当前位置: 首页 -> 政策法规 -> 其他文件 -> 详细内容
浙江省科学技术厅关于报送2014年政府信息公开工作要点落实情况的函

发布时间: 2016-10-11

省政府办公厅:

根据《浙江省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作年度报告和工作要点落实情况督查的通知》(浙政办发明电〔2014179号)的要求,我厅对政府信息公开工作要点落实情况进行了全面自查,现将落实情况报上,请审示。

浙江省科学技术厅

2014124

 

 

2014年政府信息公开工作要点落实情况

2014年,在省委省政府的正确领导下,省科技厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(浙政办发〔201474号)要求,将政府信息公开工作作为建设法治政府、推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,完善公开方式,提高公开水平,较好地完成了年度政府信息公开工作任务。

一、主要工作及成效

(一)以“四张清单一张网”为重点内容,推进行政权力运行公开

一是梳理公开行政权力清单。根据《浙江省人民政府关于全面开展政府职权清理推行权力清单制度的通知》(浙政发〔20148号)要求,我厅权力清单一报共梳理出行政权力事项412项,确定整合保留事项385项,建议取消转移等事项27项,编制职权履行流程图86个,梳理出国家重点新产品计划项目评估等政府购买服务项目17项。经过我厅与省编委办的多次沟通协商,在三报”“三审多个回合的修改完善后,最终形成了《省科技厅行政权力清单》,该清单分为保留本级行政权力事项44项(包括行政许可4项、行政处罚11项、行政强制1项、行政确认13项、行政奖励3项、其他行政权力4项、实行市县属地管理的行政权力8项)和审核转报事项42项,相比较一报权力清单稿的事项精简率达到75%以上。我厅于74通过厅门户网站正式对外公布《省科技厅行政权力清单》,省政府通过浙江政务服务网同步对外公布了省级部门权力清单。

二是梳理公开责任清单。按照《浙江省人民政府办公厅关于开展部门责任清单编制工作的通知》(浙政办发〔2014100号)要求,以部门三定规定、有关法律法规规章、党中央国务院和省委省政府规范性文件为依据,对我厅主要职责进行了认真梳理。经过与省编委办的多轮协商,最终形成《省科技厅责任清单》,该清单包括《部门职责登记表》梳理出我厅主要职责13大类、具体工作事项86项;《与相关部门的职责边界登记表》梳理出与相关省级部门存在职责交叉的重要工作事项2项;《公共服务事项登记表》梳理出对外公共服务事项22项;制定《事中事后监督管理制度》20项。责任清单已通过浙江政务服务网对外公布。

(二)进一步推进科技管理和项目经费信息公开

一是扩大项目立项信息公开内容,加大社会监督力度。研究制订并发布了《浙江省重大科技专项资金竞争性分配管理办法》《浙江省自然科学基金管理办法》,规范省级科技项目立项过程的公开性,在项目申报受理、专家评审和我厅初审、项目拟立项等环节,均向社会进行信息公开,接受社会监督。

二是创新项目公开方式。为强化对浙江省科技计划项目审批的网上运作和过程监督,我厅采用信息化技术与手段,建设了面向全省各级科技管理部门、高等学校、科研院所、科技企业的省科技计划项目管理系统,实现了所有项目网上申报、网上评审和网上公示。该系统全年共评审科技计划项目7批次,邀请省内外评审专家1058人次,评审各类科技计划项目9664项,签订合同1009项,公示验收项目2062项。

三是规范项目结题验收信息公开。加强对公开内容的审核,对于公开内容不完整、不规范的项目予以退回,要求重新填报。对于未上网公示的事后补助项目,采取延后拨款的方式加以督促。同时加大逾期项目清理力度,并定期公开清理结果。

四是督促科研经费使用的信息公开。根据《浙江省科研经费使用信息公开办法》,各科研院所通过内外网发布、公告栏张贴等方式,做好本单位的科研经费使用公开工作。同时,我厅一方面通过培训,宣传科研经费使用信息公开文件精神,不断扩大知晓率。另一方面采取实地调查、电话问询、网上核查等方式,加强监督检查,促使科研院所科研经费使用公开制度执行落到实处。

(三)加强政务公开平台建设,完善政务公开机制

厅政府信息公开领导小组定期召开会议,调整完善信息发布制度,研究部署政务公开工作。政务服务网建设是今年省政府的一项重点工作,我厅按照省府办公厅、省编委办的统一布署,加快政务服务网建设与运行。一是对行政审批事项网上办理的系统改造。实现了在政务服务网上的统一在线申请,在科技厅行政审批系统上的在线审批等功能,并完成了我厅审批系统和政务服务网、电子监察系统的无缝对接。二是开展政务服务网科技厅子站点的建设。进行了内容的核对,服务的整合,完成了个性化配置等工作,并在10月份正式上线运行。

目前,我厅共计101个行政权力事项信息(根据权力清单中86项行政权力拆分后得到)已全部进入政务服务网。在全省政务服务网建设运行绩效考评中,我厅在“服务进驻率”“服务整合度”和“查询便捷度”三项考核指标中均达到100%。在对省直部门工作任务进展情况考评中,我厅在“完成本部门行政审批事项梳理工作”“对本系统行政审批事项梳理指导和审核工作”及“一站式网上审批接入工作”三项任务均属名列前茅。“完成本部门行政处罚等八类行政权力事项梳理工作”任务属正常完成。

(四)主动接受监督,积极回应民众关注

一是加强科技创新政策措施宣传解读与互动,通过新开辟《浙江省企业难题征集》《五帮一化政策问答》《百局千人万企》等专栏,调整了部分栏目的构架和内容同步功能,整理完善政策法规、发展规划、组织机构等栏目相关信息。二是做好信息主动公开,及时回应群众热点舆情。做好政府信息公开信息发布管理,全年共发布各类信息7447条,其中信息公开信息2954条,规范性文件7件,政策解读6篇。解答省长信箱、部门信箱、在线咨询和监督投诉等互动交流信件178件,其中监督投诉类29件。收到依信息公开信息3件,网上申请2件,信函申请1件,全部做了认真的书面答复。

(五)积极利用新媒体,打造信息公开新平台

去年,我厅开通了微博、微信、微报等“三微”,作为加强科技宣传,拓宽社情民意反映渠道,实现政府信息交互共享的新平台。今年,我们继续加强“三微”建设,注重利用新媒体来改进政府信息公开方式,增强信息发布的时效性和准确性,增强与民众互动交流。我们利用“三微”平台发布信息时各有侧重,政务微博侧重于发布国内外创新政策、科技资讯、创新事件和全省科技创新工作动态;微信公众号重点解读国内外科技创新热点、政策和事件;手机微报侧重于向省四套班子领导、省人大代表和政协委员等提供资讯信息。

二、存在困难与问题

对照全年政府信息公开工作要点,我厅基本完成了各项工作,信息公开也取得了一定的成效。但是距离建设法治政府、推进依法行政的更高要求还有一定距离。主要表现在政府信息主动公开的时效性仍有待进一步加强、相关科技创新政策法规的深入解读仍有待进一步加强、新媒体时代政府信息公开的机制建设仍有待进一步探索等。

三、下一步工作重点

(一)做好信息公开的同时有效保证信息安全。落实好信息系统安全保障工作,认真贯彻实施《浙江科技网信息系统安全测评管理办法》《科技网安全服务方案》等安全管理制度。扎实推进信息安全等级化保护工作,提升我厅信息系统的安全建设总体水平。

(二)继续加强政务服务网建设。根据政务服务网建设的计划和任务,积极开展行政处罚等其他八类事项的网上在线办理系统建设及新的行政审批监察系统建设工作,并结合科技云服务平台的建设,进一步整合服务资源,充实政务服务网的服务内容,同时进一步强化运维保障等工作。

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站