当前位置: 首页 -> 发展规划 -> 2005年调研报告 -> 详细内容
 
 

丽水市科技工作现状与对策研究

 

丽水市科技局  汤汪洱、胡雪强

 

一、科技工作基本情况

“十五”以来,丽水科技工作在市委、市政府的高度重视和正确领导下,认真贯彻科技工作的各项方针政策,齐心协力,坚持创新,努力争先,狠抓科技改革与发展,取得了显著成效。

(一)科技投入大幅度增长

一是争取国家、省级科研经费大幅度提高。近4年来,共包装科技项目789个,争取到国家和省科技支持的经费达6612万元。从2000年的110万元到2004年的2635万元,平均每年增长121 %。二是全社会科技投入不断攀升。2004年全市科技投入36456万元,比2000年增长147%。全社会科技投入的动力不断增强,参与科技活动的积极性大大提高。三是财政科技经费投入逐年提高。2004年全市科技经费投入10377万元,比2000年增长397%。平均每年增长49 %

(二)科技合作取得了大进展

一是政府为对外科技合作构建平台。市政府分别与浙江大学、浙江工业大学、浙江林学院、中国科学院上海分院、天津科技大学、电子科技大学等6所院(校)签订了长期科技合作协议。二是科技部门积极主动抓合作。全市科技系统深入企业、基层一线,收集技术需求,送省内外高校和科研院所进行项目对接。近4年来共收集企业技术难题1366项;收集了11042项全国各高校、科研院所的最新科技成果和专利项目,供本地企业选用。三是“四外两基”战略全面实施。企业主动把生产科研开发基地前移到人才力量雄厚,交通信息更加便捷发达的大中城市去。据统计,全市规模以上企业在区外设立产品研发中心25家。

(三)高新技术产业有大发展

实施国家、省技术创新项目、火炬项目、新产品等科技产业化项目25个,促进了高新产业发展,初步形成了有自己特色的高新技术产业,涉及新材料、光机电、电子信息、生物制药、环保能源等领域。4年来新增省、市高新技术企业33家,认定省、市高新技术产品71个。目前全市已有省、市级高新技术企业 39家,省、市级高新产品73个,2004年高新技术产业产值23.07亿元,利税3.77亿元,分别是2000年的8.09倍、6.5,平均每年分别增长69 %60 %

   (四)区域科技创新服务体系建设有新增加

在主导产业强化服务体系建设,建设省级高新技术研发中心9家(其中市本级3家),认定省级民营科技研究开发机构2个(其中市本级1个)。建立了省级食用菌技术创新服务中心和食用菌中试基地、竹子产业科技创新服务中心和竹产业星火特色基地、木制玩具省级科技创新服务中心、微电机特色基地等。为增强对高新技术企业的孵化功能,市本级创办了科技创业园,现已有14家入园企业正在培育、孵化中。

(五)科技信息化水平有了大突破

一是丽水科技信息网建设。2001年底开通丽水科技信息网,到目前为止发布各种信息20673条,点击率累计达到156万人次。二是远程教育网建设。全市已建成9个县( 市、区)培训点和 20个乡镇 29个远程培训点。初步构成了丽水“以网络技术为主,融合广播电视、语音为一体”的现代农村远程教育培训平台。三是建立了网上技术市场。自开通以来全市在网上技术市场上网企业1928家(市本级289家),企业技术难题与省内外高校、科研院所对接成功的签约项目有197项(其中市本级49项),提供研发经费 14923万元(其中市本级6414万元)。

(六)知识产权工作得到了加强

市本级和部分县(市、区)出台了专利申请资助政策,安排了一批专利产业化项目。专利申报量有了大的提高,2000年以来全市共获专利授权661项,其中2004年达到152项,比2000年提高47.6%

(七)科技计划项目实施绩效显著

4年来全市共实施省级以上各类科技项目501项,通过市级以上评审和鉴定项目共95项,获省科学技术进步奖7项,市科学技术进步90项。通过抓项目,抓示范,使传统产业得到提升,高新产品开发得到加强,很好地发挥项目对于地方科技和经济社会发展的带动作用,提升了丽水高新技术和传统产业的水平,促进了经济社会全面发展。

二、“十五”以来科技工作主要经验

(一)以科技宣传为手段,努力优化科技工作环境

一是加强科技信息、宣传工作。建立信息工作激励机制,加强科技信息报送工作;花大力气办好科技信息网,提高科技信息服务能力;加强新闻媒体的联络与宣传。二是举办科技活动周,开展全方位科技宣传。从2001年起每年5月的第三周为“科技活动周”。三是举办科技下乡活动,把科技送进千家万户。近4年全市共组织科技下乡活动152 次。四是充分发挥科技特派员作用。2003年省政府向欠发达乡镇派遣科技特派员,两批科技特派员入驻丽水8个县(市、区)37个欠发达乡镇。

(二)积极实施开放型科技发展战略,推进产学研结合

一是建立网上技术市场,搞好网络基础设施建设。配备了先进的计算机,服务器、路由器、交换机等网络配套设施,接入了国际互联网,实现了省、市、县(市、区)三级互联。二是广泛发动,认真收集,构筑好“网上市场”信息资源库。三是组织丽水企业赴北京、天津、杭州、上海等地进行项目洽谈和对接。四是邀请院所专家来丽水考察洽谈。先后有清华大学博士后站、中科院、浙江大学、浙江工业大学、浙江林学院、天津科技大学、中国农科院等大专院校和科研院所来丽召开科技项目洽谈会。五是国际合作开始起步。水锤泵是丽水国际合作成功范例,92年开始与德国合作,到目前丽水已生产1000余台,得到国际资助700万元。

(三)办好农村远程教育,为解决“三农”问题分忧解难

一是通过网络可视系统举办了四十五期远程教育培训,听课学员通过网络可视系统向专家现场提问,达到一地授课、全市受益的效果。二是根据丽水的产业特色每年制作课件20个,挂到丽水科技信息网上,让农民朋友全天候不受时间和空间的限制进行培训学习。三是开展了网络可视系统的现场直播,使一些专业大户能通过网络直接收看。现在全市已建立直播点29个。四是对边远山区、不通宽带的乡镇制作成光盘供农民自行播放。到目前止,已通过网络声讯视频系统集中培训、上网点播实用技术专题片等各种形式培训人员达到20万余人。

(四)以科技项目招投标为突破口,深化科技管理体制改革。

4年来,共推出市级及市级以上重点科技招投标项目25个,其中市本级18个,成功确定中标单位或项目21个,资助经费达到534万元。通过几年的实践,招投标的形式不断深化。一是科技部门单独招标;二是与市企业主管部门联合招标;三是与省科技厅联合招标;四是一般科技项目简易招标。全市现已形成科技局单独招标,与省厅、部门、企业联合招标,市与县(市、区)互动招标,科研和科技产业化项目同步招标,重点项目规范招标与一般项目简易竞标并存的科技招投标大平台。彻底改变过去项目面广,资助经费少,重点不突出,撒胡椒面的状况。

三、科技工作存在的主要困难和问题

总结几年来的科技工作,存在着不少困难与问题。主要表现在:一是科技工作的氛围还不够浓。还存在科技意识不强,领导重视不够,具体措施不力,工作还不到位。科技工作有时往往只是重视在口头上,说起来重要,没有很好摆上重要议事日程,去认真研究、具体落实。二是企业创新能力薄弱。全市仅有几家企业建有技术中心,数量少,层次低,与大专院校和科研院所建立稳定依托关系的也不多。企业为主体的科研开发、技术创新体系和投入体系尚未形成。三是科技投入不足。具体表现在企业技术开发费占产品销售收入的比例、财政科技投入占财政支出的比例、科技部门实际用于安排项目的经费占财政安排的科技三项经费比例三项指标都非常低。四是科技人员缺乏。总量不足,丽水总人口约占全省的5.5%,而科技人员数仅为全省的3%左右;丽水籍高校毕业生大量外流和外地人才引进难并存,科技人员缺口较大。五是科技政策少,政策兑现难落实。99年科技大会,出台了《关于大力推进科技进步的若干意见》,大部分政策没有兑现。2002年省委、省政府出台了关于进一步加快民营科技企业发展的若干意见,丽水贯彻落实相对滞后等等。六是科技职能部门人员与业务矛盾突出。近年来,科技工作随着业务范围的拓宽和具体工作的加强,科技部门人员少的矛盾日益突出,并且人员流动少,老化严重,不能很好适应科技工作的新形势。

四、下一步科技工作重点

当前和今后一个时期,全市科技工作总的指导思想是:认真贯彻“三个代表”重要思想,全面落实“科学技术是第一生产力”和“科学发展观”,紧紧围绕“三市并举”发展战略实施和经济增长方式转变要求,发动全社会积极实施“优先工程”,以科技为丽水持续发展的引擎,以市场为导向,企业为主体,大力推动传统产业改造提升和高新技术产业发展;以科技体制创新和产业技术创新为突破口,以信息化带动工业化和农业农村现代化为重点,以科技创新体系建设、关键共性技术研发和科技成果转化为抓手,不断提高科技持续创新能力和综合竞争力,为实现经济和社会跨越式发展提供强力支撑。

今后一个时期科技工作的重点:

(一)突出重点,攻克一批工业关键技术和共性技术

一是籍高校毕业生大量外流,形成,缺乏依靠科技进步的内在动力,着力实施一批创新产业化技改项目。以市场为导向,以科技为依托,认真制定行业、企业发展规划和具体措施,按照"抓大扶小"的原则,通过技改贴息、以奖代补等多种形式,引导企业加大技改投入的力度,加快行业结构调整和产品结构调整。二是着力抓好一批科研项目。以实施火炬计划项目、重大高新技术产业化项目、技术创新项目为载体,组织一批重大科技项目进行联合招投标、联合攻关,开发一批具有自主知识产权的高新技术及其产品。三是着力开发一批科技型新产品。像抓市场开拓那样把新产品、新技术的储备和开发摆在企业发展的重要位置,尽快开发一批技术含量高、市场前景好、经济效益显著、竞争力强的新产品,提高全市产品的整体技术水平。四是着力建设一批研发中心。省级高新技术企业和大中型企业都要建立自己的研发机构,今后5年将择优扶持20家省级以上重点高新技术企业研发中心和企业技术中心。五是着力寻找一批科技合作对象。支持和鼓励更多企业与高等院校、科研院所开展互利合作。重点要深化与浙江大学等的全面合作。

(二)加快高新技术产业培育和发展,加速产业结构优化升级

一是加快高新技术产业培育和发展。以光机电一体化、新材料、生物工程、精细化工、高效节能和环保产品等为重点,培育和形成一批拥有自主知识产权的新兴支柱产业。筛选有潜力的高新技术项目和高新技术产品,通过上下联动,精心培育,综合集成,加快丽水高新产业发展步伐,形成新的优势领域和新的经济增长点。二是要努力创造条件,建设民营科技园区。要创造局部优化的环境,架设连接产、学、研的桥梁。市经济开发区和科技等有关部门要认真搞好规划,在原科技创业园的基础上,划出一定的区块建设民营科技园,主要为科技人员的科技成果转化和民营企业家科技项目的产业化提供创新创业的平台。要引导科技型中小企业和民营科技企业发挥自身优势,加强体制创新和管理创新,增强持续创新能力,积极参与市场竞争,不断发展壮大。

(三)加快农业科技创新步伐,为“三农”提供科技支撑

一是大力实施种子种苗工程。主要抓好食用菌、干水果、茶叶、花卉、蔬菜、水产、畜产七大种子种苗工程;重点抓好新品种引进、试种、复壮、提纯和推广;加快种子种苗开发研究和新品种引进,不断提高丽水种业的市场竞争力。二是实施农业生产技术创新工程,在技术链上做文章。把食用菌、竹产业、中药材、干水果、茶叶、花卉、蔬菜、水产、畜产等九大优势农产品产前、产中、产后全过程的关键技术问题作为一项系统工程,引进主导农产品系列深加工及其副产品的综合利用开发技术与设备,延长产业链与技术链,增加附加值。三是加快特色农业科技示范基地和农业高科技园区建设。围绕发展高科技农业和传统农业常规技术升级,加快农业高科技园区和特色农业科技示范基地建设。四是抓好科技进村入户工程。全面推行科技特派员制度,依靠科技特派员的力量,充分发挥其科技指导作用;积极推广“科技服务团”和“百科联村”做法,把实用技术、科技信息快速送到田间地头;办好市科技信息网、农村星火网、农技110网、中国星火30分视频资源库等各网站,丰富科技信息资源,为农业和农村提供科技信息服务;充分发挥各种农业技术推广、培训机构的作用,抓实用技术培训,促农业增收增效。

(四)围绕生态市建设提供科技服务

一要为生态源头建设提供科技服务。加强生态公益林建设与示范,开展生态修复技术、水土流失治理技术以及农业生态系统研究。抓好短轮伐期高效工业原料林关键技术研究和工业原料林科技示范园区建设。二要为环境整治提供科技服务。研究推广工业污染控制和资源综合利用技术。大力推行清洁生产,积极扶持发展污染小、能耗物耗小、效益高的生态环保型、资源节约型产业。加快重污染和较重污染行业治理,促进传统工业向生态工业转变。研究推广农村生态环境技术。大力扶持生产并推广使用高效、低毒、低残留农药、生物农药和有机肥,大力发展无公害、绿色、有机食品,努力减少农业面源污染。三要合理开发、利用和保护资源。以最小的经济社会成本保护资源与环境,积极引导企业确立循环经济的发展理念。研究解决循环经济中的关键技术问题,重点在资源节约和替代技术、水资源重复利用技术、废弃物再生利用技术等方面取得突破。

(五)围绕社会全面发展,做好科技渗透工作

根据“一产调优、二产调大、三产调快”的思路,加快第三产业发展步伐,要不断利用新的技术手段开拓第三产业新领域,逐步提高服务业在国民经济中的比重并形成特色,提高第三产业对人力资源的容纳率。加快信息化建设,建设数字丽水,把信息作为社会的战略资源和重要财富。加快信息产业发展,形成信息高速公路网,建立健全全市综合信息平台;在生态旅游经济、特色市场建设和社区服务等几大方面充分运用科技力量和科技资源,寻求新的突破,在第三产业和社会发展方面充分实施“信息化引领计划”。坚持以人的全面发展为中心,围绕提高人的整体素质,改善生存环境,提高生活质量,提高物质精神需求和消费水准,切实推进社会发展领域科技全面渗透工作。

五、对策措施

(一)加强领导,各部门形成合力

要始终不愈地坚持党政第一把手抓第一生产力,不断完善市、县(市、区)科教领导小组,加强对科教兴市战略规划、实施方案及配套政策等重大问题的研究和组织、协调、督促、检查;组织部门配强科技副县(市、区)长、科技副镇(乡)长。加强县(市、区)、镇(乡)、村科技推广、管理网络,把科教兴市战略落实到基层和千家万户;继续实行党政领导科技进步目标责任制,建立和完善科技进步指标考核体系,实行定期督查,年终考核,将目标和任务完成情况作为党政领导工作业绩和干部政绩的重要内容,使科技工作成为各级党委、政府抓经济社会全面发展的“优先工程”。组织开展创建科技强市、强县活动。从实际出发制订创建方案并付绪实施,努力增强科技综合实力。

(二)落实政策,强化政府引导作用

政府推动科技发展的一个很重要手段,就是政策引导。自主创新大会召开后,出台了《关于大力加强科技创新推动经济增长方式转变的决定》文件,该文件是对丽水现有科技政策的落实情况进行疏理、修订和完善后形成的,是丽水为实现新时期的科技发展任务而制定的科技行动准则,代表了政府发展科技事业的意志,同时体现了对各种科技资源、力量和行为的引导与规范。《决定》围绕开展科技工作的各环节,在金融、财政、税收、行政等方面提出了各项倾斜政策措施。必须按照《决定》的精神,认真抓好政策的落实,凡国家、省、市明确规定的政策,各级各部门都要及时兑现,不折不扣地执行。要建立政策落实督查机制,由市政府督查室负责加强对各项科技政策落实情况的督查,解决政令不通、服务不到位、部门权力利益化的问题。

(三)拓宽渠道,加大科技投入力度

建立和完善以政府投入为引导、企业投入为主体、银行贷款为支撑、社会筹资和引进外资为重要来源的多渠道、多元化的新型科技投融资体系。引导和鼓励工商企业投资科技、兴办民营科研院所和科技企业。建立和完善科技风险投资机制,吸引民间资金和境外资金在丽水市开展风险投资。充分利用国内外资本市场,开辟多种融资渠道。各级政府要把科技投入作为公共战略性投资,增加财政对科技的投入,保证科技投入的增长幅度高于当年财政收入的增长幅度,2010年市、县(区)财政科技支出占本级财政支出的比例分别达到4.5%3.5%,其中科技三项经费不少于50%2006年开始,科技三项经费真正由科技部门实际用于安排科技项目的数额不低于30%2007年不低于40%2008年达到不低于50%的水平。高新技术企业技术开发费提取应不低于当年销售额的5%,科技型中小企业、农业科技企业不低于3%,其它类型企业不低于2%。建立贷款信用担保机制,包括建立贷款担保基金和贷款担保机构,努力解决农业技术贷款担保难的问题。

(四)优化环境,高度重视人才工作

认真贯彻落实《中共丽水市委 丽水市人民政府 关于进一步加强人才工作的决定》(丽委〔200412号),并用足用好我省加快欠发达地区人才队伍建设的政策。积极实施“新世纪138人才工程”,优化人才结构,加快紧缺急需人才、高层次、高技能和经济型科技人才的培养。组建一支由科研人才、技术推广人才、科技企业家、科技骨干和科技管理人才组成的高素质科技队伍。建立人才柔性引进机制,实施“引人与引智并举”战略,对优秀人才“不求所有、但求所用”。营造良好的人才发展环境,探索从中西部地区引进所需人才的途径。持续地从科研院所和高校引进科技特派员。鼓励科技人员创办、领办、承包科技型实体;鼓励科技人员以技术、专利等生产要素作价入股参与分配,为科技人才充分施展才能和脱颖而出,营造政策鼓励、法律保障、舆论支持的良好氛围。

(五)围绕产业,构筑科技创新新体系

建立健全科技创新与推广服务体系,发展各类科技中介服务组织。围绕特色优势产业发展,加快建设区域科技创新服务中心,发展科技企业孵化器和生产力促进中心。科技企业孵化器的主要任务是培育科技企业和科技企业家,生产力促进中心的主要任务是为中小企业的成长提供社会化的服务。在重点产业和优势技术领域,要依托高校、科研所、各类科技创新中心、大中型企业,积极开展引进大院名校共建科技创新载体活动,建设具有现代技术装备、能进行关键和共性技术研发的实验室和试验基地。健全和完善产品标准与检测、科技信息数据共享资源平台,重视科技中介服务机构建设,提高自主创新和成果转化的服务能力。完善农业技术110服务,发挥其反应迅速及时、技术内容丰富、受益范围广泛的特点,提高科技服务效益;继续推进科技信息服务网站建设,整合相关网络数据库、专家库,实现科技信息资源的集成与共享,为科技成果转化、科技知识普及、市场信息沟通等提供技术服务平台。

(六)搭建平台,继续推进对外科技合作

进一步实施以“四外两基地”(科研在外、实验在外、人才在外、市场在外,丽水成为科研成果孵化基地和产品生产基地)为主要内容的开放型科技发展战略,采取“走出去、请进来”等多种形式,构建科技合作大平台。各级政府和各部门要积极发挥桥梁纽带作用,在企业和高等院校、科研院所之间穿针引线,牵线搭桥,帮助企业与高等院校和科研院所结成合作伙伴。各级政府要与有关的大专院校和科研院所建立长期的科技合作关系,为企业的对外科技合作开辟渠道。科技行政主管部门要通过召开科技洽谈会、参加科技成果交易会等多种形式,为企业的对外科技合作搭建平台。继续完善和提高网上技术市场功能,解决丽水科技要素资源严重短缺问题。设立专项研发合作基金,加强同国家重点科研机构、高等院校间的横向联系与合作。积极鼓励企业建立技术依托。对于产学研相结合的项目,科技部门要优先列入科技计划,并从科研经费和产业化贴息上给予支持。此外,要鼓励和支持企业广泛开展国际科技合作与交流,通过各种渠道,聘请国外专家来丽水帮助企业解决技术难题。

(七)重视专利,切实保护知识产权

要积极实施专利战略推进工程,加强领导,完善结构,配备人员,做到有人办事,有钱办事。各级科技和知识产权管理部门,要围绕全市经济社会发展大局,制定全市知识产权战略发展规划,不断提高知识产权的创造、管理、实施和保护能力。强化知识产权执法工作,严厉查处和打击各种知识产权违法行为,切实保护知识产权权利人及消费者的合法权益。要通过多方面的努力,使全市每年的专利申请量大幅增加,尽快培育一批拥有自主知识产权、具有核心竞争力的企业和企业集团。鼓励各地设立专利专项资金,对发明专利、涉外专利申请和专利产业化的费用予以资助。要努力提高企业运用知识产权制度的能力和水平,企业的研究开发工作要与知识产权保护紧密结合起来,使所有需要保护的新技术、新工艺、新产品及时获得知识产权保护。

(八)注重宣传,加强科学普及工作

加强科技宣传力度,强化全党全民、尤其是各级领导的科技意识和人才意识,增强推动科技进步的责任感和使命感,创造有利于科技发展的环境和条件,使各级领导成为倡导科技发展的带头人。要加大对技术创新,发展高新技术及其产业的内涵、特点、作用的宣传,推动企业转变观念,树立风险意识。要加强面向全体公众的科普工作。通过举办讲座、培训班、科技活动周等形式广泛深入地宣传,提高市民的科技素养和科技意识;加强科技创新宣传,培育创业文化;鼓励全社会兴办科普事业,积极发展科普产业,提高全市人民的科学文化素质。利用新闻出版、广播电视等公共媒体,加大对科学家、科技型企业家、科技知识和科技成果的报导和宣传;积极开展各种类型的科技宣传普及活动;深入开展“科技下乡”活动,普及推广先进实用技术,大力提高劳动者素质。

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院网管中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站