当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 规划解读 -> 详细内容
 
 

科技部部长万钢解读“十二五”科技规划——推动我国经济发展更多依靠科技创新驱动

    《国家“十二五”科学和技术发展规划》(简称《“十二五”科技规划》)已向全社会正式公开发布。《“十二五”科技规划》的制订,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,全面落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)》,着力凝聚科技界和社会各界的智慧,描绘未来5年我国不断提高自主创新能力、加快推进创新型国家建设的“路线图”。《“十二五”科技规划》的实施,对于我们牢牢把握世界科技发展新趋势,实现科技发展新跨越,应对全球发展格局深度调整新形势,确立国家核心竞争优势,实现创新驱动、内生增长,必将起到十分重要的作用。

    当前,我国发展的外部环境和内部条件发生了很大变化,加快转变经济发展方式、实现创新驱动的紧迫性进一步凸显。党中央、国务院对新形势下加快科技进步与创新十分重视。胡锦涛总书记在党的十七届五中全会上强调,加快转变经济发展方式,最根本的是要靠科技的力量,最关键的是要大幅度提高自主创新能力。温家宝总理在中国科协第八次全国代表大会上指出,加快科技发展是全面参与国际竞争并赢得主动的迫切要求,是抢抓新科技革命和产业革命机遇,实现经济科技跨越式发展的战略任务,是实施“十二五”规划和全面建设小康社会的重要内容,并要求以推进科技与经济紧密结合为核心,深化科技体制改革。我们要深刻学习领会中央精神,认真落实《“十二五”科技规划》的部署和任务,牢牢抓住新一轮科技革命和全球产业结构调整的重要机遇,在科技进步和自主创新上有更大的突破、更大的作为。

    一、转变经济发展方式关键在提高自主创新能力

    “十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,我国经济社会发展面临新形势和新任务,科技发展处于大有可为的战略机遇期。

    从国际发展的趋势来看,一方面,国际金融危机使世界各国面临经济发展方式转变和产业结构深度调整的压力,经济发展对于发现和培育新的经济增长点的需求更加急迫。另一方面,世界科技发展正孕育着新的革命性突破,信息、生物、新能源、纳米等前沿技术领域呈现群体突破的态势,以智能、绿色和普惠为特征的新产业变革蓄势待发,科技创新将从根本上改变全球竞争格局和国民财富的获取方式。技术创新和产业化的周期明显缩短,不断创造新的需求,培育新的经济增长点,催生新一轮经济繁荣。面对新的竞争态势,世界各主要国家都在推出激励科技创新的政策措施,积极抢占未来竞争的战略制高点,全球进入空前的创新密集和产业变革时代。

    从我国经济社会发展的需求来看,“十二五”时期我国发展仍处于重要战略机遇期,经济社会发展长期向好的基本态势不会改变。但是,经济增长主要依靠物质消耗、要素投入和低成本比较优势的发展模式已经难以持续,资源能源难以支撑,生态环境难以为继,而新的发展方式和竞争优势尚未形成。我国正处在必须转变经济发展方式、调整经济结构才能实现可持续发展的重要阶段,迫切需要把自主创新摆在更加突出的位置,大幅度提高科技进步对经济增长的贡献率,使自主创新成为经济社会又好又快发展的内在动力。

    从科技发展的现状来看,党的十七大把提高自主创新能力、建设创新型国家作为国家发展战略核心、提高综合国力的关键。在党中央、国务院的坚强领导下,中长期科技规划纲要全面贯彻实施,推动我国科技发展进入重要跃升期。2010年我国研发人员全时当量达到255万人年,占全球总量的1/5,居世界首位;全社会研发支出达到7062.6亿元,各类企业研发经费占全社会研发经费的比重达到73.4%;国际科学论文数从2005年世界第五位跃升至世界第二位;本国人发明专利授权量排名世界第三位,技术交易市场规模达到3906亿元,已经形成较完备的科研基础条件体系。

    我国整体科技发展水平处于发展中国家前列,一些科研领域已经达到国际先进水平,科技创新能力进一步提升,对经济社会发展的支撑作用显著增强,国家创新体系建设取得重要进展,推进自主创新、建设创新型国家成为全社会的共同行动。但是,科技发展的一些深层次问题依然存在,自主创新能力不强,特别是企业技术创新能力比较薄弱、缺乏核心技术,高层次创新人才缺乏,有利于自主创新的体制机制还需要进一步完善,建设创新型国家的任务十分艰巨。

    根据我国现代化建设的战略部署和进程,充分考虑国内外发展环境发生的深刻变化,“十二五”期间必须深入贯彻落实科学发展观,高度重视和突出科技引领、创新驱动,进一步提高自主创新能力,增强经济发展的活力和内在动力,提高经济发展的质量和效益,以创新促转型,以转型促发展,推动经济发展从要素驱动向创新驱动转变。

    二、充分发挥科技对转变经济发展方式的支撑引领作用

    “十二五”期间,科技工作要紧紧围绕科学发展主题和加快经济发展方式转变主线,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,深入实施中长期科技规划纲要,以提高自主创新能力为核心,把实现创新驱动发展作为根本任务,把支撑产业结构优化升级作为主攻方向,把科技惠及民生作为本质要求,把增强科技长远发展能力作为战略重点,把深化改革和扩大开放作为强大动力,全面推进国家创新体系建设,实现我国科技发展的战略性跨越,为进入创新型国家行列奠定坚实基础。

    (一)加快实施科技重大专项,积极培育和发展战略性新兴产业

    战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业;是新兴科技与新兴产业的深度融合,既代表着科技创新方向,也代表着产业发展方向,对未来经济社会发展具有重大引领带动作用。要发挥国家科技重大专项在发展战略性新兴产业中的核心引领作用,在能源环保领域,着力于先进安全核电、可再生能源和大型油气田、水污染治理等一批对产业发展整体带动性强、对资源开发和环境保护等具有战略意义的关键技术和系统集成,支撑引领能源结构转型;在网络信息领域,着力研发核心电子器件、高端芯片、基础软件、极大规模集成电路、宽带移动通信,促进新型智能网络技术发展;在生物领域,抓住新药创制、传染病防治和分子育种等先进技术,带动生物医药、生物种业等产业转型,为提高全民健康水平和农业科技进步作出贡献;在先进制造领域,以高档数控机床、重大装备制造和大型飞机等高端制造为重点,研发一批具有自主知识产权、市场竞争力强的重大战略产品,引领制造业转型升级。要把实施重大科技专项作为培育战略性新兴产业的重要抓手、深化科技体制改革的突破口,力争取得一批重大标志性成果。

    选择对国家长远发展具有带动作用的先导性战略高技术领域进行部署,重点推动科学前沿、高新技术融合创新。根据我国现有和潜在的优势,重点推进新能源汽车、“三网融合”、物联网技术及应用、半导体照明、清洁能源、智能电网、网络安全、生物种业、高端医疗器械等领域的发展,要重点攻克智能物流系统、新材料与器件、深海探测、深地勘探等核心关键技术,进一步为战略性新兴产业发展提供坚实的技术基础。要充分发挥高新技术产业开发区在培育和发展战略性新兴产业中的辐射带动作用,打造一批具有国际竞争力的高新技术龙头企业和战略性新兴产业集群。

    (二)前瞻部署基础科学和前沿技术研究

    优化和完善基础研究布局,促进基础学科协调均衡发展,推动跨学科研究,培育和支持新兴交叉学科。重点加强凝聚态物质和效应研究、系统生物学、脑与认知科学、化学复杂体系、暗物质和暗能量等前沿科学领域的研究,加强蛋白质、量子调控、纳米、发育与生殖、干细胞以及全球气候变化等重大科学问题探索。重视技术科学领域的基础研究,加强对于热传导、摩擦学、结构学、振动噪声、应力腐蚀、断裂力学等影响和制约产品的可靠性、耐久性和长寿命的基础研究。瞄准世界前沿技术发展重点,在生物技术、纳米技术、太赫兹技术、全光通信网等战略必争的高技术方向,突破核心关键技术,抢占战略制高点。加强对空间、海洋、地球深部的探测研究,推进载人航天计划和“嫦娥计划”,有效进入并和平利用空间。发展深水油气、天然气水合物勘探开发的技术及重大装备,发展地球深部与复杂地质条件高效勘探技术,提高国家资源保障能力。整合构建一批国家重大创新基地和创新服务平台。在重点学科和新能源、新材料等前沿科技领域,规划和建设一批国家重大科学工程和国家(重点)实验室。

    (三)运用高新技术加快改造传统产业

    加强信息、新材料、新能源等高新技术成果转化和推广应用,促进传统产业升级和重点产业振兴。加快信息网络技术的应用,大力推进制造业信息化。大力发展节能环保产业,重点突破钢铁、有色金属、煤炭、电力、化工、建材等行业的节能减排和低碳技术,增强可持续发展能力。大力发展知识和技术密集型产业,加快发展创意产业、研发设计与服务、现代物流等知识型现代服务产业,提升服务业发展水平。加快高新技术特色产业基地建设,形成一批产业特色鲜明、技术水平较高、规模优势明显的产业集群。

    (四)切实加快农业农村科技创新

    加快发展高产、优质、高效、生态、安全的现代农业技术,不断提高农业综合生产能力。切实加快农业科技创新,继续实施粮食丰产工程,加快发展设施农业。加强生物育种、先进农业装备设施、现代农用物资等技术研发,构建现代农业产业体系。强化循环农业、生态节水、农副产品深加工、农产品与食品安全控制等技术研发与集成应用,构建现代农业产业体系。实施农业科技园区、农村清洁社区、农村信息化、科技特派员等科技行动,构建新型农村科技服务体系,加快农村科技创业,促进城乡统筹发展。强化农业科技成果转化体系建设,引导科技和现代生产要素向农村集聚,促进城乡公共科技服务均等化。

    (五)大力提升科技改善民生的能力

    加强人口健康、环境保护、公共安全、防灾减灾等重点领域的技术研发与集成示范。实施医药健康科技行动,重点开发疫苗、抗体、诊断试剂和临床诊疗技术。强化中药现代化,加强民族医药研究。加强生产安全、食品安全、防灾减灾、重大突发事件应对等技术研发和系统集成,提高公共安全保障能力。推进城镇化与城市发展建设示范工程。加强水环境综合治理、生态保护与治理、环境污染源控制等技术研发与示范。制定应对全球气候变化科技行动规划,加强气候变化的科技问题研究。

    三、深化科技体制改革,进一步营造良好的创新环境

    科技要更好发展,更好地承担支撑引领经济社会发展的使命,必须不断深化科技体制改革。“十二五”期间,要紧紧围绕科技与经济结合这个核心任务,切实加强、深化科技体制的改革和创新,着力解决科技成果向现实生产力转化的体制机制障碍,加快科技进步和创新步伐。要在全社会大力弘扬科学精神、宣传科学思想、倡导科学方法,加强科研道德伦理和诚信体系建设,加强科学普及,不断提高全民族的科学素质,形成有利于自主创新的良好社会氛围。

    (一)全面推进国家创新体系建设

    全面推进国家创新体系建设,是“十二五”时期科技改革发展的重大目标。重点是进一步加快技术创新体系建设,深入实施技术创新工程,发展产业技术创新战略联盟,加强技术创新服务平台建设,培育一批拥有自主知识产权和较强国际竞争力的创新型企业。深化科学研究与高等教育有机结合的知识创新体系建设,继续推动知识创新工程,建立完善现代院所制度,加强研究型大学建设,稳定支持重点学科、重点领域的基础性和公益性科研活动。建设各具特色和优势的区域创新体系,围绕国家区域发展布局,深化国家高新技术产业开发区建设,推进国家自主创新示范区发展,大力推动创新型城市试点工作。建设军民结合、寓军于民的国防创新体系,推进国防科技与工业基础、科技资源布局的结合。完善科技中介服务体系,推动科技中介服务活动的市场化、社会化。加快推进科技管理改革,探索建立新型科技计划管理体系,提高科技管理的科学化水平,推进科技管理的法制化进程。

    (二)加强科技资源的统筹协调

    提高科技资源的使用效率,需要进一步加强科技工作宏观管理和统筹协调,调整优化全国科技力量布局。要进一步完善中央与地方、各部门之间科技工作的会商机制和沟通协调机制,促进科技政策与经济政策的统筹协调,中央和地方科技资源的统筹配置,科技创新与体制创新的统筹部署,形成目标统一、分工协作的科技工作新格局;进一步推进科研机构、高等院校的开放和资源共享,建立成果转化和技术转移新机制,鼓励人才有序流动;进一步加大公共科技服务平台的支持力度,加强科技中介、创新孵化器、生产力中心、技术交易市场的建设。

    (三)加大科技成果转化和产业化推进力度

    要推动企业把技术创新作为内在的需求,提高自身创新能力,不断改进产品,满足社会需求。要鼓励企业的创新行为,优化财政科技投入结构和方式,完善并落实财税金融等各类激励措施,制定促进技术转移、成果转化的激励政策,激发企业创新活力,加速科技成果产业化。深入实施知识产权战略,加强知识产权创造、运用、保护、管理;进一步完善科技评价和奖励等政策措施。要进一步加强科普工作,鼓励支持民间发明创造。

    (四)着力增加全社会科技投入

    “十一五”以来政府财政科技投入保持了较大增幅,带动了以企业为主体的全社会研发投入快速增长。根据新阶段科技与经济发展需要,大幅度增加科技投入仍是“十二五”的艰巨任务。首先是确保财政科技投入的稳定增长,中央财政科技投入保持不低于“十一五”期间的年均增长幅度,同时有效调动地方财政加大科技投入。要通过多种政策措施,继续鼓励企业增加研发投入。推进科技金融,积极促进民间资本投向科技创新。

    (五)造就宏大的创新人才队伍

    以高端人才为引领,整体推进和重点突破相结合,组织开展“创新人才推进计划”,深入实施“千人计划”“长江学者奖励计划”“国家杰出青年科学基金”等人才计划,培养造就和引进一批领军人才和高水平团队。加强面向生产一线的实用工程人才、卓越工程师和技能人才的培养。完善人才激励机制和科技评价体系,营造科学民主、学术自由、严谨求实、开放包容的创新环境。

    (六)进一步扩大科技对外开放

    要顺应经济全球化的发展趋势和要求,扩大科技对外开放,加强国际科技合作交流。要充分利用全球科技资源,推进平等互惠的国际科技合作交流,加大参与国际科学计划的力度,支持我国科学家参与国际组织的领导工作,发挥我国在国际技术标准制定中的作用。要进一步加强知识产权保护,促进技术交流和交易,支持海外先进技术的引进消化吸收再创新,鼓励和支持跨国公司在我国设立研发中心,支持科研机构和企业走出去。加强与发展中国家的合作,以推动先进技术转移和应用为重点,加大对发展中国家的科技援助。

    实现“十二五”科技改革发展目标,进而在下一个5年使我国进入创新型国家行列,任务艰巨、责任重大。我们要在党中央、国务院的正确领导下,贯彻落实科学发展观,加快经济发展方式转变,坚定信心,奋发有为,为顺利完成《“十二五”科技规划》任务、加快建设创新型国家而扎实奋斗!

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站