当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 2005年调研报告 -> 详细内容
 
 

衢州市自主创新情况调查与思考

 

衢州市科技局

陈晓克、汪建龙、祝小明

 

十六届五中全会提出,要把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点。衢州市属于浙江省欠发达地区,要成为全省新的经济增长点,与全省同步提前实现现代化,就务必要以提高自主创新能力为突破口,进一步增强区域自主创新能力,走新型工业化道路,推动经济增长方式从要素驱动型向创新驱动型的根本转变,为推动衢州经济社会又快又好地发展提供科技支撑,实现“跻身全国百强城市、全面建设小康社会”的宏伟目标。基于上述形势分析,衢州市科技部门组织了3个调研小组在市本级和6个县(市、区)采用发放调查问卷(发出197份,收回162份)、走访企业和召开座谈会(7场)等形式对自主创新情况进行了调查,并作了初步分析整理。

一、衢州市自主创新现状

(一)基本概况

近年来,衢州市深入实施“工业立市、借力发展、特色竞争”三大战略,坚持科教兴市和人才强市战略,通过努力改善科技创新的体制、机制、环境,科技事业有了较快发展,科技成果应用及产业化进一步加快,科技人才对自主创新的智力支撑也明显增强,自主创新能力得以提升,使全市在总体上具备了一定的自主创新的基础。据统计,2000年以来,全市共获得省、市科技进步奖分别为58项与245项;十五期末,全市科技进步贡献率已达到37.3%

1.基本建成以政府为主导的科技创新管理体系,形成了有利于自主创新的良好发展环境。

一是不断优化科技进步政策环境。近年来,市委、市政府先后制定并实施了一系列推进科技进步和自主创新的政策措施,相继出台了《关于加强技术创新、发展高科技、实现产业化的若干意见》、《衢州市科学技术奖励实施办法》和“工业50条”等政策,科技部门也出台了《关于鼓励工业企业在外地建立研发中心的实施办法》、《衢州市科技型中小企业技术创新资金管理暂行规定》、《衢州市工业类专利资助与实施奖励办法》等配套政策,科技政策法规体系建设日趋完善,在全市范围内已经形成了一个较好的促进科技进步和自主创新的政策环境。调查显示,78 %的企业对当前科技发展政策环境表示很满意或比较满意。

二是完善创新党政领导科技进步目标责任制考核。在浙江省党政领导科技进步目标责任制的实施过程中,全市结合衢州实际进行了创新完善:从2001年开始,市委、市政府决定将各县(市、区)党委、政府班子和党政一把手、政府常务副职、科技副职、组织部长列为党政领导科技进步目标责任制考核对象;把市县有关部门和乡镇党委、政府纳入考核范围;设立考核奖励经费,制订奖励实施细则;把科技投入、高新技术产业化和技术创新体系建设等列入考核内容。

三是强化科技管理队伍建设。近几年来,衢州市加强了科技管理队伍的建设,在全市乡镇都建立了科委,配备了科技副乡镇长,市县有关部门都明确了分管科技工作的领导,形成了纵向到乡镇和企业,横向到市县各部门的科技工作网络。2004年,还组织70名科技副乡镇长集中到杭州,进行了为期一周的培训,通过专家授课和实地考察,提高了素质。同时,以实施工程技术人员创业素质工程为抓手开展培训,提高了工程技术人员的整体素质和创新能力。

四是创新科技项目管理机制。围绕衢州市特色产业发展中的一批关键共性技术项目,组织项目申报和实施。自2000年以来,全市累计列入省级以上的科技计划项目达382项。同时,科技部门还牵头组织设计了全市特色产业发展中的一批关键共性技术项目,并把这些项目面向全国招标,借用外部资源解决衢州市产业发展中的一些技术瓶颈难题。

2.初步形成以二次创新为主的具有衢州地域特色的区域技术创新体系,企业核心竞争能力明显增强。

调查显示,全市企业生产技术的主要来源中,在模仿基础上的创新占14%、自己独立开发的占28%、与科研机构合作开发的占36%,委托科研机构开发的占7%,购买现成技术成果的占2%,这表明,由于衢州缺少高校院所、企业本身实力较弱等因素,以二次创新为主、集成创新为辅,在引进消化吸收的基础上再创新已经成为具有衢州市技术创新特色。

一是培育了一批创新载体。全市现拥有11家国有独立科研技术开发机构、35家高新技术研发中心,其中国家级1家、省级17家、市级17家,省级区域科技创新服务中心3家,省级农业科技企业研发中心6家,市级科技区域创新服务中心7家;市级重点实验室、研究所7家,在市高新园区和开发区及省农业高科技园区分别建立了科技孵化器,全市已有30家企业分别与俄罗斯应用化学科学中心、中科院过程所、清华大学、复旦大学等国内外大院名校联合共建科技创新载体。

二是知识产权工作开发与保护工作取得新的进展。调查显示,73%的企业认为申请专利对企业发展的很重要,55%的企业认为专利、技术秘密、商标等知识产权的创造和保护对企业的竞争力的有较大影响;62%的企业认为政府的专利保护力度还需要加强,企业的知识产权开发与保护意识逐渐增强。近年来,全市知识产权部门出台了《衢州市市区工业类专利资助与实施奖励办法》,维护专利权人的合法利益,激发了全社会发明创新的热情。据统计,2000年以来,全市专利申请总量与授权总量分别为1054件与543件,特别是2004年,全市专利授权量达到95件,其中发明专利13件,创衢州历史新高。

三是高新产业呈现快速发展态势。在一系列政策的扶持和培育下,高新技术产业呈加快发展势头,全市已培育市级以上高新技术企业64家,科技型中小企业78家,省农业高科技企业15家,2005年,全市高新产业预计实现工业总产值56亿元,销售收入54亿元,其中高新技术产品销售收入40.9亿元。

四是在少数产业领域创新能力处于领先地位。如在氟、硅等新材料开发和装备制造等领域,是衢州最具有特色的、同时也是国家鼓励发展的产业,整体创新实力居于全国或全省的领先水平。如红五环机械有限公司作为一家机械装备制造的民营企业,于2005年投入1亿元巨资创办了“中国红五环科技园”,园内成立了浙江省企业技术中心,设立了动力机械研究所和掘进机械研究所,集中了国内一批优秀的专业工程技术人员,建园后积极与国内外大型企业、高校院所的长期合作,依靠科技创新成为同行业知名企业,具有强大的新产品开发能力。

3.以科技公共服务平台为载体的科技创新服务体系日趋完善,经济主体创业创新条件得到有效改善。

一是在全国首创农技110,构建了农村信息服务平台。1998年,在全国率先创办了农技110,目前已建成市、县、乡、村四级网络,通过咨询答复、实地指导、科技示范、技术培训和信息收集分析与发布等形式,为广大农民朋友提供了大量的技术、市场和政策等方面信息服务,全市已有81.04%的行政村建起了农技110信息服务终端,通过网上交易,累计实现农产品成交5725次计4.2亿元。

二是创办了工业110,构建了科技信息服务平台。工业110创办于1999年,以互联网等信息技术为手段,整合了市经济、外贸的信息资源,实现了与长三角地区的政府、高校院所、科技网站和专业门户网站等上百个网站的链接,为广大中小企业和城乡市民提供技术合作和专利、市场、外贸、政策等全方位信息咨询服务,网站的年访问量已达8万次,成为衢州市工业企业的对外窗口;2002年又创办了浙江网上技术市场衢州市场和6个分市场及1个专业市场,扩展了工业110的服务功效。目前,已有1562 家企业成为工业110和网上技术市场的双重会员,发布技术难题1359项,签订技术合同323项,合同金额达2.54亿元。

三是成功举办“科工会”,构建了科技合作服务平台。从2003年开始,衢州市与中科院每年联合举办“中国·衢州工业科企合作洽谈会”。至今已成功举办三届,共签约516个项目,项目履约率达94%。调查显示,全市九成以上高新技术企业对“科工会”效果表示满意或比较满意。

四是自主研发公文交换系统,构建公众服务信息平台。衢州市于200411日,实行公文电子版正式单轨运行,全市所有机关单位的所有非涉密、非紧急性公文全部以电子版文件实行网上公文交换和阅办文件;20055月,衢州市政府与省科技厅联合实施的浙江省电子政务试点通过验收,进一步提升了公共服务功能,提高办事效率,系统用户达到 22000多个,该系统运行以来为全市办公经费节约支出3294.34万元。衢州市机关信息化建设在全省乃至全国处于领先地位,在全国创造了一个机关信息化的“衢州模式”。

4.适应创新发展的科技人才队伍逐步壮大,为企业和区域科技创新提供了有力的智力支撑。

科技创新关键是人才。衢州市原有科研机构少,规模较小,人才资源不足。近几年来,衢州市把人才作为经济社会发展的“第一要素”,建立了人才工作机构,制定了人才工作制度,创新了党管人才工作机制,设立了人才开发基金,制定完善了人才队伍选拔、引进、培养、使用和激励等方面的一系列政策,人才工作环境进一步改善。衢州职业技术学院的创办和衢州学院的筹建,进一步拓宽了全市人才培养的渠道。通过赴外地引、在本地招和联校培养等多种方式集聚人才,使人才队伍快速壮大。2004年全市人才总数为11.4万人,是20006.7万人的1.7倍,年均递增14.2%;每万人口中人才资源数为468.6人,是2000276.6人的1.69倍,年均递增14.1%

同时,市委、市政府十分重视现有人才的培养提高,通过实施“创业素质工程”,有效地提高了企业经营管理人才、工程技术人员和技术蓝领的素质;通过“技术入股”、“151人才工程”和“拔尖人才评选”等措施,激励科技人员充分发挥作用,提高科技人员自主创新能力。

5.有利于科技创新的全社会多元化科技投入体系逐步建立,为推进自主创新提供了资金保障。

一是财政科科技投入逐年增长。“十五”期间,政府加大了财政科技投入的力度。2004年,全市财政科技支出7337万元,是20001758万元的4.17倍,占财政支出比例从2000年的1.51%上升到2.2%。市级财政科技支出3210万元,是2000604万元的5.31倍。2000年以来共争取到上级科技经费支持7143.2万元,其中2005年全市通过项目争取到国家和省的科技经费1305万元,是2000年的428万元的3.3倍。

二是企业正在逐步成为技术研发投入的主体。在财政科技投入的引导下,企业不断提高研发费用在企业销售收入中的比重,逐步确立企业科技投入的主体地位。2004年全市企业技术开发费25853.7万元,是200013106.1万元的1.97倍。

三是全社会的科技投入呈现出快速增长的态势。2004年全市科技经费投入总额为37473.7万元,是200016805.9万元的2.23倍;R&D经费占地区生产总值的比例也从2000年的0.76%上升到20051.2%

(二)存在问题

1.自主创新能力仍然薄弱。企业研发机构较少,尚未成为真正的自主创新主体。2005年,全市专利授权量共116件,居全省各市第十位,每万人口专利授权量仅为0.47, 列全省各市末位。调查显示,尚无专利的企业达到58.6%

2.自主创新意识不强。一是企业技术创新的内在动力不足。部分企业存在急功近利的思想,追求短期效益,满足于短平快,对于技术储备和内部挖潜、技术进步与创新的内涵突破比较轻视。调查显示,仅有30.6%的企业定期制定研发计划。二是企业开展自主创新的风险较大。创新活动的前期投入和所需要承担的风险,使得企业不敢、不愿开展科技创新活动。调查显示,认为影响企业技术创新的主要障碍因素是预期的风险过大的占30%,认为创新费用过高和创新偿还期过长的占34.5%。三是企业知识产权保护环境不佳。申请的专利一旦被侵权,繁琐的法律诉讼程序和昂贵的法律诉讼费用使得许多企业常常只能无奈地接受知识产权被盗所带来的经济效益受损局面。调查显示,仅有29%的企业遇到知识产权纠纷时愿意上诉到法院。

3.科技投入仍然偏少。一是从政府角度看,财政科技投入尚未达到法定要求。2004年,地方财政科技拨款列各市最后一位;财政科技支出占财政支出的比例由2003年的2.5%下降到2004年的2.2%,低于《浙江省科技进步条例》规定的标准。财政科普活动经费拨款列各市第十位,人均科普经费0.73元,列各市末位,只有全省平均水平的76.8%。二是从企业角度看,企业科技投入普遍不足。国际上一般认为科研费用占销售收入比例达到5%以上的企业才有竞争力。但衢州企业技术创新投入普遍不足,据调查,企业研发经费占销售收入的比重是仅为1.93%

4.科技创新人才数量严重匮乏。一是人才总数偏少。2004年全市每万人口中人才资源数只有468.6人,列全省各市第十位。二是人才外流问题严重。大部分企业由于规模小、实力小,企业对科技人员又缺乏有效的创新激励机制,难以吸引创新人才,人才外流现象较严重。调查显示,10.5%的企业对技术人员的主要奖励方式为收益分享,78.4%的企业技术人员不占有企业股份。仅有少数企业制定了对研发新产品的有功技术人员给予专项奖励。三是高素质创新人才稀少。全市企业科技人员数量偏少,高素质研发人才特别是工程技术人员很缺,工业类技术研发和高级技能人才更加缺乏;农业科技人才数量不足,知识更新缺乏,工作条件也较差。2005年,在全市国有独立科研技术开发机构中从事科技活动的人数仅114人。

5.自主创新机制还不够健全。一是对扶持企业自主创新的优惠政策兑现不力。在调研中发现,全市各县(市、区)在对企业自主创新政策兑现上,存在不平衡现象,特别是在研发中心等享受税收减免方面,甚至出现有部门政策“打架”现象,更有个别地方仅承认由省发改委认定而不认可由省科技厅认定的技术研发中心。二是技术中介服务尚不完善。衢州市科技中介机构存在着人才不足、中介人才素质不高的局面,中介机构整体服务能力较低,导致企业获得技术创新信息不灵,技术创新成果转化成功率低,创新风险加大。三是科技孵化器建设滞后。全市仅有3家科技孵化器,而且由于孵化器建设刚起步,还存在着政府对孵化器的扶持与引导政策不完善、基础设施和孵化功能不全、服务水平有待提高等问题。

6.高新技术产业化程度偏低。

尽管全市高新技术企业队伍不断壮大,但绝大部分企业规模小、技术创新能力不强,使得产品的技术含量较低,附加值小,结构也不合理。在国家鼓励发展的航空航天、电子、计算机与设备制造业等领域,衢州高新技术份额很低。据统计,2005年,全市市级以上高新技术企业仅83家,全市高新产品销售收入占工业产品销售收入的比重只占13%左右。

二、推进衢州自主创新能力建设的对策与措施

当前,衢州市在发展的道路上,面临着资源供给与环境容量的严重制约,面临着转变经济增长方式和推动产业结构升级的严峻挑战。《衢州市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出科技发展的主要目标和任务:要建设具有衢州特色的区域技术创新体系,科技进步贡献率要达到42%,全社会研究与试验发展经费占地区民生产总值的比例要达到1.5%,高技术产业增加值占工业增加值的比重要达到6%;要实现“跻身全国百强城市,全面建设小康社会”的目标。因此,衢州的自主创新之路任重而道远。

1.在全社会营造激励自主创新的良好氛围,增强经济主体自主创新的意识和信心。

一是全面贯彻落实中央、省制定的科技政策。以《实施<国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)的若干配套政策》和《贯彻<中共中央、国务院关于实施科技规划纲要增强自主创新能力的决定>的实施意见》为基础,各地各部门要从衢州经济社会发展的实际情况出发,贯彻落实中央和省推进自主创新的财税、金融、产业和知识产权保护等科技与经济的政策。

二是加强对科技工作的领导。坚持和完善党政领导科技进步目标责任制考核;不断提高各级领导干部的科技意识和科技素质,建立和完善咨询和决策制度,不断提高科学决策水平;深入实施科教兴市战略,把自主创新放到各级党委政府工作的突出位置,使经济建设真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来;整合科技资源,积极推进政府科技管理体制改革。

三是加强创新创业文化建设。加强社会创新文化宣传,对自主创新成绩突出的典型企业和优秀科技人员进行总结宣传和表彰;加强科普工作,以“送科技下乡”、“科普活动周”、“科普进社区”等活动为抓手,大力宣传普及科学技术知识;加强法律保障,认真贯彻执行国家和省有关科技法律法规,加大科技法律法规的执法力度,切实维护企业家的合法权益。

2.加快科技创新体系建设,提高区域科技自主创新能力。

一是实施知识产权战略。从国际竞争和增强“衢州创造”能力的需要为出发点,以获得专利及产业化为目标,鼓励和引导企业、高校和社会各界大力开展发明创造,积极申报国家专利。政府对所有取得专利授权的单位和个人都给予资助、对专利成果产业化业绩突出的给予奖励;并把取得专利权作为科技计划立项和验收的重要指标,纳入科技管理全过程。依法加大专利保护力度,严厉打击各类侵权行为,建立健全专利预警、维权援助机制。

二是继续加快企业研发机构建设。积极支持有条件的企业、行业创建企业、行业研发中心,支持有条件的规模企业创建国家级研发中心,支持鼓励企业与国内外科研机构、高等院校共建创新载体。

三是完善科技创新基础平台建设,为自主创新提供平台支撑。根据“410”特色产业发展的需求,启动公共科技基础条件平台、行业专业创新平台和区域创新平台等创新平台建设,积极参与、融入长三角科技一体化,为企业的技术创新创造条件,使全市企业和民众共享科技创新资源。

四是深化产学研合作,促进科技成果转化与应用。完善科技合作服务平台,促进企业提高二次创新的能力;推进本地高校院所制度创新,支持衢州学院等本地高校院所加快制度创新,与衢州企业开展各种形式的产学研合作;拓展合作领域,推进科技合作从单项技术合作向重大科技产业化、高级创新人才培养、区域科技创新服务机构、科技孵化器和专业技术转移中心建设等战略科技合作方向发展,提升科技合作的层次。

五是加快科技中介组织建设。国内外成功经验表明,科技中介组织是创新体系的重要组成部分,对技术创新具有重要的作用。“十一五”时期,全市要大力培育一批技术咨询、技术服务、专利申请等科技中介机构,大力发展科技服务业。

六是加快科技型企业孵化器建设。在政策、资金上鼓励社会力量创办各类科技型企业孵化器,积极引入科技孵化器、研发服务、管理咨询等各类创新创业载体,增强孵化器的研发、信息、标准、培训等公共服务功能。

七是改造提升传统产业,大力发展高新技术产业。在化工、建材等传统优势产业中积极推广应用以信息技术为主的高新技术改造提升传统产业,加快改造升级步伐;集中力量重点发展氟硅钙新材料、机电一体化、生物医药、电子信息和新能源等高新产业,努力把衢州建设成为全国氟硅钙、有机胺的重要研发基地和产业化基地。

3.完善人才激励机制,集聚科技创新人才队伍。

一是培养一批本地创新人才。要支持本地院校进一步加快发展,适时调整专业结构,创造条件与国内外大院大所联合办学,提高教育水平和研发水平;鼓励企业或行业与学院联合办班,采取定向培养、委托培养等多种形式,加快培养各类急需的科技人才。

二是引进一批高端人才。通过培育410产业集群和项目招商及共建创新载体为契机,引进国内外智力和高层次研发人才;进一步完善引进人才的机制,鼓励在外衢州籍科技人员以各种形式参与衢州的科技创新,鼓励人才柔性流动;进一步完善人才招聘方法,吸引更多的科技人才到衢州创新创业。 

三是提高科技人才素质。继续实施“创业素质工程”,加强人才的继续教育;依托衢州学院和衢州职业中专等院校,争取到“十一五”未,把全市工程技术人员进行一次全面的轮训,促进本地科技人才更新知识和提高素质。

四是激励科技人才创新。完善科技人员的职称社会评定、科技成果奖励、专利资助、技术入股、创办企业的各项优惠政策,努力改善科技人员的工作和生活条件;建立科学的人才考核评价机制,继续实施“115人才工程”和各级“拔尖人才”的选拔,支持科技人员潜心研究,大胆创新;对衢州科技进步作出突出贡献的科技人才给予重奖。

4.建立健全多元化科技投入体系,切实加大科技创新投入。

一是政府要大幅度增加财政科技投入。到2010年,市级财政科技支出占财政支出的比例要达到5%。政府要按照公开化、程序化的要求,科学合理使用财政科技资金,提高其使用效能和引导功能,有重点、有突破地选择能最大限度地促进全市经济发展的重点产业、重点领域和重点项目集中投入。

二是引导和鼓励企业增加科技投入。要充分利用政策、资金和市场机制,积极引导企业发挥科技投入的主体作用,用足用好技术开发费按实扣除和符合规定条件加计税前扣除企业所得额等优惠政策。同时积极支持企业通过申报科技计划项目,争取国家和省的创新资金和支持,增加企业技术创新研发投入。

三是建立相关扶持基金,拓宽科技创新的融资渠道。要促进科技与金融结合,拓宽融资渠道,尽早筹划建立为企业技术创新服务的融资平台,建立科技企业风险投资基金、中小企业创业基金,引导商业银行和中小企业信用担保公司加大对中小企业技术创新融资的扶持力度。

二○○五年十二月

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站