当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 政府信息公开年报 -> 详细内容

浙江省科学技术厅2012年政府信息公开工作年度报告

 

2012年,我厅政府信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,依据《浙江省科技厅政府信息公开目录》,坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,围绕信息发布审核、完善工作机制、创新公开方式、提升服务质量等方面,较好地完成了年度信息公开工作。

一、2012年政府信息公开工作完成情况

一是多途径主动公开政府信息。2012年通过厅门户网站,主动公开各类政府信息4287条,全面覆盖科技法规政策、科技项目指南、科技人事管理、行政审批事项以及省内最新科技动态等方面的内容,全文电子化达100%。另外,还通过《浙江省科技统计年鉴》、《浙江省科技进步报告》、《浙江科技统计数据》等形式定期向社会发布有关的科技信息和科技统计数据,较好地满足了社会群众的需求。

二是依申请公开政府信息。我厅门户网站(www.zjkjt.gov.cn)专门设有政府信息公开栏目,负责接收和受理用户的网上申请,按照规定的时间要求及时予以答复。2012年受理信息公开申请2件,都在规定时间内予以答复,申请人均对答复结果表示满意。

三是信息公开咨询情况。全年共接受群众网上咨询283次,接受群众电话、电子信箱等方式咨询1万余次,能够做到热情受理,耐心解答,细致办理,及时回复。

四是行政诉讼和复议情况。今年以来,我厅大力加强公布信息的审核和督查力度,做到层层把关、周密审核,确保信息发布准确有效,全年未发生因政府信息公开事项提起行政复议或诉讼的情况。

二、政府信息公开工作主要做法

按照《政府信息公开条例》和省政务公开领导小组的要求,我厅进一步扩大了政府信息公开的内容,及时公布各类信息、政策文件、工作动态、公告公示等广大公众普遍关心的相关信息,在保证政府信息公开的时效性,普及科技政策,加大宣传和咨询力度等方面取得明显成效。

一是加强组织领导。调整和充实了我厅政府信息公开工作领导小组,蒋泰维厅长亲自担任组长,曹新安副厅长任副组长,厅机关各处室和基金办、省信息院主要负责人任成员。领导小组定期召开会议,研究部署政务公开各项工作。

二是完善政务公开机制。我厅逐项梳理行政许可、非行政许可和其他办事或服务事项的办事流程,定期整理各事项的办事机构、办事指南、表格下载、相关法规、受理方式和监督投诉等详细资料,全面上网公开,并与省政府电子监察系统进行了互联互通。严格按照《科技厅门户网站政务信息发布制度(试行)》(浙科发办(201179号),规范信息的采集、编辑、审核、发布和更新等机制,确保发布信息的准确、及时和有效性。

三是创新项目公开方式。为强化对浙江省科技计划项目审批的网上运作和过程监督,我厅采用信息化技术与手段,建设了面向全省各级科技管理部门、高等学校、科研院所、科技企业的省科技计划项目管理系统,实现了所有项目网上申报、网上评审、网上公示。截至201211月底,该系统全年共评审科技计划项目9批,进行了9次远程网络专家评审,邀请评审专家3032人,参加评审专家840人,审理科技计划项目10391项,签订合同1631项,公示验收项目1021项。

四是主动接受监督。建设完善了科技管理电子监察系统,将行政许可事项以及非行政许可事项中的科技计划、自然科学基金项目立项和省科技进步奖评审等全部纳入了电子实时监察系统,实行全程监督。

五是加强对厅属事业单位事务公开的指导。根据我厅《厅属单位实行事务公开的意见》要求,进一步完善厅属各单位事务公开的主要内容、公开的形式、时限、程序和要求。凡属单位重大决策、重大投资、干部选拔、大额资金使用等涉及职工切身利益的,都实行了院(所)务公开。

三、主要问题和下一步打算

我厅政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在不少困难和问题。政务公开内容的时效性需进一步改进,科技政务公开的服务功能需进一步加强,长效机制需进一步建立完善。这些将在下一步工作中努力加以改进和完善。一是进一步健全和完善政务公开工作长效机制,推动我厅政务公开工作进一步向规范化、制度化方向发展。二是进一步结合实际,提高公开实效,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。三是加大工作创新力度,不断拓宽政务信息公开渠道。

 

 
 
 

主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院信息技术中心
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE7.0,1024*768分辨率以上浏览本站