当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 2005年调研报告 -> 详细内容
 
 

强化纺织科技创新 推进纺织产业全面升级

 

绍兴市科学技术局

赵勇、钱纪明

 

纺织业作为绍兴市的一大支柱产业,对全市经济社会发展有着举足轻重的作用,本文就如何强化纺织科技创新,推进纺织产业全面升级问题做了专题调研。

一、绍兴纺织产业科技工作现状

1.纺织产业规模。全市现有纺织单位5万余家,从业人员60万人,其中纺织企业3200余家,从业人员38万人;个体纺织单位,从业人员21万人。2004年,全市国有及年销售500万元以上的纺织工业企业共有1491家,占全市国有及年销售500万元以上的工业企业总数的45.6%2004年,纺织规模企业完成工业总产值1234亿元,比上年增长35.9%;完成销售收入1234.52亿元,比上年增长33.6%;实现利润50.70亿元,比上年增长13.9%;出口交货值411.93亿元,比上年增长28.9%。产、销、利、出口交货值实绩分别占全市规模以上工业企业总量的49.8%49.6%35.9%63.3%。全市去年纺织品出口额达到50亿美元,占全市出口总额的70%以上。

2.纺织产业科技创新能力。目前全市纺织业拥有省级以上高新技术企业36家,其中,国家重点高新技术企业27家,占全市的25.5%,有6家基地骨干企业建立了省级高新技术研究开发中心。基地内企业开发完成一批科技含量高、附加值高、市场占有率高的新产品。全市47只省级高新技术产品中,纺织新产品有19只,先后实施国家、省火炬计划项目16只。去年绍兴市被列入国家创新基金的14只项目中,纺织类项目有4只,浙江华海机械制造有限公司研制的新型纺机获得了浙江省科技进步一等奖。全市的纺织工业已形成完整的产业链和产业集群,涵盖了聚酯、化纤、织造、染整、服装服饰、染料、纺织机械等重要的纺织领域,以及与之相匹配的专业市场和营销网络,拥有了化纤布产量、领带产量、袜子产量、纺织品成交量四个“全国第一”。

上述成绩的取得,离不开纺织业强烈的科技创新意识和不断增强的科技创新能力。我们着重抓了以下三方面的工作:

1.以关键共性技术科技攻关为突破口,增强纺织产业技术水平。几年来,坚持以纺织科技攻关为抓手,每年都组织实施一批纺织关键共性技术科技攻关和示范推广,进一步加大纺织产业基地的建设力度,促进传统纺织产业的改造和升级。2003年被省科技厅列为全省首批区域支柱产业重大科技攻关(纺织)试点市,制定了《绍兴纺织省级区域支柱产业重大科技专项试点实施方案》,试点工程计划投入6000万元,通过三年试点计划,完成了30项纺织共性技术的攻关,直接预计新增销售20亿元,利税总额5亿元。并通过技术辐射,带动绍兴纺织产业升级,技术进步,预计可新增销售200亿元,税利20亿元。近年来,全市有3只项目被列入省重大科技攻关招标项目。绍兴县迄今已累计组织实施五批共60项纺织科技攻关项目,共投入资金20亿元,其中政府投入科技经费800万元。同时,市级科技项目安排中给予纺织项目重点扶持,组织开展了纺织重大科技攻关招投标,目前纺织类项目比重已占工业项目30%左右。项目的实施,增强了企业的实力,带动技术进步,促进了纺织产业基地的发展。

2.以实施制造业信息化工程为载体,加快纺织产业改造提升。以建设全国制造业信息化工程重点城市为契机,以绍兴县全国CAD应用示范地区为重点,组织实施“区域纺织制造业信息化工程”,加速信息技术向纺织领域渗透。一是大力推进计算机辅助设计/制造系统(CAD/CAM)、计算机集成制造系统(CIMS)及电子商务等信息技术的广泛应用,继续深化纺织CAD系统、素质物CAD系统、印花分色CAD系统、服装设计CAD系统推广应用。支持“全球纺织网”、“网上轻纺城”等行业性、区域性电子商务系统平台建设,促进有形市场与虚拟市场联动发展。目前,“全球纺织网”已建立起亚洲最大的纺织业在线数据库,每日访问量3.5万次。“网上轻纺城”成交额已达10亿元。二是在纺织企业中培育一批信息化示范企业。目前,全市纺织行业中已有全国CIMS应用工程示范企业1家,全国CAD应用示范企业9家,市级制造业信息化示范企业8家,以及一批县级信息化示范企业,实施了一批省、市级制造业信息化工程专项项目,对全市信息化工作起到重要推动作用。三是积极组织国家863计划的“绍兴纺织业网络化制造系统(ASP)”项目开发与应用示范,点面结合,加快传统产业的改造和高新技术产业的发展,构筑先进制造业基地。目前网络化制造平台软件系统已投入运行。

3.以搭建科技创新服务平台为重点,为纺织区域经济发展提供科技支撑。一是积极培育和扶持纺织类生产力促进中心建设。目前,全市已有纺织业国家级生产力促进中心1家,省级中心3家和市级中心1家,中心作用日益凸现。其中国家级生产力促进中心——绍兴轻纺科技中心事业迅速发展,目前拥有各类专业技术人员28O余名。在印花分色CAD技术的开发应用基础上,确定“系列开发纺织CAD核心技术,形成纺织全程CAD/CAM特色技术服务”的经营目标。并致力开发新纤维,研究、开发网络化制造核心技术,承担纺织业网络化制造的科技服务任务,筹建网上科技服务中心,专业技术已涵盖纺丝、织造、印染、服饰及纺机全行业。科技服务贯穿研究、开发、中试、产业化到检测、培训、销售全过程。二是加快以纺织业技术标准研究、应用为实施重点内容的绍兴“全国重要技术标准研究试点城市”建设步伐,全面开展技术标准情报资料的搜集工作,在纺织服装方面已搜集到国际、国外先进标准目录2200余项,花巨资从国外引进纺织品先进标准近4000套,生态纺织品采标工作正在抓紧实施。加快检测体系建设。目前绍兴市质检院已是国家纺织与服装检测中心(绍兴工作站),检测能力已达到国内先进水平。此外,投资近千万元筹建的绍兴纺织品检测中心已通过中国实验室国家认可委员会的论证,中心各项指标已经达到国际水平,经其检测合格的出口产品将不再受绿色壁垒的困惑,将为绍兴建设国际纺织品制造中心和国际纺织品交易中心提供有力支撑。在绍兴轻纺城建立了浙江纺织与染化料产品检测中心,为浙江省法定的专业检测机构。三是进一步推进产学研合作。由市政府与中国纺织科学研究院联合投资组建的中纺院江南分院已挂牌运作。市政府建立了产学研合作专项资金,并与浙江大学、浙江理工大学等签订了科技合作协议。全市纺织企业与中纺院、东华大学、浙江理工大学等纺织院校建立紧密的产学研合作关系,实施了一批产学研项目,成立了一批技术研发中心。同时,还积极拓展纺织科技国际合作。绍兴轻纺科技中心、浙江巴贝领带等企业还与意大利等国有关机构建立了技术合作关系,积极引进先进技术和人才。

二、问题与不足

尽管绍兴纺织产业的发展取得了一定成效,但从整体上来看还存在以下问题和不足:

1.绍兴纺织业的产品结构不够合理。纺织材料品种相对单调,涤纶长丝多,短纤维品种少;常规涤纶多,差别化、功能性品种少;涤纶多,其他纤维品种少。纺织产业链呈“中间大、两头小”的橄榄形。长丝织物多,服装面料多,短纤维织物少,产业用与装饰用织物品种少,再加上产品档次不高,直接影响了绍兴纺织待业主导产品的竞争力和企业的核心竞争力。

2.贸易壁垒不断威胁绍兴纺织产业。反倾销等贸易壁垒,影响外向型扩张。绍兴纺织业劳动力低廉、生产成本低、出口价格优势明显,时时面临反倾销的压力,层出不穷的技术性贸易壁垒不断威胁绍兴纺织产品的出口。在欧盟2008年对我国“全面开放”纺织品市场的今天又迎来一个“前全面开放期”,纺织品出口面临重新“洗牌”。规模较小、实力较弱的企业能否挺过去,是一个问题。

3.技术创新能力有待提高。高性能新产品开发能力差,产品附加值较低,技术创新能力较差,“引、仿、跟”现象较普遍;企业研发投入比重偏低,复合型专业技术开发人才缺乏;引进硬件设备多,引进技术软件少等现象仍然比较突出,这些因素直接影响了绍兴纺织业主导产品的竞争力和企业核心竞争力的提高,制约产业的发展。

4.存在低价无序竞争现象。少数企业的低价无序竞争,不仅扰乱纺织品的出口秩序,而且还容易授人以柄。面对复杂多变的形势,纺织企业应加强自律,调整产业结构,提升产品档次,改变绍兴纺织品缺乏自有品牌、“价低量大”的“加工者”国际形象已经成为绍兴纺织业势在必行的选择。这就要求绍兴纺织企业的科技创新水平能得到大幅度提高。

三、强化纺织科技创新,推进绍兴纺织产业全面升级的对策措施

纺织产业作为绍兴工业的支柱,是绍兴工业经济发展的关键所在。从国际国内环境来看绍兴纺织产业既有挑战,更有机遇。为此,我们必须十分重视纺织科技创新,强化纺织科技创新的工作力度,推进绍兴纺织产业全面升级。

(一)指导思想

以党的十六届五中全会精神为指导,全面贯彻落实胡锦涛同志在全国科技大会上的重要讲话精神,牢固树立科学发展观,紧紧围绕“纺织提质、高新提速”的总体思路,以“十一五”科技发展规划为指导,根据绍兴区域经济的发展特点和绍兴纺织产业结构特点,实施自主创新战略,提高纺织产业自主创新能力,实现绍兴纺织业结构优化,提升绍兴纺织业的科技含量和核心竞争力,努力成为绍兴纺织产业发展提升的强大引擎。

(二)总体目标

在“十一五”规划的指导下,绍兴纺织产业要按照“纺织材料功能化、工艺装备高新化”的要求,重点做优“一长”、加快发展“一短”、抓好“一条龙”开发,优化产业结构,改变增长方式,实现新一轮的结构大调整,使绍兴纺织业逐步实现“纺织材料品种相对齐全,高性能功能性纤维为主、常规涤纶为辅,涤纶长丝与短纤维比例比较合理,加工技术比较先进,终端产品优质化、高档化”的总体目标,增强绍兴纺织产品在国内外市场上的竞争力和纺织企业的核心竞争力。主要内容和具体工作目标为:

1.研究开发高性能新型纤维。从原料结构调整入手,提高高性能纤维、高技术纤维、功能性纤维的研发力度,增加新颖纺织材料的应用比重。到“十一五”末,功能性、差别化纤维的比例高于全国平均水平,达到甚至超过国内发达地区水平,由目前的20%左右提高到30-40%及以上。

2.研究开发高性能新型纤维加工技术。研究完善涤纶长丝直纺技术和短纤加工技术,研究高性能新型纤维的改性技术,纺丝组件、纺丝工艺以及纺丝过程在线连续质量监控等关键技术。到“十一五”末,涤纶长丝直接纺的比例由目前的11%左右提高到50%以上。

3.研究混纺复合加工技术。开展高性能短纤与棉、麻、毛、绢等天然纤维的混纺复合加工技术研究,含高性能新型纤维的多组分纤维的混纤、混纺、复合、合股等技术的研究,以赋予其织物新的外观和内在品质。到“十一五”末,纺织用优质涤纶短纤的比重由目前的3%左右提高到15%

4.提高纺织终端产品的档次。根据高性能新型纤维或含高性能新型纤维的多组分纤维的特性和产品的应用领域、消费市场流行趋势等,设计新品种、新规格,使产品的色彩、肌理和图案更加丰富和更具国际流行与消费时尚新创意。

5.研究高速织造技术。系统研究高性能新型纤维或含高性能新型纤维的多组分纤维面料的喷水、喷气、剑杆等高速织造技术,纬编和经编织造技术、无纺技术等。

6.研究染整工艺技术。高性能新型纤维或含高性能新型纤维的多组分纤维面料的染整工艺技术研究,重点解决高性能新型纤维或含高性能新型纤维的多组分纤维纱线染色和面料匀染、透染、深染、同色染色、色牢度以及高效功能性整理等关键技术。研究工艺监控技术,保证工艺的准确性、重演性、稳定性,提高产品质量和档次,或使纺织产品获得特殊功能。

7.研究环保染整新技术。紧跟发达国家印染工业发展的主流,增强环境意识,开展无水(或少水)环保染整新技术研究,实现纺织业的健康可持续发展。重点研究开发短流程、节能、节水、低排练漂工艺技术,气流雾化染色新技术及其装备、小浴比和低给液染色和整理新技术、节水型松式连续水洗新技术及其设备、新型涂料印染技术等。

8.研究改进关键加工设备。高性能新型纤维或含高性能新型纤维的多组分纤维产品关键加工设备的研究、改进,包括纺丝设备的改进,新型纺纱设备的研究开发,织造设备的改进、开发等,以适应新型纤维、纱线和不同规格织物织造的需要。

(三)具体措施

1.加强领导,拓展纺织业发展的新思路。把纺织业的可持续发展提高到全市经济发展的战略高度来认识,建立纺织产业协调小组,对纺织产业的结构调整、科技创新、项目实施过程中的重大问题进行组织协调,研究相关政策,以政策引导和市场选择推动相结合的方式,促使纺织产业结构的优化升级。

2.明确方向,实施“一条龙”重大攻关工程。一是围绕纺织业信息化、自动化、纺织新材料等高新技术领域,按照纺机、纺丝、织造、印染、成衣、领带、袜业、染料助剂等八大产业链,按照“纺织提质、高新提速”思路,明确主攻方向,实施“一条龙”攻关,协同作战,整体提升纺织产业链的全面发展水平。二是选择具有相应学科特色的大院名校,重点加强与中国纺织科学研究院、中国纺织大学、浙江大学、浙江理工大学等的科技合作,建立八大攻关联盟,通过调研,确定中小企业急需解决的共性关键技术,集中招标,重点攻关。三是构筑好公共技术服务、软件信息服务、成果转化、纺织市场信息服务、创新人才培养交流等五大平台。

3.项目扶持,促进纺织业可持续发展。安排好一批纺织业重点科技项目,实现纺织业的技术新突破。按照绍兴市纺织业块状特色,在面向全社会公开征集的基础上,主动设计一批重大纺织科技项目,在科技计划项目申报、项目经费安排上要向主动设计的纺织科技项目倾斜,以尽快突破一批关键、核心技术,申报自主知识产权,增强技术贮备。通过实施重大纺织科技项目,优化整合纺织业科技资源,促进多学科交叉联合,集成产学研各方优势,实现全市纺织业技术突破,推动传统纺织业技术提升,实现纺织业结构调整。

4.构筑平台,全方位提升纺织业科技水平。建议重点建设绍兴市生产力促进中心,重点开展三方面的的工作。一是建立大院名校成果转化中心。主要是在现有与中国纺织科学研究院、中国纺织大学、浙江大学、浙江理工大学等的科技合作的基础上开展工作,为大院名校在绍开展成果转化和推动企业产学研合作提供经常性的服务。二是积极为中小企业融资,特别是科技型中小企业在创业投资、融资担保等方面提供资金。以资助那些高科技、高效益、高风险的科技成果转化。三是协调服务于全市各级各领域及几大合作联盟之间,负责纺织产业“一条龙”重大攻关项目的具体协调工作。

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站