当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 规划解读 -> 详细内容
 
 

《国家“十一五”科学技术发展规划》解读

 

中国科技促进发展研究中心孙福全研究员在《2007科学发展报告》中撰写文章,对《国家“十一五”科学技术发展规划》进行了解读,详细介绍了未来五年我国科技发展的思路、目标、重点任务和保障措施。

一、《国家“十一五”科学技术发展规划》制订的依据和主要特点

该发展规划制订的依据包括:十六届五中全会提出的制定“十一五”规划的建议,《国民经济和社会发展第十一个五年规划》,以及《国家中长期科学和技术发展规划纲要》。

该规划的主要特点有:(1)突出自主创新的主线;(2)突出和谐发展、统筹发展的要求;(3)突出对基础研究的稳定支持;(4)突出企业的主体地位,要建立企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系。(5)突出科技管理改革,使科技管理部门真正实现从项目管理为主到宏观管理为主的职能转变。(6)突出自主创新的能力建设与环境建设。

二、《国家“十一五”科学技术发展规划》的总体思路和目标

该发展规划的总体思路可以概括为“一条主线、五项突破、六个统筹”。“一条主线”就是以自主创新为主线。“五项突破”就是要力争在突破约束经济社会发展的重大技术瓶颈、突破制约我国科技持续创新能力提高的薄弱环节、突破限制自主创新的体制和机制性障碍、突破阻碍自主创新的政策束缚、突破不利于自主创新的社会文化环境制约等五个方面实现重大突破。“六个统筹”分别是统筹科技创新和制度创新,统筹科技创新全过程,统筹项目、人才、基地的安排,统筹安排工业、农业与社会发展领域的科技创新活动,统筹区域科技发展,统筹军民科技资源。

该发展规划提出的发展目标为:“十一五”末要基本建立适应社会主义市场经济体制、符合科技发展规律的国家创新体系,形成合理的科学技术发展布局,力争在若干重点领域取得重大突破和跨越发展,全社会研究开发投入占GDP的比例达到2%,使我国成为自主创新能力较强的科技大国,为进入创新型国家行列奠定基础。

三、《国家“十一五”科学技术发展规划》的重点任务和保障措施

根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的总体部署和“十一五”期间我国经济社会发展的需求,我国科技工作重点在两个方面进行了战略部署:一是集中力量组织实施一批重大专项,加强关键技术攻关,超前部署前沿技术,稳定支持基础研究,支撑和引领经济社会持续发展;二是加强科技创新的基础能力建设,进一步深化科技体制改革,完善自主创新的体制机制,为科技持续发展提供制度保障和良好环境。

围绕两个层面的部署,《国家“十一五”科学技术发展规划》具体包括八项任务:一是瞄准战略目标,集中力量实施好《国家中长期科学和技术发展规划纲要》确定的重大专项;二是面向紧迫需求,加强能源、资源、环境、农业、信息、健康等关键领域的重大技术攻关;三是把握未来发展,超前部署前沿技术和基础研究;四是强化共享机制,建设科技基础设施与条件平台;五是实施人才战略,加强科技队伍建设;六是营造有利于自主创新的良好环境,加强科学普及和创新文化建设;七是突出企业主体,全面推进中国特色国家创新体系建设;八是加强科技创新,维护国防安全。

围绕《纲要》和“十一五”科技发展部署,《国家“十一五”科学技术发展规划》主要制定了8个方面的保障措施:一是加强组织领导和统筹协调。二是大幅度增加科技投入。三是落实促进自主创新的各项激励政策。四是深入实施知识产权和技术标准战略。五是形成新型对外科技合作机制。六是完善科技法律法规体系。七是推进科技计划管理改革。八是建立有效的规划实施机制。

(摘自中国科学院“科学发展报告”课题组撰写的《2007科学发展报告》)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站