当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 2005年调研报告 -> 详细内容
 
 

江山市专业技术人才队伍建设情况调查

 

江山市科技局

 

专业技术人才队伍是整个人才队伍的重要组成部分,是科技进步和创新的基础和第一资源。抓好专业技术人才队伍建设,充分发挥专业技术人才的作用,对促进区域经济和社会发展,特别是对培育自主创新能力,推进科技进步和创新,具有十分重要的意义。尤其是对江山市这样的经济和社会发展处于快速成长期的县级市来说,能否有效营造有利于人才引进、成长和创新创业的良好环境,对保持经济社会快速、健康、可持续发展至关重要。

一、江山市专业技术人才队伍建设状况。

    专业技术人才,顾名思义,是指在某一方面具有专长的人才。据《江山统计年鉴》的统计数据,2004年,全市有专业技术人才10730人,比2000年的8930人,增长20.16%,年均递增率为4.70%。又据浙江省统计局《2004年度县(市、区)科技进步统计监测报告》,2004年江山市人才资源数为20280人,每万人口人才资源数为351.53人,分别比2000年的12275人、216.83人增长65.21%62.12%,年均递增率分别为13.37%12.84%。以上数据虽然由于统计口径的不同而有所差别,但总的来说,近年来,江山市专业技术人才队伍在稳步壮大。同时,人才工作得到了各级各部门的高度重视,专业技术人才创新创业的环境逐步改善,一大批人才正在锻炼成长。

1.专业技术人才工作的环境逐步改善。近年来,中共江山市委、市政府把人才工作放在经济社会发展的突出位置,2004年,专门召开了全市人才工作会议,对营造尊重人才、尊重知识的良好环境起到了很好作用。同时,经过多年努力,已形成了较好的人才工作政策环境,目前已出台并实施的政策措施有:《中共江山市委、江山市人民政府关于落实党管人才原则实施人才强市战略的意见》、《江山市拔尖人才评选管理办法》、《江山市科技进步奖励办法》、《江山市鼓励技术要素参与收益分配试行办法》、《江山市人民政府关于加强专利工作的若干意见》等。2003年,还制定出台了江山市第一个综合性的人才队伍建设规划《江山市20032010年人才队伍建设规划》。这些人才政策措施,在引进人才、激励人才创新创业方面,正发挥着重要作用。

在微观层面上,经济主体对专业技术人才作用的认识也正在深化,各种适合不同企业环境的措施被提出和实施。如近年来,江山化工股份有限公司相继出台了一系列引进、培养、使用人才的良好机制和措施,按照自有的培训体系,建立人才激励制度,在企业内部推行主任工程师、工人技师、主任技师聘任制,按照公司不同的成才通道进行合理提拔任用;按照“不求所在,只求所用”的用人机制,选聘外部高级技术专家,建立专家组,为企业发展规划的制订实施提供建议,帮助决策;在分配上使科技人才的作用得到充分体现;高薪聘请引进的人才,规定凡引进的博士,年收入不低于8万,硕士年收入不低于5万。市三江互感器公司在人才的培育和引进上舍得投资,企业员工参加专业培训,企业提供全部费用;另外还安排可观的经费,常年聘请著名院所的专家当顾问。三友电子公司以项目为载体,以课题的形式实行招标,鼓励员工在岗位上锻炼成才。这些企业目前已形成了较好的人才使用、引进和培养的环境条件,企业自主创新能力不断提高,为广大中小企业提供了样板。

2.专业技术人才在科研开发和科技服务中得到锻炼成长。

    科技部门作为科研开发和科技服务工作的管理者和推动者,对专业技术人才的锻炼成长提供了平台。近年来,科技部门每年都要组织近千名专业技术人才投身到科研开发活动中。如2004年,江山市共安排各级各类科技计划项目127项。其中省级以上50项,参加研究开发的专业技术人才达900余人。200519月,全市立项科技项目119项,其中省级以上21项,参加研究开发的专业技术人才达830多人。江山三友电子有限公司近年来每年都有科研开发项目,通过科研项目的实施,既出成果,又出人才,专业技术人才从原来的不足10人增加到90多人。公司老总说,他们企业每实施一项科技项目,就能培养一批专业技术人才,每投入一台新设备,能培养出一名以上技术骨干。另外,通过组织专家咨询、科普等科技服务工作使专业技术人才队伍得到培养和锻炼。从2002年以来,江山市建立了科技专家咨询委员会,目前有40名专家,每年都要组织10多次咨询服务活动,通过活动,使这批专家开宽了视野、拓宽了知识面。同时,科技局、科协、以及农业、林业、水利、卫生、环保等部门每年都要组织专业技术人员开展科普宣传活动,如每年五月份的科技(科普)活动周,参加的专业技术人员均在200名以上,通过活动,既普及了科技知识,又锻炼了队伍。

    3.专业技术人才来江山创新创业的吸引力正在加大。江山市作为浙江省的经济欠发达地区,对人才的吸引力一直不强,但随着经济社会的发展和环境的改善,各种政策措施的落实,情况正在改变。如近年来,江山市承担的省级以上科技计划项目中,很多项目有市外高校、科研院所等的专业技术人才参与,2004年省级以上50个科技项目,有50多名市外科技人员参与。200521个省级以上科技项目,有30多名市外科技人员参与。另外,通过引进大院名校联合共建创新载体,使市外科技人才为我所用。目前全市已有浙江江山华盛化工有限公司与四川大学合作共建的 “江山华盛精细化工技术联合研究所”、江山老虎山建材有限公司与北京工业大学共建的“北京工业大学生态环境建材技术浙江转化基地”、奥仕达化学有限公司与中科院理化技术研究所共建的中科院江山中试基地等5家共建创新载体,另外还有2家目前正在筹建之中。这些创新载体是市外科技人员与江山市专业技术人员一道参加科技项目研发的有效平台,不仅使市外科技人才为我所用,还对锻炼、提高江山市专业技术人员的素质,促进市内外专业技术人员之间的交流与合作起到了很好的作用。再是通过创新科技工作载体促进专业技术人才队伍建设。科技部门开辟的网上技术市场、工业科技110、科企合作洽谈会等新的工作载体,开辟了江山市经济主体与市外高校院所技术合作的通道和市外科技人员来江山市创新创业的通道。

    4.人才引进、培养和服务工作逐步加强。2004年,江山市人事劳动部门出台了《关于进一步落实企事业单位人事代理制度的意见》,办理人事代理手续330人,人事代理数比上年增长11%,促进了大中专毕业生初次就业率达到80%。积极做好专业技术职称评审工作,为2023人晋升了专业技术职务资格,其中高级86人,中级784人,初级1153人。及时发放115人才一、二层次津贴费3.4万元,引进外地本科以上人才补贴费2.3万元;在人才资源开发方面。江山市大力组织实施万名农民素质工程,2004年共投入培训经费279.73万元,举办各类人才培训班55836595人,其中保姆、保安、保绿和服装缝纫针织、计算机、厨师、车钳电焊工等“三保一技”;共举办培训班224期,培训15866人,合格证书发放人数为15680人,培训合格率98.8%;江山农函大办班81个,培训5348人。创业素质培训工作开展顺利,全年共培训培训各类人才2553名,其中企业家和企业经营管理者79名,工程技术人员45名,新办个体工商户和私营企业主1500人,企业技术蓝领929人。通过培训,使江山市人才资源得到了有效开发,专业技术人才队伍逐步壮大。

    二、专业技术人才队伍建设中存在的主要问题。

    当前,江山市经济社会已走上了快速稳定发展的轨道,专业技术人才队伍也正在稳步成长壮大,但是,江山市无论专业技术人才总量、高科技人才数量、企业专业技术人才数量均偏少。

    1.总量较小,在全省排位下滑。

根据省统计局公布的历年县(市、区)科技进步统计监测报告,江山市人才资源数2004年为20280人,在全省88个县(市、区)中处于第52位,每万人口中的人才资源数为351.53人,在全省处于第77位。表明江山市人才总数在全省排名靠后。而且与2000年相比,在全省的排名下滑,人才资源数2004年比2000年下滑6位(2000年在全省46位)、每万人口中的人才资源数下滑4位(2000年在全省73位)

    2.企业专业技术人员比例较小。据科技部门的粗略统计,2004年底止,在全市19189名中专以上学历或初级以上职称人员(相当于人才资源数)中,专业技术人员11893名,占62.0%。其中分布于民营企业(乡镇企业)的专业技术人员仅有4619名,仅占总人才数的24.07%、占专业技术人员数的38.84%;而分布于国有企事业单位(主要是教育、卫生等事业单位)的专业技术人员7274名,占总人才数的37.91%、专业技术人员数的61.16%。企业是经济发展的主战场,企业专业技术人才偏少,与当前江山市经济快速发展不相适应。

3.高级技术人才少,分布于民营企业的中高级技术人才数有所下降。从科技部门开展科研开发活动和科技服务的情况看,江山市高级技术人才十分缺乏,如在组建江山市科技专家咨询委员会中,我们感到江山市很多行业缺乏技术带头人,如在食品加工、竹木加工、消防器材、药品生产等领域甚至选不出高技术人才。在科技部门年初的统计中,2004年全市11893名专业技术人员,具有高级技术职称的仅有348名,中级的仅有2778名。而且,这些人才绝大部分分布于教育、卫生等事业单位,分布于民营企业(乡镇企业)的高级职称人员2004年仅有53名,比2003年的99名还下降了46.46%。中级职称人员244名,比2003年减少5名。由于近年来,江山市民营经济发展速度很快,高技术人才的缺乏必将对江山市民营企业自主创新能力的提高、民营经济的可持续发展产生不利影响,并将延缓由量向质转变的进程。

4.有利于人才引进、成长的环境条件还有待改善。调查显示,江山市有利于人才引进成长的政策环境、尊重知识和人才的社会环境、吸引人才的人居环境都还有待进一步完善,特别是经济主体内部环境还有待各方努力。如很多企业缺乏研究所、研究中心、技术开发部等专业技术人才创新的平台,缺乏鼓励人才创新创业的具体政策措施,缺乏科研开发资金的投入等等,有的企业重视人才还停留在口头上,缺乏具体的行动。另外,全社会科技投入较少,对专业技术人才队伍建设产生较大影响。如发达地区科技经费投入占地区生产总值的比例大都在1.5%以上,从县级市来看,2004年,富阳市为2.01%、奉化市为3.03%、桐乡市为2.43%、上虞市为3.10%、义乌市为2.03%,而江山市仅为0.85%,江山市科技投入排位还处在衢州市第4位,在全省处在第71位。科技投入不足,使科技项目立项数量,项目规模受到限制,减少了专业技术人员的科研开发参预度,影响了专业技术人才队伍建设。

三、加强专业技术人才队伍建设的建议。

1.切实转变人才工作观念。党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年计划的建议》明确指出:“要深入实施科教兴国战略和人才强国战略,把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变增长方式的中心环节”。又指出:“发展科技教育和壮大人才队伍,是提升国家竞争力的决定性因素”。对此,我们必须把加强人才工作提高到增强自主创新能力,提高经济竞争力的高度来重新认识,特别是对专业技术人才队伍的建设更应放到人才工作的重点来抓。正确认识人才的所有与所用的关系以及培养与使用的关系,搭建好平台,使人才有用武之地;建立好机制,使人才在公平、公正的竞争中更快成长;落实好政策待遇,使人才更愿到江山创新创业。江山市处于浙江省经济欠发达地区,人才的创新创业环境还不能同先进发达地区相比,但我们完全可以通过创造企事业单位内部小环境的办法吸引人才、留住人才。对内部人才环境优良,能吸引人才、锻炼提高人才、人才辈出的单位,市委、市政府可设立人才工作奖给予表彰奖励,以促进全社会良好人才环境的形成。

2.不断深化科技体制改革,集聚、动员全社会专业技术人才加入科研开发活动。要通过深化科技体制改革,为科技人员开展科研开发活动,争取政府科技项目经费补助和科技成果奖励,创造公开、公平、公正的良好环境。如对共性关键技术项目和重大科技项目,按照公开、公平、公正原则,实行公开招投标制度,选择科研单位和科技人员;对科技计划项目立项和科技成果评审实行严格的专家评审制度等。今后科技部门应进一步加大科技体制改革力度,不断创新体制和机制,使科研环境得到不断优化,以促进更多的专业技术人才投身科研开发活动。

    3.努力增加科技投入,使更多的专业技术人才得到锻炼、提高。全社会科技投入的多少,是衡量一个国家和地区科技实力的重要指标,科技投入的多少,直接反映专业技术人员参加科研开发活动的频度和深度。科技投入不足,势必减少科技项目的立项数量,缩小项目的规模,降低项目的科技含量,从而减少专业技术人员的参预度,使包括专业技术人才队伍在内的科技人员队伍建设受到影响,最终对一个国家和地区的科技综合实力和自主创新能力产生影响。近年来,江山市科技综合实力在全省排位比较靠后,而且呈下滑状态,一个重要原因就是全社会科技投入不多。因此,加大政府科技投入,拉动全社会增加对科技的资金投入,使科技项目的数量、规模、科技含量均得到较快增加和提高,从而使更多的专业技术人员有机会参加到科研开发活动中来,这是加快专业技术人才队伍建设,促进自主创新能力提高的最有效途径。

 

主持人:祝晓华

参加人员:祝晓华  丁茂林

执笔:丁茂林

完成时间:200510

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站