当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 2005年调研报告 -> 详细内容
 
 

引进创新对提升义乌工业经济核心竞争力的思考

 

 

摘要:

欧美日韩等发达国家创新投入对提升工业经济核心竞争力的作用很明显。义乌市工业企业在创新投入方面虽然力度很大,但仍存在差距。创新意识缺乏、经费投入不足、技术人员缺乏、创新体系未形成等因素制约了企业的核心竞争力。当务之急,要树立创新意识,完善政策扶持,加大资金投入,建设研发队伍。

关键词:义乌工业  核心竞争力  创新能力

 

胡锦涛总书记多次强调指出,提高自主创新能力是推进结构调整的中心环节,要大力增强科技创新能力,大力增强核心竞争力,在实践中走出一条具有中国特色的科技创新路子。在20053月召开的全国科技奖励大会上,温家宝总理指出,创新是支撑一个国家崛起的筋骨;必须把增强自主创新能力作为国家战略,贯彻到现代化建设的各个方面,贯彻到各个产业、行业和地区,努力将我国建设成为具有国际影响力的创新型国家。贯彻中央领导关于创新的重要讲话,结合义乌的实践工作,就是要把引进——消化——创新工作摆在全部科技、工业经济发展工作的突出位置,大力调整经济结构和转变经济增长方式,走新型工业化道路。

一、引进创新在提升义乌工业经济核心竞争力中的重要作用

1.义乌产业现状和创新投入情况分析

截止2004年底,义乌市共有工业企业11400多家,工业总产值492.5亿元。按所有制分,个私企业11000多家,占96.8%,其它企业366家,占3.2%。按企业规模分,大、中型企业8家,中小型企业占全市企业总数的比例达到 99.9%以上。从行业划分看,服装及其它纤维制造加工企业占30.93%,针、棉织业占10.62%,饰品业占11.37%,五金加工业占7.97%,食品制造业占3.94%,其它行业占35.17%。初步形成了以服装、针织、饰品、线带、毛纺、小五金、拉链等行业为主体,以彩印、箱包、文体、食品和其它行业为补充的工业产业格局。

从技改投入和创新研究投入方面看,近几年,我市工业企业技改投入始终保持在每年20亿元以上的水平,如2004年全市技改总投入达到30亿元,占GDP的比重达到 10.6 %。但我市企业的技改投入以引进设备和扩大生产投入为主,企业技术创新研究经费支出占销售收入的比重仅0.49%;R&DGDP的比重仅1.01%,这与全省的1.2%和全国平均1.15%的投入比重还存在明显的差距。

2.欧美发达国家创新投入的基本情况

在欧美发达国家,企业技术创新研究经费支出占销售收入的比重一般在3%以上。如美国全美企业研究经费占其销售收入的比重2001年平均为4.1%R&DGDP的比重为1.9%。德国企业研发经费占销售收入的平均比重1991年为3.8%,1994年为5.2%1995年达到8.1%。法国企业的科研开发经费从1991年至2001年年平均递增达到4.7%

从技术进步对经济增长的贡献方面来看,20世纪20年代欧美国家的贡献率为20%左右,到70年代达到50%左右,目前已超过80%。从经济发展对资源消耗的依赖度看,20世纪20年代工业产品的代表是汽车,当时原料和能源的消耗占产值的60%,而到90年代,工业品的代表是微芯和生物技术,原料和能源占产值的比重已不足2%。〔Ⅰ〕

3.日本、韩国在引进创新投入方面的情况

技术创新的方式有三种,一是原始创新,二是系统集成,三是引进创新。近一个世纪以来,欧美国家走的是高度重视原始创新和集成创新的科技发展道路。他们技术资源家底雄厚,并且后继投入大,所以始终执着科技发展的牛耳。巴西、秘鲁、智利、阿根廷等拉美国家和日本、韩国都是引进欧美技术,但巴西、秘鲁等国奉行的是拿来主义,重技术设备引进,轻技术消化和创新,引进技术的投入与消化吸收创新投入比是1:0.1;而战后的日本、韩国走的却是引进创新的道路,他们提出对任何设备只引进一台,不引进第二台。引进技术的资金和对引进技术消化吸收创新的投入比例日本是1:7,韩国是1:5。有一项统计数据:1960年到1975年,日本共引进25777项先进技术/设备,花了35.37亿美元,但对这些技术的消化、吸收、创新研发投入却花了2000多亿美无,产生新的专利技术187万多项。两种做法的结果是:1962年巴西、秘鲁等国家人均GDP已达到1000美元,而日本人均GDP当时只有79美元,韩国是82美元,但是40年后,巴西等国人均GDP还在2000美元左右徘徊,韩国则跃升到了1.4万美元的水平,日本超过了2万美元。导致这两种结果的直接原因是:拉美这些国家长期没有形成自主知识产权的产品,本国企业只能占领纺织等一些低端产品市场,而高端产品技术和市场完全被跨国公司所垄断;而日韩则在这个时期拥有了一大批具有自主知识产权的高技术产品,如电子、核电、船舶、汽车、机械等等。

他们不同的发展经验表明:一、比起原始创新和系统集成,引进创新可以大大节省投入的时间和资金,并在基础研究方面实现跨越式的进步。二、引进后应注重消化吸收创新,否则永远只能是设备的操作者和国际产业分工中的蓝领。因此,在现阶段,日韩模式无凝更值得我们观注。

二、制约义乌工业经济核心竞争力的五大因素

1.创新意识缺失

搞建筑的人都知道:建高楼最重要的是打基础。对于一个产业而言,创新就是发展的基础。然而,在国内我们看到最多的却是创新意识缺乏。在今年的两会期间,全国政协委员、重庆力帆集团董事长尹明善讲的一席话很有代表性:从2001年开始,中国摩托车业出现全行业亏损,2002年辆车利润只有8元钱。“原来中国摩托车在越南能卖到700多美元一辆,如今一辆车已经卖不到300美元,也就是141斤的水平。”导致这个结果的根本原因就是创新缺失,同质化竞争。“100多家厂,都在组装整车,一个图纸,一个模样。产品型号是相同的,技术含量也是相同的。你把张三的耳朵揪下来,照样能合丝合缝地安到李四的头上。而你把本田、雅马哈的耳朵拿下来,是绝对安不到通用或是福特身上的。”尹明善说,中国摩托车与日本摩托车的差异始终只有10%左右,但价格却要相差三四倍。就是这10%的不断创新,导致了云泥的差别!让我们再看一看义乌身边的产业:大陈的服装、吴店的钥匙胚,后宅的拉链,苏溪的围巾……之所以这些产业由正常利润滑向微利甚至亏损,其根本原因也是长期缺乏创新,恶性无差异化竞争,导致同度低价。所以创新意识缺乏是制约义乌工业经济核心竞争力的第一大因素。

2.创新研发经费投入不足

多年来,我国大中型工业企业研发经费支出与其销售收入的比例一直在0.7%以下徘徊,2002年为0.83%,〔Ⅳ〕义乌2000年底的统计分析数据为0.5%,而同期主要发达国家是3%-4%[]在引进后的创新投入方面,我们与日韩企业的差距更大,日韩企业技术设备引进投入和消化吸收创新投入比达到1:5以上,而我国2005年上半年的比值是1:0.07,义乌2004年的比值是1:0.015,引进同等的技术设备,我国用于消化吸收再创新的费用只是日韩的0.7%,而我市用于消化吸收创新的费用还不到日韩的0.3%。义乌中小企业普遍重引进,轻消化创新的做法是制约我市工业企业核心竞争力的又一重要因素。

3.企业高级工程技术人员严重不足

欧美国家企业工程技术人员一般占职工总数的10%以上。义乌2000年的统计情况是:全市1万多家工业企业中,平均每家企业拥有工程技术人员不到0.4人。在3953名技术人员中,具有高级职称的工程技术人员只有107人。而且,由于缺乏有效的激励机制,这些为数不多的人才资源,也未充分利用好,人才的积极性、创造性并未得到充分的发挥。

4.以企业为主体的创新体系尚未形成

在发达国家,80%以上的科研工作由企业完成,但在我市的1万多家企业中,已建立企业研发中心的企业仅79家,占全市工业企业总数的0.7%,这些已建的企业研发中心,每年能完成1项以上开发项目的只占三分之二。并且从这些已完成的项目看,90%需依托大专院校、科研院所的技术力量,属购买设计方案,自己设计(基于已有产品)仅占10%

5、产业优惠政策未发挥应有作用。

为了促进企业提升创新能力,国家、省、市都制定了多种优惠政策,如财工字〔199641号文件规定企业研发费用可划入管理成本,比上一年超额部分的50%可抵扣应税所得。但2004年在对本市100家各行业重点企业的调研中发现,企业平均落实率低于14%,企业实际享受的金额也只占应该享受金额的5.79%

三、提升义乌工业经济核心竞争力的几点思考

1.树立引进创新意识、提高应对和化解风险的能力

提高自主创新能力,是科技兴国战略的进一步深化,是我们抓住机遇应对挑战的战略选择。提高自主创新能力又是一项复杂的系统工程,需要全党全社会的共同努力,当前首要的任务是要抓好引进创新,积极营造有利于创新的良好社会氛围。

——首先,企业要树立创新是发展关键的认识。最近,商务部公布了《2005年跨国公司在中国报告》,首次提出了“25年的外资究竟给中国带来了什么”的问题,报告通过大量的事实数据分析后感叹:25年后的今天,我们离“市场换技术”的初衷有相当大的距离!难道我们的市场换技术战略错了吗?对此,《经济日报》记者刘成专门采访了海尔集团总裁杨绵绵。杨绵绵认为:市场换技术的方向本没有错,问题是我们企业是否是沿着“引进——消化——吸收——创新”的路径走过的,这方面,海尔的体会特别深刻。“早在建厂初期,海尔就意识到技术/设备不行了再引进,在市场上不会有长久的竞争力,从而确定了海尔冰箱第一只引进,第二只消化国产,第三只创新出口,第四只自主开发并到境外生产的战略。”〔Ⅴ〕所以海尔成功了。无数的经验告诉我们,没有自主知识产权,只能受制于人;而没有不断创新的精神,则迟早会受制于人。

——其次,政府特别是工业、科技等职能部门,要进一步加大对科技创新重要性宣传力度,积极创造良好的社会氛围;在政策、资金等方面要进一步加大对企业引进技术后的消化、吸收和再创新投入扶持,支持企业真正成为技术创新的主体。

2.完善产业扶持政策、加大创新资金投入

增强自主创新意识,建设创新型社会,需要政府和企业的密切配合。要加快建立健全鼓励技术开发投入和自主创新的体制、政策与法规,引导企业自觉走上依靠技术进步的发展道路。

——完善鼓励企业增加技术开发投入的优惠政策。目前我们虽然有一些鼓励企业增加技术开发投入的政策。但力度不够,门槛过高,范围偏小。在欧美国家,企业技术创新经费由政府负担的大约占一半,90年代以后,虽略有下降,但美国、德国仍在40%以上,英法在35%以上,技术创新50-65%经费由企业投入。

——通过政府采购,鼓励使用新产品,新设备。政府采购是支持新产品新设备的重要政策,如美国有一个《购买美国产品法》,规定凡是用纳税人的钱采购的商品,必须优先采购纳税人所办企业生产的产品,只有当国内企业不能满足要求时才允许进口。在今年的“两会”期间,全国政协委员、吉利集团董事长李书福也建言“政府应考虑自己的消费引导作用,带头使用自主品牌”。我们应学习借鉴美国的这一经验。

——依托重大项目帮助本地企业实现技术升级。利用政府投资的大型项目,用市场资源吸引国外的公司与本地企业联合设计和生产,并对本地企业转让技术。这方面我国的水力发电设备制造技术成功转接堪称典范。我国利用四川二滩电站建设,使国内30KW水电机组制造达到了国际先进水平,后来又利用三峡电站建设,进一步使60KW的水电机组制造水平达到了国际先进水平。目前,这两种机组都已打入国际市场。

3.加快企业科技人才培养、建设高水平的研发队伍

当前我市经济正处于平稳快速增长之中,但是工程技术人才资源短缺的制约也越来越明显。要解决人才紧缺的矛盾,必须从管理体制创新和激励机制创新两个方面进行改革。

——管理体制方面,重点要落实好允许和鼓励非企业科技人才到企业兼职兼薪的政策,使我市的学历型人才最大限度地转化为企业需要的工程技术人才,充分发挥各类人才的积极性、创造性,最大限度地避免一方面企业人才匮乏,另一方面科技人员又严重积压浪费的现象。

——激励机制方面,要在工资、福利和退休条件等方面给予企业科技人员更多的优惠,鼓励引导大中专毕业生优先到对口企业就业。这一方面国外有许多值得借鉴的经验。如法国政府规定,凡到企业工作两年以上的大学科研人员可以得到政府相当于一年工资的奖金;英国则在科学和工程委员会设立产业研究奖金,奖励大学与企业研究人员彼此进入对方领域进行合作研究;德国则规定政府负担的科研经费50%归承担项目的科研人员自由支配等等。这些做法都有效的提升了企业技术人才的创新积极性,促进了企业技术开发队伍的不断壮大。

 

 义乌市科技局   杨昶俊

 

主要参考文献资料

〔Ⅰ〕杜政清 《国外企业技术创新的新举措及其对我国的借鉴》中华人民共和国交通部人事劳动司

〔Ⅱ〕郑新立 《自主创新:增长方式转变的关键》 中央政策研究室 《求是》200518

〔Ⅲ〕徐立京  《尹明善委员痛陈创新缺失之苦》 《人民日报》 200538

〔Ⅳ〕李已平 《观点链接》 《人民日报》200538

〔Ⅴ〕刘  成 《杨绵绵:“市场换技术”错了吗》 《经济日报》2005316

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站