当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 政府信息公开年报 -> 详细内容

省科技厅2008年度政府信息公开工作年度报告

 

一、公文类政府信息基本情况

我厅在2008年全年度主动公开政府信息1142条,其中全文电子化达100%

在新增的主动公开信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有700余条,主要包括科技法规政策、科技项目指南、行政审批事项、科技人事管理以及省内最新科技动态等方面的内容。

根据《政府信息公开条例》规定:“行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况”属于重点公开的信息。根据上述规定,我厅各有关处室和直属单位按照政务公开和政府信息公开的要求,逐项梳理各自承担的行政许可、非行政许可和其他办事或服务事项的办事流程,重新整理各事项的办事机构、办事指南、表格下载、相关法规、受理方式和监督投诉等详细资料,经办公室审核、分管领导审定后重新上网公开,即提高了行政透明度,又方便了社会公众。同时,我厅在不改变原有工作程序的前提下,建设了科技电子监察系统,实现行政许可事项的全过程网上流转和监察功能,并和省政府电子监察系统进行了互联互通。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我厅采取了多种主动公开政府信息的形式,主要包括在科技厅门户网站上开设政府信息公开专栏,在浙江省科技信息研究院网络中心设立政府信息公开受理处及公共查询点,并配备专用设备以及专门的工作人员。另外,还会通过《浙江省科技统计年鉴》、《浙江省科技进步报告》等形式定期向社会发布有关的科技信息和科技统计信息。

在便民服务上,通过网站开设网上咨询栏目、依申请公开受理信箱、信息公开指南、电子目录检索及目录编制说明、政府信息公开申请流程图及提供政府公开信息汇编。

二、政府信息依申请公开情况

我厅2008年共受理信息公开申请1件,是通过科技厅门户网站(www.zjkjt.gov.cn)“政府信息公开”栏目提交的网上申请,并在规定时间内予以答复,同意公开,申请人对答复结果表示满意。

三、咨询情况

我厅2008年度共接受市民咨询140次,其中信息公开的咨询电话接听3次,网上咨询137次。

四、政府信息公开收费及减免情况

我厅对政府信息公开申请实行免费政策,因此2008年对申请人的收费为0

五、复议、诉讼和申诉情况

我厅2008年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

六、存在的主要问题和改进措施

1、公众对本人或本单位所申报的项目在受理、办理、公布(答复)三个节点的各类状态信息公布存在较多需求,而目前这些信息只在项目申报系统内有部分显示,公众难以及时全面掌握。今年在基本保持原有的审批程序不变以及保护申报单位隐私的前提下,会重点解决项目申请人及时了解申报是否被受理和立项的信息公开的问题

2、目前信息公开中政策法规类的信息是比较丰富的,但是缺少较为细致的分类,下一步将加以改进,以方便公众搜索查阅。

3、目前“工作动态”栏目中的省内科技动态信息虽然量大但是部分内容不够实时,接下去会着力保证该栏目信息的实时性,以便公众及时了解政府最新的工作内容,更好的监督政府工作。

4、我厅门户网站的英文版目前内容比较单一,只有科技厅的主要职责介绍。新的政府信息公开工作计划中,会加强这一块内容的建设,尽量提供本部门涉外事务办理指南、咨询渠道等,以更好地为其他语种的公众提供服务。

 

 
 
 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站