当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 政府信息公开年报 -> 详细内容

省科技厅2011年度政府信息公开工作年度报告

2011年,我厅的政府信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,依据《浙江省科技厅政府信息公开目录》,坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,围绕网站改版升级、规章制度完善、信息发布审核、提升服务质量等方面,较好地完成了年度信息公开工作。根据贵室《关于报送政府信息公开工作总结的通知》要求,现将我厅有关工作开展情况报上。

一、2011年政府信息公开工作完成情况

(一)主动公开政府信息。2011年通过厅门户网站,主动公开各类政府信息4026条,全面覆盖科技法规政策、科技项目指南、科技人事管理、行政审批事项以及省内最新科技动态等方面的内容,全文电子化达100%

(二)依申请公开政府信息。我厅门户网站(www.zjkjt.gov.cn)专门设有政府信息公开栏目,负责接收和受理用户的网上申请,按照规定的时间要求及时予以答复;并通过《浙江省科技统计年鉴》、《浙江省科技进步报告》、《浙江科技统计数据》等形式定期向社会发布有关的科技信息和科技统计数据,较好地满足了广大用户的需求。全年未接到信息公开申请。

(三)信息公开咨询情况。全年共接受用户电话、电子信箱等方式咨询261次,能够做到热情受理,耐心解答,细致办理,及时回复。

(四)行政诉讼和复议情况。今年以来,我厅大力加强公布信息的审核和督查力度,做到层层把关、周密审核,确保信息发布准确有效,全年未发生因政府信息公开事项提起行政复议或诉讼的情况。

二、政府信息公开工作主要做法

我厅按照《政府信息公开条例》和省政务公开领导小组的要求,进一步扩大政府信息公开的内容,及时公布各类信息、政策文件、工作动态、公告公示等广大公众普遍关心的相关信息,保证政府信息公开的时效性;加大对科技政策的宣传和咨询力度,遇到重要科技政策出台、重大科技计划项目立项、科技进步奖评审时,认真组织政策咨询活动,安排有关领导、业务骨干走进直播室或在线访谈栏目,就社会公众提出的问题进行现场解读。20114月,为了进一步推动我厅政务信息公开工作的开展,充分发挥科技厅门户网站的宣传和舆论作用,我厅出台了《科技厅门户网站政务信息发布制度(试行)》(浙科发办(201179号),严格规范了信息的采集、编辑、审核、发布和更新等机制,确保发布信息的准确、及时和有效性。同时,大力加强对浙江省科技计划项目审批的网上运作和过程监督,通过省科技计划项目管理系统向全省各级科技管理部门、高等学校、科研院所、科技企业等单位发布项目申请相关情况,全年共受理省科技计划项目8310个,并由1750多名专家通过网络在异地进行了评审,实现了所有项目网上申报、网上办理,做到了科学管理、政务公开和全程监督。

三、存在的主要问题和改进措施

2011年,我厅的政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但在信息公开的实时性和服务范围上还有待进一步提高。下一步,我们要进一步加强全省科技系统和相关信息报送单位的沟通协调,努力提高信息收集、数据采集效率,严格落实各项审核督查制度,加快信息汇编发布速度,扩展服务范围和渠道,为公众提供更及时准确、高效周到的服务。

浙江科学技术厅办公室

二○一二年一月六日

 

政府信息公开情况一览表

 

事项

件数

依申请公开本年度受理件数

依申请公开提供信息件数

依申请公开不提供信息件数

通过口头、电话、网络等书面之外的方式解答咨询次数

261

《条例》施行以来已主动公开信息总数

7321

本年度主动公开信息件数

4026

行政诉讼件数(列明败诉件数、未结案数)

行政复议件数

(时间:201111日—20111231日)

 

 
 
 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站