当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 2005年调研报告 -> 详细内容
 
 

诸暨大唐袜业现状分析及对策措施

 

诸暨县科技局

楼文虎、严时雁、马剑平、杨利人

(二〇〇五年十月)

 

诸暨大唐袜业是全国最大的袜子生产基地和浙江省21世纪最具有成长性的十大国际性产业集聚区之一。“大唐袜机响,天下一双袜”,是对21世纪初期大唐袜业生产经营规模的真实写照。以大唐为代表的织袜业起步于20世纪70年代,发展于80年代至90年代中期,到90年代后期开始出现繁荣景象,目前正处于高速发展阶段。

一、大唐袜业现状分析

1.规模优势。至2003年底,已形成以大唐镇为中心、辐射周边12个镇乡(街道)120多个行政村1万多户家庭、吸纳从业人员20多万人的产业链,年销售收入500万元的企业达100余家,全行业已有70多家企业拥有了自营进出口权,产品远销欧美、中东、南美等40多个国家和地区。2004年大唐袜业累计完成自营出口近2亿美元,出口交货值45亿元,年产袜子90亿双,袜子产量已占了全国总量的65%以上,全世界三分之一强。2004年,诸暨市袜业块状经济实现产值191.33亿元,同比增长36%;实现销售收入187.49亿元,同比增长37%;实现利润19.18亿元,同比增长40%20051-7月份实现产值126.29亿元,同比增长21%;实现销售收入122.19亿元,同比增长19%;实现利润12.28亿元,同比增长23%

2.装备技术优势。全市共有各类袜机9万余台,其中进口高档电脑袜机3万多台,配套设备有2万多台,袜业的装备和配套设备已逐步接近发达国家水平。2003年,经浙江省科技厅批准,在大唐成立了全省首家袜业省级区域科技创新服务中心。该中心为全省袜业企业提供织袜原料选择应用、标准化生产技术应用推广、先进设备引进转化、技术培训、新技术和新产品开发及成果推广、沟通国内外信息等各种服务。

3.产业集群优势明显。围绕袜业,大唐袜业已形成了以织袜为主,纺丝、加弹、染整、绣花等前后道配套的社会化分工协作的产业体系。经营和生产原辅材料、袜机及备品配件、后整理和联托运等各类袜业配套经营企业达3000余家。

4.市场优势。2001年,大唐镇投资2亿元移地新建了大唐轻纺袜业城。轻纺袜业城占地400余亩,拥有营业房1100余间,设展位500余个,集轻纺原料、袜子、袜机及备品备件、联托运四大市场于一体,使袜业原辅材料、生产设备、备品备件供应和产品销售向市场集聚,是目前国内最大的销售袜业原料、袜机及备品备件、成品的综合性商贸城。长年提供300多个规格品种供袜业生产经营企业和客户选用。大唐轻纺袜业城的迅速崛起,促进了大唐袜业的快速发展。目前,大唐轻纺袜业城已被众多国内外袜机制造厂家看作最重要的销售基地和信息中心,20多家生产国际知名品牌的企业和销售公司在大唐设立销售代理机构。

5.机制优势。近年来,政府加大了产权制度改革力度,基本完成乡镇企业产权改制任务。现有从事袜业生产经营的企业都是私营企业或个体工商户,产权清晰,机制灵活,操作便利,适应性强,具备了建设先进袜业制造基地的良好基础。

6.品牌优势。大唐袜业经过多年发展,已经成为区域性整体品牌,在国际国内拥有了一定知名度,引起了国内外广泛关注。2003年,大唐镇被省政府命名为浙江省袜业商标品牌基地,现正在积极申报国家级袜业品牌基地。到目前为止,大唐已拥有 2个中国名牌,20个省级品牌,30多个绍兴市品牌其中大部分是袜业品牌。此外,还集聚了国际国内一大批知名品牌,如皮尔卡丹、老人头、老爷车、登喜路等。

大唐袜业之所以能够快速发展,与市委市府、相关镇乡以及企业多年来按照三级联动的发展战略,积极采取“园区建设、产业集聚、市场化集约经营、走新型工业化道路”等引之有效的对策措施是分不开的。

一是园区建设和产业集聚。以袜业关联产业为主的省级特色工业园区——大唐袜业特色工业园区始建于2000年,一期占地680亩,到2002年底,入园企业累计达23家,实际总投资2.2亿元,年产值3.2亿元。园区二期于2003年开始进入全面招商阶段,现入园企业达80多家,总投资超过10亿元。随着大唐袜业工业园区建设的日趋完善,有力地促进大唐袜业的产业集聚和产业的迅速升级。

二是市场化集约经营。大唐袜业有一条完整的产业链,围绕袜业组成以织袜为主,纺丝、加弹、染整、绣花等前后道配套的社会化分工协作的产业体系,走了市场化集约经营的道路。2002年,大唐轻纺袜业城市场内销售形势十分喜人,实现销售额75亿元,跻身浙江省十大集贸市场先进行列。

三是坚持走新型工业化生产经营之路。以龙头骨干企业为主体的松散型联合体是大唐袜业经营管理机制的一大创新。它的形成和发展不但使龙头骨干企业成功实现了“虚拟扩张”,有效地实行产业要素梯度转移,更重要的是保持了全市袜业的稳定发展。据统计,全市现有大小联合体近70个,组织联合了2500余户加工户,拥有2万余台袜机的生产规模。

四是不断提高大唐袜业在国内外市场上的知名度。到目前为止,已成功举办了六届“中国(国际)袜业博览会”。通过举办“袜业博览会”,同时,在国内外重大新闻媒体上加大宣传了宣传力度,极大地提高了大唐袜业在国内外市场上的整体品牌知名度,为大唐袜业的快速发展起到了推波助澜的巨大作用。

二、大唐袜业发展中存在的问题

大唐袜业在迅速发展过程中,也存在着不少的问题和困难,归纳起来主要有以下一些:

1.“五多五少”现象依然制约着大唐袜业的健康发展。

一是企业多,龙头少。大唐袜业中现有织袜企业近万家,但销售500万元以上相对较少,销售超亿元的只有1家,龙头企业的缺乏,减弱了对产业带动和提升的牵引力。

二是贴牌多,品牌少。极大部分企业是为人家做“嫁衣裳”,加工贴牌的袜业生产企业多。目前,大唐袜业单体品牌的微弱与“中国袜业之乡”整体品牌的响亮形成了明显的反差。

三是低档设备多,高档设备少。由于在目前的市场情况下进口先进电脑袜机存在着“一次性投入大、经济效益低、投资回收期长”的问题,造成大唐袜业企业的生产设备先进性不够强。织袜生产设备仍以国产503A袜机为主,据统计,2002年,电脑袜机占袜机总数的22%,国外引进的1.79万台电脑袜机也集中在中低档,且二手货比例较高。生产设备的相对落后使得产品档次和质量无法提高,导致无法全面拓展国际销售市场。从袜业市场需求形势看,低档袜子滞销和高档袜子供不应求的局面形成了鲜明的对比。

四是依托外贸公司出口多,谋求自营出口企业少。大唐袜业生产企业的外向度还不够高。近万家企业中仅有70多家企业拥有自营进出口权,真正有出口实绩的企业则更少。2004年全市袜子出口交货值45亿元,产品的外向度24%,其中自营出口2亿美元,自营出口仅占出口总额的30%

五是低水平管理多,现代化管理少。全市从事袜业生产经营的企业中,绝大部分都是小规模、家庭作坊式的企业,其投资主体单一或依靠血缘关系的联合,所拥有的设备、技术、人才、资金等生产要素尚不具备现代企业的素质。因为大部分企业的管理水平不高,难以应付订单量大的单子,只好任其外流,严重制约着大唐袜业的快速发展。

2.工业用地紧张成为制约大唐袜业发展最大的“瓶颈”问题。由于大唐袜业已形成了市场集约化生产经营的发展格局,极大部分想加快发展的袜业生产企业都争着在大唐轻纺袜业城周围地区征用土地,造成大唐、草塔等镇的工业用地严重不足,同时加上宏观调控,客观上影响了袜业企业的发展。

3.后道加工有待于强化。大唐袜业已形成了以袜子生产为核心,纺丝、加弹、印染、后整理、包装材料于一体的行业密集发展产业群体,但后道加工还是袜业的一个薄弱环节。印染加工尤为突出,相对落后的印染业目前已无法满足高档产品和出口产品生产经营的要求。

4.企业发展资金短缺。大唐袜业企业资金短缺带有普遍性,造成资金短缺的主要原因有:一是技改投入大、速度快。近年来,随着企业经营者扩张意识的增强,技改投入大幅增长,导致资金需求急剧膨胀。二是二项资金占用较多,袜子的销售和消费季节性因素较强,导致多数企业产成品和应收货款增多。三是出口退税滞后,而出口退税质押贷款又受信贷总额度的限制,从而导致企业一部分资金沉淀。四是企业自身融资信誉度的不高和资产担保条件不足,加上金融企业对中小企业的信贷门槛过高,无法实现银企的良性互动关系。

5.市场压力日益加大。大唐袜业目前主要面临两大压力。一是同行业竞争日益加剧。主要来自温州、义乌、萧山等地区咄咄逼人的发展态势。二是消费观念日益变化。随着生活水平的提高和出口需求的增加,必然要求大唐袜业由低层次向高层次发展。

6.科技创新能力不强,企业缺乏核心竞争力。袜业产业整体还处于比较低的水平,诸暨市中小企业众多,大部分产品还处于产业链低端,产品附加值低。从目前诸暨袜业生产的现状看,无论从新品开发、原料、质量、品牌、工艺技术等方面,还存在着许多薄弱环节。一是主要以传统家庭作坊为主,总体科技水平较低,无论是原料,还是产品,走的还是中低档线路;二是众多小型加工企业的设备、技术相对落后,尚停留在初级阶段;三是设计开发能力弱,由于袜品组织结构及工艺的特殊性,花型设计至今停留在逐行点数的手工劳动中,这种落后的设计方式不仅费工费时,而且很难满足市场快速反映的要求。四是区域技术创新能力不强,企业和区域科技创新体系建设还需要进一步加强,企业研发人才缺乏,研发能力整体还有待进一步提高,导致企业自主创新能力较弱,缺乏自主知识产权和核心竞争力。

三、对策措施

1.加大政策扶持力度,着力培育袜业大集团、大公司等龙头规模企业,继续实施龙头带动战略。

龙头企业是大唐袜业的骨干支撑,是外向型经济的主力军,是品牌建设的载体。为进一步发挥骨干支撑和龙头带动作用,大育唐袜业在龙头企业的培育上有了大的突破,2004年市委市府针对性地制订出台了扶持大唐织袜业扶强扶优实施意见,通过财政补贴和企业集资等方式,筹措大唐袜业发展扶持基金1000万元,鼓励和引导全市织袜企业加快发展,并确定了55亿元重点企业和101亿元骨干企业名单,给予重点扶持。真正形成“以骨干企业为龙头、科技品牌为先锋、中小企业和千家万户为基础”的“宝塔型”产业结构。

2.加大力度继续坚持不懈地开展技术改造工作。

高档电脑设备生产的高档袜成为大唐袜业的一个新的增长亮点,而大量相对落后的织袜装备是整个产业升级的短腿,因此,加大技改投入力度,引进先进技术装备,用先进技术改造传统织袜业已显得日益紧迫,并且也是今后五年中重中之重的一项工作。2004年大唐袜业技改总投资达15亿元,落实项目140只,其中千万元以上项目76只,亿元以上项目3只,尤其是华海集团累计投入6.5亿元的年产9500吨氨纶项目正式建成投产,成为历史上最大的项目,预计五年内,大唐袜业计划总投资达50亿元,其中第二期园区建设计划总投资12亿元。

3.强化“创新意识”,走新型工业化道路。

加快大唐袜业发展,除要积极采用扶持政策、先进科技改造和提高产业规模与档次之外,必须走“组织结构合理、园区集聚力强,市场集约化经营程度、经济外向度、科技含量高,经济效益好、资源消耗低、环境污染少”的新型工业化道路。市政府成立了市袜业专业管理委员会,进一步加强和完善行业管理的组织机构和管理服务职能,同时积极发挥行业管理和协会管理的作用,充分运用行业管理和协会管理的手段,加强行业内部的分工和协作。利用产业群中现有的内部资源,大力培育一批具有较强销售能力、外向发展能力、品牌创建能力、后道加工和组织能力的龙头企业,以此为生产经营中枢,科学合理地凝聚一批中小企业加工户,继续走“虚拟联合”之路,对于已形成的松散型联合体进一步加强内部运作机制。

4.坚持走市场集约化经营之路,推进多元化市场体系建设。

积极依托新建成的大唐轻纺袜业城,借助专业市场的商品流、资金流、信息流,有力地推动产业整体层次的提升。加强无形市场建设。一方面鼓励企业积极推行柔性营销策略,运用网页托管开展电子商务;另一方面,大唐袜业要充分运作好全国唯一的袜业专业网站——大唐袜业网站这一桥头堡,积极把大唐袜业和企业的品牌推向世界。

5.坚持外向战略,加大引进外资力度,不断提高企业经济的外向度。

开拓国际市场、大力提高袜业经济的外向度是袜业升级的突破口。我国加入WTO以后,对大唐袜业带来了很好的发展机遇,因此,要实现大唐袜业产品出口量全国最大的总目标,必须着重抓好“二外”工作:首先要多渠道拓展外贸出口业务,重点抓好开发外贸产品、提高产品质量档次、引进外贸专业人才等工作,鼓励企业积极开展自营出口业务,努力完成规划目标;其次是加大引进外资力度,千方百计做好外资吸引工作。通过参加各种招商活动和利用现有外资企业以外引外等方式,力求办一家,成一家,带动一批。今后五年内大唐袜业计划吸引外资1亿美元。

6.强化“创牌意识”,充分发挥“大唐袜业”整体品牌效应,全力打造“国际袜都”。

今年以来,大唐镇党委、政府加大了对名牌产品、注册商标等的扶持力度,出台了争创名牌的奖励政策,对获得各级名牌产品称号和著名商标的企业予以重奖,最高奖额的50万元。与此同时,镇党委、政府还制订了《大唐袜业发展规划纲要》,规划到2007年拥有34个国内著名品牌和10个省内著名品牌;到2012年拥有12个国际著名品牌和5个国内著名品牌,全力打造国际袜都,筑起更高的竞争平台,积极参与国际分工,置身于大市场的产业链上。继续充分发挥大唐袜业整体品牌效应。整体品牌是一个产业成熟的标志,是块状经济升级的关键要素。大唐袜业对内通过狠抓产品质量,以质量保品牌,对外通过举办中国袜业博览会,在中央等电视台、大型户外广告广泛宣传,设立电子网站等行之有效的形式,进一步打响大唐袜业的整体品牌,在国内外市场上大力营造大唐袜业的整体品牌效应,达到打造国际袜都的总体规划目标。大力鼓励袜业龙头规模企业、苗子企业加大创牌力度。采用政策导向等方法,引导企业尽快树立商标意识和名牌意识,大力鼓励和动员企业通过各种新闻媒介、大型户外广告、现代化形象策划等形式,全方位开展企业品牌和形象宣传,不断加大创牌力度,扩大产品知名度,最大限度发挥品牌效应,提高市场占有率,坚持走名牌、名厂之路。鼓励大部分袜子生产加工企业继续向贴牌借牌等形式为主的方向发展。在现阶段,大唐袜业的极大部分中小型企业和个体经营户,在不断提高产品质量的前提下,要大胆、合理合法地将其低成本、高效率生产方式与外商的品牌和销售网络有机的结合起来,在互惠互利的基础上合作开发国内国际市场,不断提高市场占有率和企业经济效益。

7.构筑科技创新体系,进一步提高自主创新能力和核心竞争力。

一是抓好袜业科创服务中心建设,充分发挥袜业科创服务中心的优势,积极开展袜业关键共性技术的研发,重点解决新材料、新设备、新工艺以及袜子花样设计软件等制约袜业产业发展的技术问题。二是加强产学研平台建设,积极与大院名校、科研机构合作,开发新产品和引进科技成果。三是加大科技经费投入,加强企业自主研发能力,积极开发具有自主知识产权的专利产品,进一步增强袜业企业科技创新能力和核心竞争力,使诸暨袜业在不断扩大外延的同时,积极提升内涵,促进诸暨袜业的健康持续发展。

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站