当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 规划解读 -> 详细内容
 
 

《“十二五”规划》解读(八):创新驱动 引领未来

 

——访浙江大学公共管理学院院长姚先国

 

未来5年,产业技术变革及国内外竞争使越来越多的国家和地区谋求产业转型升级,以提升区域竞争力。在这个过程中,提升创新能力是实现产业升级突破的重要途径。建设创新型省份是我省“十二五”规划纲要的重要内容。记者日前专访省政府咨询委员会委员、浙江大学公共管理学院院长姚先国,请他进行深入解读。

  记者:您如何看待浙江建设创新型省份的背景和出发点?

  姚先国:我国正在为建设创新型国家努力,实现这个目标既要有国家的总体战略,又要有各地区、各部门的实施机制。发达地区应起到引领作用,浙江理应担负起重任。改革开放以来浙江快速发展,创业创新是最主要的动力源泉。浙江实践“两创”总战略,创新也正是题中应有之义。因此,浙江必须构建独特优势,率先建设创新型省份。

  记者:您如何看待创新的内容和意义?

  姚先国:创新是对生产要素实现新的组合,从而提高经济效率。因此,创新要以科技创造发明为前提条件,但并不限于此,我们应从转变经济发展方式的视角把握创新。我说的创新包括技术创新、制度创新和管理创新等,涉及许多方面、各个领域。

  创新对于今天的浙江尤其重要。浙江是自然资源小省,却是经济大省。现在发展环境变了,生产要素的相对稀缺性变了,资源约束日益强化,土地、能源、原材料日益紧缺,原有的经济发展方式已难以为继,必须改弦更张,从创新中找出路,让有限的资源产生更大的效益。转型发展就是从要素投入驱动转为创新驱动,优化经济增长的动力结构,实现又好又快发展。

  记者:浙江建设创新型省份,最大的挑战在哪?

  姚先国:建设创新型省份,关键要解决创新主体、创新动力、创新能力、创新环境几大问题。浙江在这些方面已做了长期探索,创造了许多成功的经验,具备了良好的基础。

  比较而言,最大的挑战在于创新能力。浙江不缺创新动力,上上下下都重视创新,无论国有企业还是民营企业,都有强烈的创新冲动。浙江的市场发育和政府管理创新在很多方面走在全国前列,具有相对较好的创新环境。但由于历史和现实的种种原因,浙江的创新能力相对较弱,主要表现在:一是浙江的教育、科技资源相对匮乏,大院大所、名牌学校较少,支撑创新发展的科技供给能力不足;二是劳动力受教育程度还不高,与我省经济地位很不相称,技能型人才较少,高端科技型人力资本尤其缺乏;三是草根企业家多,能驾驭全球化市场经济、引领创新发展的现代企业家较少;四是浙江几十万民营企业多数是中小企业,规模小、实力较弱。

  因此,浙江要实现创新强省的目标,必须提升创新能力。创新的主体是人,提升创新能力要求优化人力资源开发,加大人力资本投资。从这个意义上说,转型发展就是转向依靠人力资本发展,因此去年国家出台了科技、教育、人才三大中长期规划,作为建设创新型国家的支撑。我省“十二五”规划中也包括了这几方面内容。

  记者:我们的创新能力与目标相比还有较大差距,您认为缩短这一差距的重点在哪?

  姚先国:我省“十二五”规划对提升创新能力、建设创新型省份作出全面部署,提出一系列政策举措。概括起来,要做好两篇文章:一是壮大创新主体,二是改善创新环境。

  创新主体培育与创新环境改善都要在深入改革、优化经济运行机制上下功夫。吴敬琏先生曾说过“制度重于技术”。浙江的实践也证明,好的体制机制可以弥补资源禀赋的不足。浙江要在深化改革、完善机制上下功夫,其中三大机制尤为重要:

  一是科技创新与产业转型的良性互动机制。不仅要进一步提升科研成果的数量与质量,更要解决科技成果转化为生产力这一老大难问题。关键在于优化科研管理,建立激励兼容机制,改变科研人员的行为导向,使科技创造与企业创新、产业转型融为一体,相互支撑。

  二是高端人力资本集聚发展的人才管理机制。政府人才政策与用人单位管理要明确定位,合理分工,以产业结构调整引领劳动力结构变动,解决民工荒与大学生就业难并存问题,把大学生转化为创新发展的有生力量。

  三是企业创新发展的激励机制。要让广大企业特别是中小民营企业走创新之路,关键在于创造出创新收益大于守成收益的内生激励机制。这就需要给中小企业创造平等竞争环境,减税减负,提高创新能力,提升企业家自身素质,还要改善政府管理、减少交易成本、改善融资环境、鼓励创业等。

  总之,建设创新型省份是一项巨大的系统工程,应与转变发展方式、深化改革、完善社会主义市场经济体制紧密结合,相互推动,锲而不舍地向既定目标迈进。

(来源:浙江日报)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站