当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 国家和省其它发展规划 -> 详细内容
 
 

浙江省造纸行业十一五发展规划

 

一、 新“ 十五”回顾

“十五”期间,浙江省造纸业取得辉煌成绩,主要表现为:

1.1生产规模不断扩大

连续5年在全国纸业各省市自治区居第二位。

1.2经济效益取得可喜成绩

“十五”期间,据不完全统计,浙江造纸业税利总额962亿元,其中:税金总额51.0亿元,利润总额452亿元。

1.3为建国以来最快发展期

据统计,浙江纸业“十五”期间机制纸及纸板产量占1949年以来浙江产量的5337%。可见“十五”期间浙江纸业发展是很快的。

1.4“十五”期间,浙江纸业大事

1.4.1产业列省重点发展大力扶持行业

根据省先进造纸业基地建设规划纲要和省环杭州湾产业带发展纲要,浙江造纸业列入浙江省重点发展大力扶持行业,为行业发展提供优良外部环境。

1.4.2“亚洲造纸航母”在宁波启航

200210月,宁波亚洲浆纸业有限公司年产100万吨纸板项目开工,总投资118.2亿元。其中:年产75万吨纸板,投资58.9亿元的第一阶段工程,于20041224日投产,该工程为一台幅宽8.1米、设计车速900/分纸板机,是当今世界幅宽最大、车速最快、单机产能最高、配套技术最先进的生产线,为“亚洲造纸航母”。

1.4.3“凯恩股份”股票上市

A股于2004617日在深圳证券所上市,募集资金1.94亿元。这是继2000年“民丰特纸”股票上市后,我省纸业第二只股票。

1.4.4两所大学开设造纸本科专业2004年浙江省轻工业学校(原造纸学校)成建制并入浙江科技学院(中专部),后又升格为轻工学院,及浙江理工大学,相继招收造纸专业本科生各180名,结束浙江省没有造纸专业本科生的局面(除民丰工大外)

1.4.5关闭所有草浆生产线自制草浆生产线污染比较严重,经过十多年努力,特别是“十五”努力,我省至2005年关闭(拆除)所有草浆生产线,为建设生态行业创造条件。

1.4.6环保荣誉

国家环境友好企业:宁波中华纸业有限公司。浙江省绿色企业:宁波中华纸业有限公司、民丰特种纸股份有限公司、浙江凯恩特种材料股份有限公司、浙江景兴纸业股份有限公司、浙江仙鹤特种纸有限公司、浙江恒达纸业有限公司。

1.4.7大批工程建设项目峻工投产据部分企业统计,全省主要造纸工程建设项目46项,总投资1117亿元,总产能2751万吨,其中:机制纸16项,投资278亿元,产能258万吨;机制纸板30项,投资83.9亿元,产能249.3万吨(尚有大批中小型工程项目未统计在内)。

 

二 、新“十一五”规划( 2006 2010 )

2.1指导思想高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,按照“干在实处、走在前列”的要求,深入实施“八八战略”,全面建设生态浙江,促进经济结构调整,建立自主创新机制和转变经济增长方式,瞄准国内外两个市场,衔接国内国际两个环境,站在历史的新高度,从战略全局出发,描绘浙江省造纸行业第十一个五年规划宏伟蓝图。

2.2基本原则

2.2.1坚持以科学发展观统领浙江省纸业发展全局

发展是硬道理,要坚持以经济建设为中心,始终突出发展这个主题,树立强烈的发展意识,发挥浙江纸业产业优势,打造先进浙江纸业基地。

2.2.2坚持增长方式转变

转变增长方式,是解决纸业发展与资源环境关系的根本出路。只有如此才能保证纸业经济平稳较快发展。

2.2.3坚持改革开放深化改革、扩大开放是推动纸业经济发展的强大动力,不断提高对内对外开放水平,增强利用两个市场、两种资源的能力,在更大范围、更高领域、更高层次上参与国内外经济合作与竞争。

2.2.4创建资源节约型、环境友好型产业

按国家节能降耗总体目标和行业发展环境保护“双赢”要求,努力发展循环经济,创建资源节约型、环境友好型产业。

2.2.5坚持特种纸、特种纸板发展并举

坚持纸业发展在“特”字上下功夫,坚持发展各类特种纸、特种纸板,打造长三角和全国先进造纸制造基地。

 

2.3优势与劣势

2.3.1优势

2.3.1.1产业导向明确

浙江工业定为先进制造业基地。“浙江省造纸工业结构调整与发展指导意见”、“浙江省造纸工业十一五、产业技术政策”和“环杭州湾产业带发展规划”中,造纸业列入全省大力支持发展产业。宁波、嘉兴、金华、衢州、富阳、平湖、海盐、龙游等市县把造纸业列为支柱产业,产业导向明确。

2.3.1.2环境保护

浙江纸业特点之一是大量使用废纸浆,符合循环经济发展模式;特点之二是关闭污染较重的自制草浆生产线,大大减轻环保压力。同时实施清洁生产、联片供热联片治污和违规排放举报有奖制度,有效推动行业环保工作向绿色方向发展。

2.3.1.3浙江造纸历史悠久

浙江造纸历史悠久、新品多、名牌多、人才多。传统与现代技术结合,引进一批世界技术水平的技术与装备,有力推动浙江纸业发展。

2.3.1.4技术依托强大浙江大学、浙江理工大学、浙江科技学院、轻工业杭州机电设备研究院、轻工业自动化研究所、省造纸研究所、杭州市化工研究所、杭州华章电气工程有限公司等造纸产学研机构集聚杭州和重点企业技术研发中心,技术依托强大。

2.3.1.5区域优势明显

浙江地处东南沿海,是全国经济发达、国民经济总量较大的省份之一,将继续“走在前列”。集聚人才和融资引资等有明显的区域优势。

2.3.2劣势

2.3.2.1行业发展模式有待提高

产业经济结构、产品结构不合理,行业自主创新能力不足,纸业发展与资源、环境矛盾日益显现、要转变行业经济增长方式,进一步研究行业发展模式。

2.3.2.2造纸大省资源小省

“十五”期间,浙江纸业发展很快,为造纸大省却是资源小省,很多资源依赖进口和省外供应,原材物料自给率低,抗风险能力差。

2.3.2.3产业集中度偏低

浙江纸业企业较多,规模偏小,除因特种纸因素外,要大力整合产业结构提高产业集中度。

2.3.2.4安全生产工作水平有待提高行业安全生产工作,特别是中小企业安全生产工作水平有待提高。

2.4发展重点与方向

2.4.1关于增长速度

根据浙江省“十一五”发展规划的建议和说明,结合浙江造纸业实际,纸业发展与省规划同步,行业规模总量年增长速度为8%,以2005年浙江省机制纸及纸板产量817万吨为基数,2010年为1200万吨。

行业效益增长速度高于8%,在10%左右。即提倡两个增长速度。

2.4.2关于增长方式

要从推动科技进步、深化体制改革、加强科学管理等方面着手,切实转变经济增长方式,走节约发展、清洁发展、安全发展的可持续发展道路,达到行业平稳较快发展的目的。

2.4.3关于自主创新

要加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,要改善技术创新市场环境,完善激励机制,借鉴“创新就是一种战略”的经验,建立自主创新型企业和行业。

2.4.4关于建设资源节约型行业

贯彻执行国务院关于做好建设节约型社会工作通知,大力节约资源,到“十一五”末,万元生产总值能耗比2005年降低20%的要求。贯彻国家能源法、浙江省能源法规,结合我省造纸业实际,重新制定资源耗用标准,采取有效的节约资源方式,建设资源节约型行业。

2.4.5关于推行循环经济

循环经济遵循减量化再利用和资源化三原则,对于我省以80%废纸造纸特点来说,废纸不“废”具有特别重大意义,据测算:废纸造纸具有很多节约资源特点,废纸造纸作为浙江纸业特色要继续走下去,以“浙江省循环经济发展纲要”为指南,切实把浙江纸业循环经济推行下去。

2.4.6关于结构调整

企业结构调整,要扶大扶优,培育一批做大做强,要限小汰劣,限制一批淘汰一批。产品结构调整,提倡研制开发高技术多量高附加值低耗资源少污染(或无污染)、市场潜力大的特色产品。

2.4.7关于技术进步

废纸回收回用技术处于国内领先水平、进口技术与装备处于世界先进水平。

韧皮纤维制浆造纸技术保持全国领先水平。

传统拳头产品技术处于全国领先水平。

提倡研究碱性(或中性) 造纸技术。

对规模大品种,提倡宽门幅高速度、高效率低能耗安全环保造纸技术与装备。

同时,信息、网络、自控、生物、边缘、新材料、纳米、化学助剂、DCSQCSERP等技术要达到一个新水平。

2.4.8关于环境保护

贯彻执行国家环境保护法、国家水污染防治法、省造纸工业(废纸类)水污染物排放标准、固体废物污染环境防治法、环境影响评价法等标准。

要实行排污总量控制,增产不增污、增产要减污。

要大力推行清洁生产制度。

要采用“三废”治理新技术、新装备。

要认真做好环境保护管理体系认证,要求覆盖大中型企业和特种纸企业。

要创建一批环境友好型企业、绿色企业、环保治理优秀企业。

2.4.9关于推进品牌战略

品牌是行业、企业科学技术、文化层次、管理水平和整体素质的综合体现。要树立强烈的品牌意识,树立品牌就是市场、效益、竞争力的观念。质量是品牌的生命,要严把产品质量关,在产品的先进性、稳定性和独特性方面下功夫。做到生产一代、研制一代、构思一代,不断开发适销对路的高新产品。

品牌,一种高潜质的战略资源,一种提升行业竞争力的高级要求,一个区域综合实力的象征,要全力打造“品牌大省”。

2.4.10关于人才培育

2.4.10.1研究生、博士生、本科生人才

在省内,充分发挥浙江大学、浙江理工大学、浙江科技学院作用,培育造纸高级人才。

2.4.10.2中等专业人才

潜力充分发挥浙西造纸中专作用,培育中等和高级技术工人。

2.4.10.3厂校结合

企业可南接华南理工大学、北接南京林业大学等,培训人才。

2.4.10.4跨国人才

采取出国考察、短期出国深造、学者访问、外国专家演讲等。

2.4.11关于造纸机械及配件

我省造纸机械行业发展滞后于造纸行业发展。

“十一五”末,我省造纸产量将达到1200万吨,平均年增加100万吨左右。按设备购置占总投资60%和每吨新增能力需设备01吨计,我省造纸机械市场是十分广阔的。要提高我省造纸机械自给率水平,达到40%左右。

要开发中浓、高浓压力筛、盘磨连续打浆设备,废纸浆用高浓水力碎浆机、

热分散装置和压力浮选脱墨设备。纸板机向宽幅、中高速、高效、低耗、机内轻涂、超级软压光整饰和计算机自控方向发展。

根据我省造纸机械配件实际,重点发展“三辊一箱一控”等特色产品。

民丰纸粕辊要继续走在全国前列。

以德清胶辊实业公司为代表的造纸胶辊,以平阳县恒春石辊厂为代表的造纸石辊,以杭州美辰纸业技术有限公司为代表的流浆箱和以杭州华章电气有限公司为代表的自控装备,要适应我省造纸行业发展需要,研制开发造纸关键部件。

中国轻工业机械设计研究院、轻工业自动化研究所要发挥自身优势,研制更多更好的造纸机械和检测仪器。

2.4.12关于造纸化学助剂

造纸化学助剂可以改变纸浆、纸张、纸板性能,造纸工业已经达到离不开造纸化学助剂的地步。结合浙江造纸实际,其重点发展方向为:

由酸性系统造纸用助剂向中()性系统造纸用助剂发展。

大力发展功能性和过程性助剂,并由一元化单组分向多品种复配型发展。

大力发展适合于二次纤维制浆造纸的专用助剂。

大力开发适用于非木材纤维制浆造纸专用助剂。

大力研制环保治理的专用助剂。

企业要向规模化、专用化、系列化方向发展。应加强湿部化学研究。

2.4.13关于劳动保护和安全生产

贯彻执行《国家安全生产法》、《国家消防法》、《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》和“安全第一、预防为主、消防结合”的方针。

要认真执行《浙江省特种设备安全管理条例》和《浙江省放射源管理条例》、《中华人民共和国职业病防治法》等劳动保护法规,关心保护职工健康。

要坚持做好每年一次“安全生产月”活动。

积极开展职业安全卫生管理体系认证。

2.4.14关于创建造纸强省

我省为造纸大省,但不是造纸强省。创建造纸强省工作为:

利用高新技术发展高附加值产品。

改进和采用新技术新装备,降低消耗,提高资源利用率。

将环境保护作为行业(企业)发展的第一要素。

建立有利于发挥人力资源优势的发展机制。

利用后发优势、借鉴外国成功经验,少走弯路。

以信息化带动工业化。加快与国际接轨速度。

2.4.15关于市场预测

2005年,全国纸及纸板产量5600万吨,较上年4950万吨增长1313%。消费量5930万吨,较上年5439万吨增长903%,人均年消费量45千克,较上年增加3千克。

2005年全国造纸生产及消费形势看,呈现升高态势,并保持较快速度增长,增量较大的品种有:轻量涂布纸、铜版纸、涂布白纸板、箱纸板、瓦楞原纸等。消费量增幅较大的品种有:箱纸板、涂布白纸板、瓦楞原纸、生活用纸等。部份品种还需进口,如:箱纸板138万吨,白纸板91万吨,瓦楞原纸88万吨,涂布纸73万吨、特种纸及纸板40万吨等,2005年纸及纸板进口量共计524万吨,占生产量的936%。

预计到2010年全国纸及纸板产量将达到7600万吨,每年净增量400万吨,消费量将达到8500万吨,每年净增量500万吨,人均年消费水平达到62千克,每年净增量34千克。

可以看出:造纸业市场广阔,潜力很大,是一个朝阳产业。

2.5发展目标

根据中央对浙江经济发展“干在实处、走在前列”指示精神和省委省府关于制定浙江省“十一五”发展规划的建议和说明,结合我省造纸工业实际,提出如下发展目标。

2.5.1创建资源节约型、环境友好型行业

2010年单位国内生产总值能耗降低20%。

创建国家环境友好企业510个。

创建浙江省绿色企业1020个。

环境保护管理体系认证覆盖面大大提高。

2.5.2建设造纸强省

1015年时间,把浙江建成造纸强省。

2.5.3全国地位:争二保三

2.5.4增长速度

2005年纸及纸板产量817万吨为基准规模增长速度为8%,到2010年将达到1200万吨。效益增长速度为10%,到2010年,行业税利总额50亿元,其中:利润总额25亿元。

2.5.5纤维结构

废纸浆80%左右,木浆(含特种浆)20%左右。

2.5.6企业结构

2010年,规模100万吨/3个,10050万吨/3个,5020万吨/10个、2010万吨/15个。

2.5.7品牌商标新产品

2010年,有世界名牌产品1个,国家级名牌产品3个,省级名牌产品10个。国家级著名商标5个,省级著名商标15个。国家级免检产品5个、省级免检产品10个。国家级新产品20个、省级新产品100个。

2.5.8劳动保护与安全生产

职工安全卫生体系认证510个。

安全消防目标:达到“三无”,(无中毒重伤死亡事故,无重大火灾事故,无重大设备爆炸事故)年千人负伤率不超过四人。

2.6建议与措施

2.6.1树立纸业新形象

努力工作积极宣传,树立纸业新形象,现代造纸不是传统概念的污染行业,造纸环保工作是完全可以做好的。

2.6.2纸业是朝阳产业

纸及纸板是一次性消费产品,“十五”期间以20%左右速度增长、生产量满足不了消费需要,是国民经济中少有的需求旺盛行业,是一个朝阳产业。

2.6.3充分发挥浙江及纸业优势

浙江经济发达、资金雄厚、产业扶持政策多,浙江纸业历史悠久、人才集中、技术精、名优特产品多,浙江纸业形象在国内外形象好,优势多。

2.6.4建立预警机制

根据完善产业损害预警机制要求,积极推进行业预警机制建设。认清产业对外贸易新形势、贸易摩擦日益增多的必然性,把产业损害减少到最低程度。

2.6.5建立协调联动机制

造纸业是一个大行业、牵涉面广,必须建立全省协调联动机制,及时处理协调,确保行业持续健康发展。

2.6.6充分发挥行业协会作用

行业协会具有对行业、企业、行业宏观情况、技术装备水平等比较了解的优势,行业协会在政府和企业之间起桥梁纽带作用、起双向服务作用,要充分发挥行业协会作用。

2.7实现规划可能性

根据初步调查:潜力浙江吉安纸容器有限公司年产30万吨高强瓦楞原纸工程已于20064月投产。二期年产45万吨牛皮卡纸、投资95亿元工程在建,预计2007年底投产。该公司规划到2010年达200万吨规模,总投资70亿元。

(平湖)台湾荣成纸业股份有限公司总投资297亿美元,年产量120万吨高强度瓦楞原纸项目落户平湖市。一期40万吨项目将于2008年初投产,规划5年完成。潜力宁波亚洲浆纸业有限公司二期年产25万吨工程。潜力浙江景兴纸业股份有限公司在建30万吨牛皮箱纸板工程、总投资6亿元,计划2007年投产。该公司规划到2010年达100万吨规模。

浙江永泰纸业集团股份有限公司年产20万吨涂布牛皮卡纸工程,总投资9亿元。

浙江荣晟纸业有限公司年产15万吨牛皮箱纸板工程计划2007年投产。

民丰、仙鹤、华川、正大、板桥、三星、华丰、大华、秀舟、华锦、亨宝德、恒安、大洋、海山等单位的工程规模在150万吨左右。

其他中小型工程规模新增150万吨左右,淘汰落后生产线规模减少150万吨左右,两项不增不减。

由此可见,实现“十一五”浙江省造纸行业规划是可能的。  

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站