当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 2005年调研报告 -> 详细内容
 
 

打造椒江先进制造业基地的科技对策研究

 

椒江区科技局

苏帼瑛、李顺长

 

近年来,随着台州市融入“长三角”城市带,作为市政府所在地和台州市的经济、政治与文化中心,椒江区成为了台州“接轨上海”的主力军。尤其是“甬(宁波)、台(台州)、温(温州)产业带”的快速兴起,椒江区作为该产业的中心城区之一,承担着越来越重要的角色,并已成为“温台模式”的主要组成部分。但另一方面,随着中央宏观调控政策的实施,椒江由于自身资源等方面的限制,出现了经济发展的瓶颈。如何突破这个瓶颈,已是当务之急。本文在对椒江科技的现状进行深入分析的基础上,并提出提升科技含量,为打造先进制造业提供核心竞争力的思考。

一、椒江区科技发展基础分析

(一)工业科技基础。椒江科技进步指标考核得分居全市首位,全省第五。目前,已初步形成医药、精细化工、新材料、机电一体化等高新技术产业基地,基地内高新技术企业总数达到45家,其中国家级7家,省级21家,位居全省前列。

(二)农业科技基础。农业经济发展保持平稳,农业产业化进程不断加快。目前,已经在蔬菜、水果、食用菌三大农产品领域成立合作社,实现规模化、集约化经营,其中,超亿元农产品加工企业1家。农业基础设施建设不断加强,围垦工程、河道整治工程取得大的突破,为工农业发展提供了保障,2004年经受了50年来最大台风的考验。

(三)科技服务基础。基本建立了以生产力促进中心为重点的科技中介服务机构建设,积极开展咨询、成果引进、科技培训、基金申报等多项服务。积极拓展网上技术交易,做好网上技术市场工作,2004年,网上技术市场实现上网企业806家,发布技术难题216项,完成技术合同签约179项,合同成交额9673万元,完成高新技术产品交易签约数26项,合同成交额10827万元,完成英文网站难题信息数19项,引进共建创新载体签约数13项。逐步建立起促进科技与经济对接的信息服务、技术服务、智力服务等机构,建成椒江常设技术市场,促进技术转让、技术开发、技术咨询。加强与著名高校合作共建人才支持机构,设立浙江大学博士后椒江人才科技开发基地和清华大学研究生椒江实习基地,为椒江科技发展与科技活动提供智力资源与保障。

(四)科技资源基础。科技智力资源方面,2004年全区每万人口中人才资源数为1012人;建立了椒江籍在京科技工作者联络站和上海高校研究生椒江社会实践基地,和多所著名高校合作进行人才培养。科技投入方面,2004年科技经费投入49370.4万元,占全区GDP比例2.97%。全区财政科技投入2545万元,其中科技三项经费2183万元,地方财政科技投入占经常性财政支出的4.07%,已逐步建立起了以政府为导向、企业为主体、银行为支撑、民间资金为补充的多元化科技投入体系。

(五)科技教育基础。2004年教育拨款17236万元,占经常性财政支出的29.77%。全区还实施“教育扶贫工程”,“结对帮扶工程”和“阳光温暖工程”,推进基础教育均衡发展。区科协每年都开展不同主题的科普宣传月活动,加大了科普设施建设的力度,拓展了城区科普领域,建起区、街道、居委会三个层次的科普宣传阵地,科普经费人均0.87元,居全省第二。

(六)科技政策体系建设基础。椒江已经建立了较为完善的制度政策体系。近年来出台了《椒江区促进中小企业发展若干扶持意见》、《椒江区进一步加快工业园区建设若干意见》、《二○○三年企业科技进步奖励政策》等政策措施。落实科技进步目标责任制,制订各项鼓励创新和发展高新技术产业的政策。出台了《椒江区专利授权奖励办法》等一系列政策,对发明专利、实用新型专利、外观设计专利给予相应奖励,同时有力地维护了企业的合法权益。

(七)科技基础设施基础。交通方面已经建立起发达顺畅的海陆空立体运输网。在信息及网络建设方面,组建椒江信息中心,并与联合国技术信息促进系统进行联网,增设“台州中心站”。建起了全区人才信息库、乡镇(街道)科技人才信息中心、椒江区农业网、政府上网工程、科技信息网和教育信息网等,2004年每万人互联网用户数达到1163户。

二、椒江区科技发展的优势所在

(一)体制、机制创新与科技创新良性互动局面开始形成

椒江作为“温台模式”的主要组成部分,整个区域经营机制灵活,吸纳能力、企业经营者风险意识较强。政府的体制创新意识较强,积极鼓励民营经济发展,市场要素参与分配走在全省前列。近些年来,椒江大力推进体制机制创新与科技创新互动推动区域持续发展,营造了有利于激励各类创新主体平等竞争的创新环境。椒江企业在科技创新方面最具代表性的是海正、东港及飞跃等第一梯队企业。这些企业通过自主技术开发、技术引进、产学研结合等多种模式相结合来实施技术创新。企业舍得投入,建设起了一批国家级和省部级企业技术中心和高新技术研发中心,从事国家与省级科技计划项目、国家火炬计划项目、国家星火计划项目和国家“863”计划项目等20多个重大、重点项目研究,年研究开发经费投入达到2.3亿元。

(二)支柱产业呈现特色化、高技术化发展态势

随着产业结构的调整,目前椒江主导产业已经形成了以生物技术与医药化工、服装机械、电子电器构成的“三驾马车”格局,在浙江甚至全国都有一定特色。生物技术与医药化工产业在全国乃至世界都有很大的影响。目前椒江生物技术与医药化工共有企业50多家,占椒江GDP的半壁江山,工业增加值的五分之二,全国出口额的八分之一。服装机械自上个世纪70年代末以来,椒江缝纫机产业迅速崛起。目前,全国工业缝纫机中国名牌产品五强中,椒江的飞跃、宝石占了二强,且皆为国家级高新技术企业。电子电器主要以星星集团为核心,以石英晶体元器件产业为基础,开发了一批具有自主知识产权、技术含量和附加值较高的电子产品,并努力打造先进电子电器制造业基地,以推动电子信息产品及成套电子设备的迅速发展。

除上述工业“三驾马车“外,椒江另一个很有特色和前途的产业是深海养殖与特色农业。目前,该产业重点发展海洋生物精深加工、海水增养殖业、种苗繁育等特色产业,椒江正努力建设科技密集、效益突出、环境优良的深海养殖与特色农业基地(如浙东南沿海大黄鱼优势产业区),把海洋产业培育成未来的支柱产业。

(三)特色产业集群与块状经济快速发展

椒江依托医药、精细化工、新材料、机电一体化、服装机械产业以及海洋星火特色产业集聚区等特色产业群,构筑产业集群竞争优势。台州国家海洋星火特色产业集聚区启动6个海洋星火特色产业基地和6个海洋星火特色产业带建设,集聚了100多个新技术项目的研发。目前,椒江基本形成的10多个具有块状椒江特色的产业集群,发挥了资源互补、技术协同、市场共创等作用,基本构建起了区域经济发展的平台。

(四)产学研合作创新成果显著

大力推进企业参与以“长三角”地区为重点的国内外科技合作与交流。在上海建立了科技研发园,引进大院名校共建创新载体。与浙江大学、上海交大、中科院长春有机所等150多所大专院校、科研所建立了产学研合作关系。如与长春有机所、上海塑料研究所等合作开发聚乳酸取得重要进展,与浙江大学合作成立浙江大学研究生院台州分院为当地人才培养创造平台。企业依靠产学研合作得到快速发展,如海正药业组建了浙江省首家产学研高度结合的医药高新技术研究开发中心,三年内开发了3个二类以上新药投入生产;东港分别与国内著名高校设立“东港奖学金”,凭借被资助的2700多名博士生建成了跨世纪的流动“人才库”,成为了公司坚实的技术依托和科技信息源泉。

三、椒江区科技进步制约因素

(一)人才总量不足,培养机制不够健全

椒江人才总量不足,分布不均衡。教育、卫生等事业单位相对较多,工农业专业人才严重不足,尤其是中小企业人才少。椒江本地缺乏高校和专业实力强大的人才培训机构。企业内部人才培养机制不够健全,多数中小企业基本没有建立有效的人才培养机制。企业内部的人力资源开发力度、高技术人才和各领域专家的引进力度还不够。

(二)中小企业融资困难,风险投资机制缺位

由于民营企业和中小企业上市直接融资渠道狭窄,银行间接融资难度大;风险担保机制不健全,金融中介机构相对缺乏,风险投资体系基本没有建立起来。因此,在相当时间内,中小企业融资困难仍是制约企业科技开发投入的最关键障碍之一。

(三)科技成果转化仍较困难,知识产权保护机制不完善

科技成果转化为现实生产力的机制没有完全建立,虽然已经成立专门的孵化器,科技局也成立了专门的专利管理科,但是科技经济相结合的创新机制还没有真正的形成。在知识产权开发和保护上,已经出台了《椒江区专利授权奖励办法》等一系列政策,但企业知识产权意识不强,法律尚不能对知识产权进行有效的保护,进一步阻碍了技术引进、承接、消化吸收和自主创新。

(四)科技服务体系不健全,基础设施有待完善

一是包括技术服务机构、工程服务机构、技术咨询机构等科技型服务机构仍很缺乏。全区农业技术推广机构还只有15家,社会化中介服务机构只有8家。二是信息网络、技术网络等科技基础设施还不尽完善。高新技术企业和产业基地全部互联互通的信息平台和信息网络还没有建立健全;缺少高水平的技术开发机构,制约了高新技术的持续开发。

四、以科技为核心,打造先进制造业基地

(一)以园区建设为重点,大力推进产业集聚

1.建设特色产业园区,培育先进制造业基地

以“统筹规划、基础先行、科学布局、滚动发展”的思路做好特色产业园区建设,强化园区的集聚功能,发挥园区制造中心、研发中心、营销中心的作用,抓住大项目,培育大企业,提高特色产业园区的创新能力。近期,要选择基础好、市场潜力大、已具有一定优势和带动作用的产业,重点加快星星电子高新技术产业园区、国家海洋星火特色产业带、浙江省化学原料药出口基地等的建设;加大对主导产业技术创新的投入力度,全力实施一批重大科研计划,力争在高新技术产业发展上有大的突破。到2010年基本形成6个具鲜明特色的先进制造业基地。为实现上述主要任务,将投资8000万元重点建设科技创业园区,并在园区内设立占地6万平方米的科技孵化器,建设其他科技中介、人才培训中心、技术中心等知识密集型服务业,为企业提供标准厂房,制定税收、人才引进等优惠政策,以促进整个园区技术创新能力的提升。

2.培育一批高新技术企业,带动特色产业集群化发展

以“龙头企业引导、不同产业链环节企业协调发展”的思路,重点培育一批高新技术企业,并通过特色产业中不同高新技术企业之间的竞争与合作,推动整个特色产业的集聚化发展,目前重点是建设起四大主导产业集群。力争到2010年,高新技术企业达到65家,全区民营科技企业达到250家,销售收入超亿元的达到30家以上。其中,医药化工产业集群、缝制设备产业集群和深海养殖产业集群的竞争力处于国内同行前列。

3.大力推进技术进步,提升区域自主技术创新能力

重点做好“四个一批”工作。一是建设“一批省级以上研发中心”。积极寻找实力雄厚、工程技术试验条件和基础设施较好的企业,对照标准,加以完善,积极申报国家级、省级研发中心。争取到2010年创建起海正药业、飞跃集团2个国家级研发中心;方远夜视丽研发中心等10个省级技术研发中心。二是建立“一批具有国际先进水平的加工中心”。依托海正药业、飞跃公司、星星集团等规模企业,进一步制定优惠政策,积极引导和鼓励优势企业引进国际一流装备,到2010年建立起5个国际先进水平的企业加工中心。三是建设“一批具有显著特色的科技服务中心”。构筑起较为完善的、由承担技术孵化、高新技术企业孵化、技术服务、科技咨询、工程开发等科技服务机构组成的科技服务支撑体系。四是培育“一批高新技术产业化项目”。在现有32个国家级项目和25个省级以上创新基金基础上,到2010年再争取国家级项目20个,创新基金项目25个以上。

(二)实施技术创新工程,提高区域自主创新能力

1.实施“引进来、走出去”战略提升产学研合作层次。“引进来”主要是引进“大院大所”。拟投入1000万引进中科院计算所、兰州大学、浙大光电国家工程技术中心等著名高校及科研机构在椒江设立研究开发基地。“走出去”主要是在上海成立“上海高新科技研发园”,在日本成立飞跃集团的研究所,九州、东港、海正等企业把研究开发机构办到高校去。

2.实施企业研发机构建设工程。通过引导高新技术企业加强对研究开发的投入,争取到2010年建设起10家省部级以上的研究开发中心;全区研发经费投入占产值的比重接近3%

3.加强自主技术开发。积极组织实施电子信息领域的新型电子元器件、新型高效电子节能产品项目,生物技术及医药化工领域的生物工程药物、合成新药、海洋药物项目,新材料领域的工程级反光材料、可降解塑料等新型高分子材料项目和光机电一体化产品领域的缝纫机机电一体化系列产品项目的开发,培育一批具有自主知识产权的高新技术产品。

(三)加强科技服务体系建设,营造区域科技创新的良好环境

1.科技孵化器工程。争取在三年内建设好国内县(区)一流的科技孵化器,占地6万平方米,提供一流的基础设施和工作环境,引进大院大所在椒江设立分支机构,建立服装加工中心、维修与人才培训中心等。

2.信息基础平台工程。一是建设起以“高新技术产业园区为核心、重点高新技术企业为骨干、全区高新技术企业互联”的主干网络。二是积极推进电子商务和网上技术市场,重点发展B2B业务和网上技术交易,实现市场开发、产品营销网络电子化。三是加快信息服务内容开发,积极开发、应用行业科技应用软件、商用软件、管理教育软件等。四是加强科技信息资源的开发利用,为全区企业提供科技信息服务、公共服务、投融资服务。

3.区域创新服务中心工程。根据块状经济特点建立专业性区域创新服务中心,到2010年建设好2家省级区域创新服务中心;30家市、区两级区域创新服务中心。加快知识产权保护的服务体系建设,争取到2010年申请专利数达到1000件。

4.行业协会建设工程。结合椒江特色产业和民营经济发展实际,组建若干个行业协会、同业工会、企业家协会等,政府支持和引导行业协会的工作,由行业协会等承担企业间协调监督职能、知识产权约束职能、不正当竞争监控职能,以及应对国内外各类经济法律事件等职能。

(四)深入实施生态区建设工程,促进人与自然协调发展

1.工业领域绿色技术开发。依托海正、东港等医药化工行业高新技术企业,对生物材料关键绿色技术进行攻关,扩大生物技术在传统产业中的推广和应用,从根本上减少污染,解决工业发展过程中经济效益和环境效益相矛盾的突出问题。

2.农业领域绿色技术开发。根据医药化工企业建在濒临盐碱地上的实际,开展盐碱地绿化工程。传统农业大力推进绿色技术开发,橘子、杨梅等特色农业采取引进或自主开发相结合的方式开发新品种、培育新工艺。

(五)实施科技兴海战略,培育新的支柱产业

1.深水养殖技术开发。采用生物工程技术,繁殖和保护海洋资源,合理开发利用浅海滩涂,积极推进海洋渔业科学化开发、产业化生产,重点发展深水养殖业,形成具有椒江特色的现代海洋产业发展方向。

2.海洋特色农业产业化发展。利用大陈岛深水网箱养殖基地建设,在特色农业产业化发展上力争实现三个突破:一是积极运用细胞工程、基因工程等高新技术,优化苗种品系,保护现有种质资源,提高养殖品种的生长率、存活率、抗逆性,实现海水育苗技术新突破。二是运用现代生物技术和基因工程,开发新型饲料,提高养殖产品的生产效率和生产能力,实现饲料技术新突破。三是大力发展海产品加工业、海洋医药、海洋化工等新兴产业,尽快形成技术先进、结构合理的海洋产业体系,实现海洋新兴产业发展新突破。

(六)实施人才提升工程,为高科技发展提供强大的智力支持

1.引才机制建设。一是制定灵活的引才机制,重视对人才的柔性引进,在北京、上海等地成立椒江籍在外高级人才联络工作站,通过引项目带进人才。二是倡导“东港式”企业人才引进模式,通过在全国名牌大学设立“东港助学金”之类的形式,引导学生为企业和地区提供各种形式的服务。三是加强与区域外人才信息网络协作,充分利用大城市人才汇集的特点,建立人才智力引进工作联系点。四是制定政策鼓励技术入股,创办领办科技型企业吸引人才。

2.育才机制建设。一是多渠道培育人才。每年从人才资源开发资金中安排专款组织人才培训,支持企业外出培训,邀请专家到椒江开设讲座,定期选派发展潜力较大的青年科技人才到高校、研究机构工作和进修。二是有规划地引进大院大所在椒江区建立分部,为本地区人才培育提供条件。三是建立人才库,组织科技人员俱乐部/工作站,建设科技参考阅览室,开通“科技论坛”,方便科技人员学习和交流。

3.用才机制建设。深化改革,激活机制,实现人才技术参股,激发科技人员创新积极性。区财政每年安排100万元人才基金,用于人才队伍建设。开展“十佳外籍科技人员、拔尖人才”评选活动及实施“131”人才工程,激发外地科技人员建设椒江的热情和智慧。

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站