当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 规划解读 -> 详细内容
 
 

浙江:《长江三角洲地区区域规划》首次解读

 

《长江三角洲地区区域规划》已于今年6月正式出台,长三角各城市将如何贯彻这一规划、实施有何难度?28日,长三角城市经济协调会办公室成员单位及相关部门负责人相聚淳安听取专家解读。这也是该规划出台以来长三角城市群进行的第一次解读、研讨与交流。

长三角城市经济协调会办公室主任胡雅龙说,《长江三角洲地区区域规划》是后世博时代,各地区启动“十二五规划”前期工作的指导性规划,对于推动长三角一体化具有非常重要的意义。但是,由于目前缺乏跨行政区划的统筹协调主体,落地实施的对象也不够明确,因此,实施起来还有一定难度。

《规划》指出,长三角发展的战略定位是亚太地区重要的国际门户、全球重要的现代服务业和先进制造业中心、具有较强国际竞争力的世界级城市群。其中,杭州将充分发挥科技优势和历史文化、山水旅游资源,建设高新技术产业基地和国际重要的旅游休闲中心、全国文化创意中心、电子商务中心、区域性金融服务中心。建设杭州都市圈。浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任陈建军说,长三角已从过去的上海为中心,沪宁、沪杭为两轴的点轴模式,发展成为“一核九带”的网络模式。在长三角新的空间格局形成之际,杭州都市经济圈在城市合作模式与经验上起到了先导的作用。

在《规划》首次解读会上,《世界第六大城市群——长江三角洲城市群崛起之路》进行了首发与赠书仪式。该书从历史、文化、经济、社会等角度阐述了长三角城市合作与走向同城化的探索历程。

(来源:杭州日报网)

 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站