镇派遣科技特派员工作实施办法的通知

关于印发浙江省向欠发达乡镇派遣科技特派员工作实施办法的通知

 

各市、县(市、区)农办、科技局,省直各有关单位:

现将《浙江省向欠发达乡镇派遣科技特派员工作实施办法》印发给你们,请认真贯彻落实。           



二○○三年四月二日



附件:

浙江省向欠发达乡镇派遣科技特派员工作实施办法

根据省政府办公厅《关于向欠发达乡镇派遣科技特派员的通知》(浙政办发〔2003〕13号)精神,特制定本实施办法。

一、派遣科技特派员的意义

省级单位向欠发达乡镇派遣科技特派员是加快实施“欠发达地区奔小康工程”的一项重要举措。其主要目的是提高欠发达地区农业科技水平和农民素质,推进农业产业化进程,培育新的经济增长点,增强欠发达地区广大农民脱贫致富奔小康的能力,努力探索适应我省农村实际的科技扶贫、服务“三农”的有效途径。组织实施好这项工作,是各地、各单位认真贯彻落实党的十六大和省十一次党代会精神,努力实践“三个代表”重要思想的具体行动。各地、各单位要做好宣传、发动工作,为科技特派员开展工作创造良好的氛围。

二、科技特派员的选派

(一)科技特派员的选派范围。 2003年省级单位首批选派100名左右优秀科技人员作为浙江省科技特派员,派遣到原“百乡扶贫攻坚计划”的乡镇。每个乡镇原则上派遣一名科技特派员。首批选派单位主要是省农科院、浙江大学、中国水稻所、省茶科院、中国林科院亚林所、省中药研究所、省林科院、省淡水水产研究所、浙江工业大学、浙江林学院、宁波大学、杭州商学院、浙江工程学院、浙江科技学院、省烟草公司等。选派单位根据省里确定的科技特派员选派条件、专业和选派名额负责落实好下派人员。今后省科技特派员联席会议将根据科技特派员工作实施的情况和需要,适时调整入驻乡镇及选派单位。

(二)科技特派员的选派方式和条件。省科技特派员联席会议办公室根据科技特派员的专业情况和欠发达乡镇农业和农村经济发展的需求,综合平衡派遣计划,报省科技特派员工作联席会议批准后,向选派单位下达派遣任务。

科技特派员条件:

1.对农业、农村和农民怀有深厚的感情,志愿到欠发达乡镇与农民群众共同创业;

2.要求具有中级(含中级)以上专业技术职称(有科技成果或在研科技项目的人员优先选派);

3.有一定的科技服务经验和实际工作能力;

4.身体健康,工作表现好。人员的落实根据入驻乡镇对科技人员的专业需求以及科技人员本人的意向,统筹安排。省科技特派员的服务期限原则上为1年,可根据需要连选连派。

三、科技特派员的工作任务

(一)加强调查研究,根据入驻乡镇实际,帮助制订和落实加快农业产业结构调整、发展效益农业、促进农业产业化进程的规划。

(二)积极引进推广适应当地种养业的优良品种和先进实用技术,建立效益农业示范基地,培育特色产业。

(三)积极开展形式多样的农技服务,帮助组建农村专业合作组织,提高农民组织化程度。

(四)开展科普宣传和先进适用技术培训,提高农民科学文化素质,增强致富本领。

(五)定期反馈当地农村工作信息,反映当地农村政策的贯彻执行情况,提出发展当地经济的建议措施。

四、科技特派员的权责

(一)科技特派员可列席入驻乡镇党委、政府有关会议,并提出建议或意见。协助党委、政府做好科技扶贫、服务“三农”工作。

(二)科技特派员要参与研究、引进和组织实施入驻乡镇的各级各类扶贫项目和科技开发项目。

(三)科技特派员可以通过技术入股、技术承包或租赁经营等形式,与当地建立利益共同体,其申报的以入驻乡镇为实施基地的科技扶贫开发项目,要优先予以考虑。其取得的合法收入要依法予以保护。

(四)科技特派员根据入驻乡镇发展效益农业、农产品加工等项目的需要,帮助项目实施单位(个人)争取各类金融机构的信贷支持,省对所贷款项按规定程序审批后,给予贴息。

(五)科技特派员在下派期间,应遵纪守法,清正廉洁,一心为民,认真做好本职工作,自觉接受组织和群众的监督。科技特派员在入驻乡镇工作时间年度原则上不得少于180天,具体可以根据农时季节和当地实际灵活掌握。

五、科技特派员的管理

(一)为加强对省级科技特派员工作的领导,省里建立浙江省科技特派员工作联席会议制度,成员由省委组织部、省农办、省扶贫办、省科技厅、省人事厅、省财政厅、省农科院等单位组成,主要任务是讨论决定有关科技特派员工作的政策措施,检查、协调各地、各单位对科技特派员工作的组织落实情况,表彰先进。

(二)省科技特派员工作联席会议办公室设在省科技厅。主要任务是承办省科技特派员工作联席会议决定的各项工作,及时将有关重大事项向省科技特派员工作联席会议汇报。

(三)科技特派员在入驻乡镇党委、政府的领导下开展工作。入驻乡镇党委、政府负责对科技特派员的日常工作进行管理,为科技特派员开展工作提供必要的工作和生活条件,支持他们的工作。科技特派员要驻乡镇下村,入驻乡镇党委、政府要帮助科技特派员选择领导班子较强、群众科技需求强烈的村重点联系。

(四)派出单位要根据本单位实际,制定激励机制,鼓励广大科技人员投身科技扶贫第一线;要积极协助入驻乡镇做好科技特派员的管理工作,并帮助解决其在工作和生活上的后顾之忧,妥善做好期满返回后的工作安排。科技特派员下派期间,其行政关系、职务、待遇等保持不变,工资(奖金、福利)由派出单位发放,其专业技术职务评聘,在同等条件下优先。

(五)科技特派员在下派工作期间,如遇特殊情况不能继续履行下派任务的,经入驻乡镇政府和派出单位同意后,报省科技特派员联席会议办公室批准,可由派出单位继续选派人员替补。

(六)向欠发达乡镇派遣的科技特派员,省农办、省科技厅将向其颁发“浙江省科技特派员证书”。科技特派员在派遣前,将进行必要的集中培训。

(七)在下派科技特派员较为集中的市、县(市、区),要明确相应的机构,协助省科技特派员开展工作。

六、科技特派员专项经费使用

(一)科技特派员专项经费的管理。专项经费由省财政厅、省扶贫办、省科技厅共同管理,统一使用。主要用于科技特派员的差旅费及下乡补贴、考核奖励和科技开发项目贷款贴息。专项经费的使用和管理要严格执行省财政有关财务制度,做到专款专用,任何单位和个人不得占有和挪用科技特派员专项资金,财政部门要加强对专项经费的监督检查。

(二)科技特派员的下乡补贴以及入驻乡镇与家庭间往返路费实行年度总额包干制。根据入驻乡镇路程的远近按县域划分三个档次:0.9万元(磐安、武义、衢县、仙居、三门),1万元(莲都、龙泉、缙云、遂昌、松阳、景宁、青田、云和),1.2万元(文成、泰顺、永嘉、苍南)。

(三)省科技特派员联席会议对科技特派员的工作情况进行考核,并根据考核结果给予奖励。

(四)科技开发项目贷款贴息用于支付科技特派员为入驻乡镇发展效益农业或建立利益共同体时进行必要银行贷款的贴息。本实施办法由省科技特派员联席会议办公室负责解释

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站