当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 政府信息公开年报 -> 详细内容

省科技厅2010年度政府信息公开工作年度报告

一、2010年政府信息公开工作完成情况

(一)主动公开政府信息。我厅按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,依据《浙江省科技厅政府信息公开目录》,坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,通过厅门户网站,主动公开各类政府信息570余条,全面覆盖科技法规政策、科技项目指南、科技人事管理、行政审批事项以及省内最新科技动态等方面的内容,其中全文电子化达100%

(二)依申请公开政府信息。全年共受理信息公开申请5件,均是通过科技厅门户网站(www.zjkjt.gov.cn)“政府信息公开栏目提交的网上申请,并都在规定时间内予以答复,同意公开,申请人均对答复结果表示满意。

(三)咨询情况。全年共接受市民网上咨询220余次,有效回复达100%

(四)政府信息公开的收费及减免。对依申请公开的政府信息,我厅不收取任何检索、复制、邮寄等费用。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。今年我厅未发生因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

二、政府信息公开工作主要做法

我厅按照《政府信息公开条例》和省法制办的有关要求,逐项梳理各自承担的行政许可、非行政许可和其他办事或服务事项的办事流程,重新整理各事项的办事机构、办事指南、表格下载、相关法规、受理方式和监督投诉等详细资料,经办公室审核、分管领导审定后重新上网公开。并在不改变原有工作程序的前提下,利用科技电子监察系统,与省政府电子监察系统进行了互联互通,实现了行政许可事项的全过程网上流转和监察功能。

为强化对浙江省科技计划项目审批的网上运作和过程监督,我厅建设了面向全省各级科技管理部门、高等学校、科研院所、科技企业的省科技计划项目管理系统。2010年,该系统共受理省科技计划项目12000余个,并由3300余名专家通过网络在异地进行了评审,实现了所有项目网上申报、网上办理,省科技计划项目管理系统在促进科学管理、政务公开和全程监督中发挥了重要作用。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我厅采取了多种主动公开政府信息的形式,主要包括在科技厅门户网站上开设政府信息公开专栏,在省科技信息研究院网络中心设立政府信息公开受理处及公共查询点,并配备专用设备以及专门的工作人员为公众服务。另外,还通过《浙江省科技统计年鉴》、《浙江省科技进步报告》等形式定期向社会发布有关的科技信息和科技统计信息。

在便民服务上,通过网站开设网上咨询栏目、依申请公开受理信箱、信息公开指南、电子目录检索及目录编制说明、政府信息公开申请流程图及提供政府公开信息汇编,使公众能够简单明了的掌握门户网站的操作规程及使用流程。

三、存在问题和改进措施

2010年,科技系统的政府信息公开工作在全省科技工作者的共同努力下,虽然取得了一定成绩,但在政府信息公开内容的时效性和全面性上、在政府信息公开的制度落实上、在信息公开监督检查上仍需进一步改进和加强。

(一)进一步扩大政府信息公开的内容,及时公布各类信息、政策文件、工作动态、公告公示等广大公众普遍关心的相关信息,保证政府信息公开的时效性;重点加大对科技政策的宣传和咨询力度,遇到重要科技政策出台、重大科技计划项目立项、科技进步奖评审时,认真组织政策咨询活动,安排有关领导、业务骨干走进直播室或在线访谈栏目,就社会公众提出的问题进行现场解读。

(二)公众对本人或本单位所申报的项目在受理、办理、公布(答复)三个节点的各类状态信息公布存在较多需求,而目前这些信息只在项目申报系统内有部分显示,公众难以及时全面掌握。下一步我厅会在基本保持原有的审批程序不变以及保护申报单位隐私的前提下,重点解决项目申请人及时了解申报是否被受理和立项的信息公开的问题。

(三)我厅门户网站的英文版目前内容比较单一,只有厅主要职责介绍,我们会逐步加强网站内容和语言扩展的建设,更多地提供本部门涉外事务办理指南、咨询渠道等,更好地为其他语种的公众提供服务。

 

 

 
 
 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站