当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 2005年调研报告 -> 详细内容
 
 

浙江巨化中俄科技合作园发展成效、启示与建议

 

衢州市科学技术局

陈晓克、谢方友、金逸瑾、汪建龙

 

浙江巨化中俄科技合作园是中国、俄罗斯两国企业联合创建的国内第一家以企业为主体、市场化运作的科技合作园。位于浙江衢州高新技术产业园区内,规划面积2平方公里,于20011月经国家科技部批复同意成立,20015月正式开园运作,现有9家企业和2家科研机构。合作双方以巨化集团为母公司。巨化集团是浙江省最大的化工联合企业,全国最大的氟化工基地,现有总资产65亿元,1997年经国务院批准列入国家120家试点企业集团,1998年该集团股票“巨化股份”在沪上市交易;俄方以俄罗斯应用化学科研中心为主,主要是提供成熟的应用化学技术和科技人才。在中俄双方的共同努力下,合作园建设已取得了明显成效。

一、中俄合作园发展的主要成效

一是实施了一批重大科研项目。几年来,中俄双方合作共同实施了“共同开发新型氟聚合物”、“大直径人工晶体”、“煤氢等离子体裂解制乙炔中试技术开发”等10多个项目,其中“大直径氧化铝晶体”项目被列入国家和省重大科技攻关项目,“煤氢等离子制乙炔中试”项目被列入2003年省科技厅重大国际合作专项,“全氟环已基甲酰氟合成技术开发”项目被列入中俄两国总理定期会晤委员会议定书,形成一批具有自主知识产权的技术和产品,在国际市场具有较强的竞争力。其中,巨(衢州)圣(彼得堡)化工集团浙江巨圣氟化学有限公司),用短短的两年半的时间完成了西方国家需要1520年才能完成的聚四氟乙烯等新产品从研发到中试和产业化的全过程,并且通过与俄专家共同研制又开发出具有自主知识产权的新产品。浙江巨兴光学材料有限公司通过合作研发,大大提高了我国人工晶体生产技术的档次。

二是创建了一批技术研发中心。组建了“中俄氟化工联合实验室”、“国家氟材料工程技术研究中心”及其实验工厂,其中“中俄氟化工联合实验室建设”项目被列入国家科技部和省科技厅中俄合作专项,“国家氟材料工程技术研究中心”被科技部授牌国家级高新技术研发中心。目前,正逐步朝着引进技术和消化吸收、联合开发和自主创新相结合的方向发展。

三是发展规模快速壮大。巨化中俄科技合作园发展至今,已拥有9家企业和2家技术研发中心,其中中俄合资企业2家(浙江巨圣化工集团、浙江巨兴光学材料有限公司)、国家级高新技术企业2家(浙江巨化氟化学有限公司、浙江巨圣氟化学有限公司)以及国家级高新技术研发中心1家(国家氟材料工程研究中心),另有巨化集团的绵纶厂、氟聚厂,及5家引进入园的民营科技企业,该园区已成为初具规模的国家级中外科技合作园区。2005年合作园预计完成固定资产投资1.7亿元,实现工业总产值17亿元,销售收入20亿元。

四是发展成就得到了中俄两国政府的高度评价。在合作园成立之初,李岚清副总理曾作出重要批示,对浙江巨化中俄科技合作园的发展方向予以充分肯定;今年630日,俄罗斯联邦驻沪总领事柯安富、领事戈金与省科技厅领导来巨化考察园区建设发展情况,高度称赞巨化中俄科技合作园建设取得的成就;俄罗斯科技参赞尤里在参观考察中俄合作园后高度称赞说:“中国有巨化、哈尔滨、烟台三个中俄科技园,与巨化的合作成效最显著。”

二、中俄合作园成功发展的经验启示

浙江巨化中俄科技合作园之所以能取得如此明显的成效,成为国内中俄科技合作最为成功的典范,从其发展历程来看,可以得出以下五个方面的启迪。

一是企业自发需求是合作园成功发展的内在活力。90年代初,巨化集团公司决定调整产品结构,向氟化工领域进军。在对欧美、日、俄多方考察洽谈后,与俄方一拍即合,引进俄罗斯应用化学科研中心技术建立了浙江巨圣氟化学有限公司,迈出了中俄科技合作第一步,并生产出优质聚四氟乙烯,产品品级、规模达到国内领先水平,一跃成为全国最大的聚四氟乙烯生产基地,产品大量出口欧美、日本,供不应求;2003年,在原合作的基础上,为优化投资结构,巨圣氟化学有限公司与"俄罗斯国际化学出口有限公司"通过多次洽谈、协商,该公司正式投资巨圣氟化学有限公司,成为巨圣氟化学有限公司的第二大股东。同年,为进一步加快氟化工发展步伐,公司决策建设氟化工第三期工程,成立了氟聚厂,主要引进俄技术,生产氟树脂、氟橡胶及其单体,不仅填补了巨化生产氟聚合物所必须的六氟丙烯单体的一个空白,为巨化核心产业发展、衢州打造氟化工先进制造业基地起到了积极作用,而且也为巨化中俄科技合作注入了新鲜血液,为今后的合作增添了新的动力。正是企业自身适应市场竞争的需要和强烈的发展意识,为合作园的成功发展提供了源源不竭的活力和生命力。

二是政府重视支持是合作园成功发展的重要保障。衢州市委、市政府对开展中俄科技合作与巨化科技合作园的建设极为重视,将其作为实施“工业立市、借力发展、特色竞争”战略的一个重要抓手,多次专题研究此项工作。科技部门更是积极行动,组织市有关部门和巨化集团并邀请专家进行了一年多的可行性研究论证,先后组织了本市两批高新技术企业携技术合作项目赴俄罗斯考察、洽谈,随省科技代表团赴俄进行技术合作洽谈,并热诚邀请俄方对口科研院专家到衢州考察、洽谈,200211月,俄罗斯工业科技部技术创新商业化司司长尼古拉亲率26位专家来衢,分别到相关企业作深入的技术合作洽谈,达成13个签约项目。经中俄双方协商,建立了浙江巨化中俄科技合作园管委会,并与俄罗斯应化院签订了浙江巨化中俄科技合作园章程,与俄罗斯对外许可证技术贸易公司签订了技术许可证贸易协议。在双方政府部门的大力支持配合下,中俄科技合作顺利开展,合作领域也不断拓展。中俄合作园成立后,国家、省、市各级科技部门又优先把对俄科技合作项目列入各级科技计划,在经费上给予支持。这些扶持措施为合作园的成功建设发展提供了重要保障。

三是双方优势互补是合作园成功发展的外部基础。中俄合作园的发展紧紧围绕中俄发展氟化工产业的总体利益,突出创建单位巨化集团公司的核心产业和优势产业,立足于自身的资源优势,充分利用俄罗斯在该领域的科技优势,突出中俄双方的互补性及适用性,扎实、高效地整合双方科技、人才、产业等优势力量。2003年初,巨化集团技术中心与俄罗斯应化院本着互利、双赢的原则,利用各自优势,在含氟精细化学品和新型含氟聚合物的合作研发及交流等方面开展了大量的工作,并签订了“全氟环己基甲酰氟合成技术开发”合作协议。

四是合作方式务实灵活是合作园成功发展的关键因素。在开展对俄科技合作中,根据俄方有技术缺资金的实际情况,在不同阶段,采取了技术入股、设备折价入股、技术转让、引进专家、合作研发等多种务实灵活的合作方式,最大限度地发挥双方的优势,提高了双方合作成功的可能性。如巨化集团公司与俄罗斯应用化学科学中心合资共建巨圣氟化学有限公司时,巨化以土地使用权、厂房、设备和资金入股、俄方以全套技术入股的方式,各占30%70%的股份,注册资金达1200万美元。

五是不断拓宽领域是合作园成功发展的后劲所在。在与俄罗斯进行氟化工产品深度开发的基础上,巨化集团公司还将科技合作领域从氟化工向人工晶体、工程塑料、复合肥等方面进行多元拓展。目前,与俄罗斯应用化学科研中心合作的氟化工三期工程、与俄罗斯国家光学院合作的人工晶体项目等项目也已经开始实施,巨化与俄罗斯的科技合作进入了一个崭新的发展阶段。

三、存在问题

巨化中俄科技合作园是国内第一家以企业为主体的中俄科技合作园,可以调动的社会资源与政府主办的园区有较大差距,其运作模式与政府主办的园区不同,与完全的企业行为也有所区别,且无现成经验可以借鉴。目前存在的困难和问题主要有:

1.高级技术人才缺乏。巨化中俄合作园主要发展目标为开发技术含量高、附加值高、成长性好的含氟聚合物及制品、含氟ODS替代品、含氟精细化学品等氟化工下游产品及深加工产品,拉长产业链。由于氟化工技术属于国际高新技术领域,基础研究投入需求大,而巨化在该领域原有的基础研究比较薄弱,氟化工专业技术人才缺乏,而俄方提供的技术大多数属于实验室成果,需要中方进行工程化、产业化放大研究,才能投入实施生产。同时,俄方年轻的、技术攻关能力强的专家较难引进。

2.资金投入不足。由于俄方资金短缺,双方科技合作资金投入主要依靠巨化集团,而目前巨化集团资金也较紧张,资金不足已影响到技术合作开发的力度。

四、下步发展打算与建议

一是创新思维,进一步改善合作方式。巨化在加强与俄罗斯科技合作的基础上,将进一步深化与国内科研院所的合作,利用国内科研院所的技术力量,建立技术依托,提高巨化技术消化吸收能力,共同承接俄罗斯的技术转移,引进俄方先进技术进行二次创新。同时,充分利用中国浙江网上技术市场、衢州“科工会”、工业科技110等技术合作平台,加快引进关键技术和高新技术产业化步伐,提高自主创新能力,不仅要为巨化集团服务,而且还要走出“高墙”为培育地方的经济增长点发挥作用。

二是统筹规划,进一步优化发展环境。一是将巨化中俄科技合作园纳入衢州高新技术园区的整体规划。依托衢州省级高新园区及巨化集团公司拥有的公用工程系统等配套设施,通过统一规划、市场化运作、共建共享,统筹要素资源,集中进行水、电、汽供应和“三废”治理,提高基础设施及基础性要素配套能力,并充分享受省政府给予高新园区的各项优惠政策。二是充分发挥园区内中俄氟化工联合实验室、国家氟材料工程技术研发中心等科技创新载体的“孵化”作用,利用已建成的氟化工实验工厂的条件,重点放在提高中试和产业化水平上,更好地进行实验技术的工程技术放大研究,提升园区内企业整体技术创新能力,并开展对外技术服务,加大招商引资力度,吸引更多的人才携资、带智前来园区投资、开发。通过创造优良的软硬件环境,更有力地促进合作园的发展壮大。

三是多措并举,突破人才、资金困境。一是通过继续积极地支持和参加浙江省对俄科技合作项目对接等活动,不定期地邀请俄方专家来华讲学,进行技术交流,为俄方专家提供更好的生活环境和工作环境;有计划分批派出企业相关的专业技术人员赴俄参加学习、培训,提高国内技术人员的水平,加快培养既懂俄语,又精通技术或管理的专门人才队伍。二是以拓展与俄罗斯其他科研单位的合作为途径,加强双方人员交流,并加强与各中俄合作基地的联系与交流合作,做到互通信息、资源共享。三是积极争取各级政府的支持。继续争取科技部、省科技厅等各级科技部门对巨化中俄科技合作园的支持,在科技计划国际合作项目审批和经费安排上采取倾斜措施,并给予具体的指导和监督,使其真正成为对外开放型的,具有辐射作用的科技中心。共同努力将巨化中俄科技合作园建设成为浙江省乃至中国和俄罗斯的科技合作窗口,对俄人才交流、培训基地和对俄高新技术产业化的示范园,力争以巨化中俄科技合作园为龙头,进一步推动中俄科技合作的深入开展。

                     200511

 

 

(该文已在省科技厅《科技简报》200547期刊登,并由省科技厅转报省委办公厅采用,在省《今日科技》、《衢州通讯》上发表,同时被衢州市府办转报中办和国办。)

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站