索引号: 002482090/2019-14729 发布机构: 浙江省科技厅
发文日期: 2019-05-27 公开方式: 主动公开

【网络征集】浙江省科学技术厅关于征求《关于加快生命健康科技创新发展的实施意见(征求意见稿)》意见的通知

发布日期:2019-05-27 11:18 信息来源:浙江省科技厅 浏览次数:
分享:

征集内容:

为贯彻落实省委、省政府决策部署,加快打造生命健康世界科技创新高地,我厅研究起草了《关于加快生命健康科技创新发展的实施意见(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见建议。如有修改意见或者建议,请于6月28日前反馈至省科技厅社发处。

联系人:廖川杰

电话:0571-87054108

传真:0571-87054105

邮箱:liaocj@zjinfo.gov.cn


附件:关于加快生命健康科技创新发展的实施意见(征求意见稿)

浙江省科学技术厅

2019年5月27日


征集调查结果:


序号

单位/个人

反馈意见

采纳情况

未采纳理由

一、省级有关单位

1

省委人才办

第13页第25条“加大高层次人才引进力度”中:持续提升生命健康领域人才在领军型创新创业团队、“万人计划”、海外工程师引进计划等各类人才计划当中的入选比例。建议修改为:在省“万人计划”、省领军型创新创业团队等省级重大人才工程计划中设立生命健康专项,持续增加各类人才工程计划生命健康领域人才入选比例。

已采纳


2

省发展改革委

1. 建议将本文题目从“实施意见”修改为“行动计划”。建议全文生物经济相关内容,参考我委牵头编制的《浙江省生物经济发展行动计划(2019-2022 年)》;

2.“在结构生物学、精准医学、脑与脑机融合领域率先形成世界流的三大创新’高峰’”建议修改为“在结构生物学、微生物组学、基因操作技术、干细胞与再生医学等领域实现突破”。“获得核心发明专利300 项以上”建议修改为“获得发明专利300 项以上”;

3. “将西湖大学、浙江大学、浙江工业大学打造成为生命健康科技创新三大主平台”建议修改为“将西湖大学、浙江大学、浙江工业大学、温州医科大学打造成为生命健康科技创新四大主平台”;

4. 建议修改为“打造千亿级产业集群1 个,高新技术企业数量达到3000 家左右,生物经济规上企业R&D   占比达6%以上,生物医药等重点领域规上工业产值达3000 亿元以上,处于全国第一方阵行列。”

5. 建议增加浙大医学中心内容;

6. 建议增加“积极支持浙医一院疑难病症、浙医二院心脑血管、省肿瘤医院肿瘤学科三个国家疑难病症诊治能力提升工程建设,每个项目安排不少于1.5 亿元”,责任单位中建议增加省发展改革委;

7.加强政策保障中四点措施均不是省发展改革委牵头事项,建议不将省发展改革委作为责任单位;

8. 提出“适时发布全省生命健康产业年度报告”,建议责任单位增加省发展改革委。我委从2017年开始每年联合省统计局等部门、11个地市和产业协会发布我省健康产业发展报告。

部分采纳

1.文件名称《实施意见》是根据省政府提交省委常委会审议的《关于一季度我省经济形势和做好下阶段经济工作建议的汇报》确定;

2.第2条建议综合考虑浙江大学等单位意见修改。核心发明专利的表述为了突出围绕核心技术而取得的发明专利,经咨询市场监管局,改为“布局核心技术发明专利300项以上”;

3.第3条建议结合浙江大学、温州市政府、温州医科大学等单位意见修改;

4.国家疑难病症诊治能力提升工程建设每个项目不少于1.5 亿元经费是中央财政安排,建议不放在文件中。

3

省经信厅

建议第21条“加快生命健康产业数字化发展”的责任单位改由省科技厅牵头。理由:此项工作内容中主要涉及信息技术在药物研发等的应用,建议由科技厅牵头;若要建设浙江省生命健康产业大脑,建议提前考虑配套资金安排。

已采纳


4

省教育厅

无意见



5

省财政厅

1.有关支持政策建议与《科技新政》进一步衔接;

2.第5页第2行“每个方向支持金额不少于1000万元”、第6页第12行“以3-5年为周期,每年给予不超过1个亿的财政经费支持”、第7页第7行“对国家级临床医学研究中心,省财政给予1:1足额配套。新建省级临床医学研究中心,给予不少于1000万元的组合式资助”、第15页第10行“发挥省创新引领基金作用,加快研究设立浙江省生命健康专项资金”,建议删除。理由:《集中财力办大事财政政策体系》已经省政府常务会议、省委财经委审议通过,后续重在落实,用好用足现有政策;

3.第5页倒数第3行“按企业实际支付技术交易金额的一定比例,通过省重点研发计划项目等形式择优给予后续支持”、第11页第10行“通过省重点研发计划项目的形式,按照前期研发投入一定比例给予后补助支持”,建议删除。理由:不应将重点研发计划作为一个“奖励”项目看待;

4.第6页有关浙江大学的专门支持政策,建议再酌。理由:一是整合相关学科及附属医院资源组建的精准医学实验室,其经费在浙江大学、附属医院既有预算盘子内统筹解决;二是省财政支持重组建设精准医学实验室,既缺乏政策依据,更会引起其他高校、科研院所的比照。

5.第8页倒数第3行“对获批建设国家级重大创新载体的,采取一事一议方式给予支持”一句,建议修改为:对我省企业新获批牵头承担国家级重大创新载体建设任务的,省财政给予最高3000万元支持;对事业单位等其他主体新获批的国家级重大创新载体,采取“一事一议”方式给予支持;

6.第12页第22点“建立公立医院财政补助与其为本省企业提供临床试验工作业绩相挂钩的机制”建议删除,无相关政策依据;

7.第15页加强政策保障中“对我省医疗设备首台套产品,给予保险费用80%的补助”一句,建议修改为“对列入《浙江省首台套产品推广应用指导目录》的医疗设备首台套产品在购买首台套产品保险时,保险费用的80%由省财政承担”。

部分采纳

1.实施重大基础研究专项是科技新政已经明确的任务,参考已经省政府常务会议审议通过的《关于加快新一代人工智能创新发展的实施意见》第(一)点第3条以及省基金办反馈意见,建议保留,具体表述已从“实施重大基础研究专项,每个方向支持金额不少于1000万元”修改为“实施重大基础研究项目,每年安排不少于5000万元的总经费予以重点资助”;

2.对国家级临床医学研究中心的配套政策是根据科技新政第(三)点第8条确定,经商规划处,具体表述已从“省财政给予1:1足额配套”修改为“省财政按要求给予配套”;对省级临床医学研究中心的组合式资助主要包括:200万元的建设经费(根据浙财科教〔2019〕7号)和建设期内每年由中心主动设计立项一个重点研发计划项目组成,相关经费均从现有盘子中统筹解决。临床医学研究中心是我省推进生命健康科技创新的重要平台,相关支持政策建议保留;

3.省创新引领基金已经正式成立,具体表述已修改为“发挥省创新引领基金作用,加强对生命健康领域创新发展的资金支撑”;

4.关于第3条建议,经商规划处,在文字表述上进行调整,一是对引进技术的标准提升;二是更加体现重点研发计划的竞争性为主、信用制和择优委托为辅的原则;

6

省人力社保厅

无意见



7

省卫生健康委

1.建议在原文“在结构生物学、精准医学、脑与脑机融合领域率先形成世界一流的三大创新高峰”,增加“肿瘤与分子医学”;

2. 建议在原文“将西湖大学、浙江大学、浙江工业大学打造成为生命健康科技创新三大主平台”,增加“中科院肿瘤与基础医学研究所”;

3. 建议在原文第1条增加“核酸自组装及生物学机制”方向;

4. 建议在原文第2条增加“核酸适体药物偶联物”;

5. 建议在打造高能级创新平台中,将“支持中科院肿瘤与基础医学研究所成为肿瘤研究主平台”作为四大主平台之一,并将其位置放在西湖大学之后;

6. “加强临床医学研究中心”建议题目修改为“加强临床医学研究中心和区域医疗中心建设”并增加相应内容;

7. 建议增加一段:推动生命健康领域科技成果转化;

8. 建议在“25.加大高层次人才引进力度”、“26.加大跨学科交叉研究人才培养力度”、“27.融入全球创新网络”,三段内容的责任单位中增加“省卫生健康委”;

9. 建议把“加强政策保障”中的“优化新增医疗服务项目价格管理方式,对创新性强、临床应用价值高的诊疗新技术、新产品,实行常年受理、加快评审”修改为“加快审核新增医疗服务项目和价格标准”。

部分采纳

1.第2条和第5条建议未采纳原因:综合各单位和专家意见,目前的体系是“以浙江大学为龙头,西湖大学、温医大和浙工大分别为基础研究、转化研究和技术创新三大主平台”,主要是从研发链条上的接续考虑。“肿瘤研究主平台”是从具体领域上进行区分,且难以列全。关于研究所的具体内容表述已部分采纳。

2.第7条建议“生命健康领域科技成果转化”内容更多是医疗卫生机构的科技成果转化,难以涵盖全省生命健康领域的成果转化,建议相关内容已增加到“加强医药协同联动发展”段落。

8

省地方金融监管局

无意见



9

省统计局

“(四)强化考核评估”中“建立符合我省实际的统计分类目录与体系,适时发布全省生命健康产业年度报告”建议删除。因为目前对生命健康没有统一的定义,内涵和外延尚不明确,国家也未进行这方面研究,所以要建立统计分类目录和体系难度较大,也无法发布全省生命健康产业年度报告。

部分采纳

1.国家统计局于今年4月份发布《健康产业统计分类(2019)》,为健康产业划出了明晰边界。省统计局反映,目前国家局的统计分类可操作性不强,带星号项目较多,需进一步细化,短期内省里按照此分类进行统计难度较大。因此,文件中做了两处调整:一是将“加强行业监测”进一步明确为“加强健康产业的统计监测与分析”;二是“建立符合”前增加了“逐步”;

2.据省发展改革委反馈,我省从2017年开始每年由省发改委联合省统计局等部门和各地市及行业协会发布全省健康产业年度报告,因此该项工作有基础,建议保留。

10

省医保局

建议删除“完善医疗保险药品目录动态调整机制,我省企业生产的符合新药准入条件的药品,优先纳入医保”。理由是该项工作职责属于国家医保局。

已采纳


11

省药监局

1.西湖大学和浙江大学排序互相调整;

2.“重组新建3个以上浙江省实验室”建议修改为“重组新建3个以上浙江省实验室,大力支持疫苗等生物制品实验室建设”;

3.“支持温州建设以高端医疗器械、制药成套智能设备”建议修改为“支持温州建设以制药成套智能设备”;

4.第11页第19条建议修改为“内实现生产或销售的创新药物、创新医疗器械和首次取得……”;倒数第三行修改为“实现20个以上创新药物、20个以上创新医疗器械和100个以上第三类……”;

5.第15页加强政策保障倒数第三行建议修改为“符合新药准入条件的药品、创新医疗器械,优先纳入医保……”。

部分采纳

1.第2条建议可在具体布局建设时统筹考虑,文件中不宜点出疫苗实验室建设;

2.第3条建议按照温州市政府意见修改;

3.第5条建议按照省医保局意见,已经删除。

12

杭州海关

无意见



13

宁波海关

无意见



二、各设区市人民政府

14

杭州市人民政府

无意见



15

宁波市人民政府

1. 聚集重点实施关键核心技术攻关方面,建议增加新型生物疫苗、高端诊断原料及高通量基因测序仪等内容;

2. 将宁波大学新药技术研究院列入高能级创新平台;

3. 重点任务中第11条建设具有国际影响力的新型研发机构条款中,增加中科院宁波材料所慈溪医工所;

4. 优化生命健康产业区域布局方面,建议增加支持宁波建设高端医疗器械产业制造中心。

部分采纳

高能级创新平台数量有限,无法列全,要考虑发展基础。

16

温州市人民政府

1.第4页“总体要求”中,建议把“将西湖大学、浙江大学、浙江工业大学打造成为生命健康科技创新三大主平台”修改为“将西湖大学、浙江大学、浙江工业大学、温州医科大学打造成为生命健康科技创新四大主平台”。该段“333+X”相应地改为“433+X”;

2.第5页“4.主动承接国家重大项目”中,“加强与国家重点研发计划、重大新药创制、传染病防治等重大专项的对接合作”建议改为“加强与国家重点研发计划、重大新药创制、传染病防治、儿童青少年近视防控等重大专项的对接合作”;

3.第8页“11.建设具有国际影响力的新型研发机构”中,一是建议在“支持之江实验室”后增加“加快推进中国科学院大学温州研究院建设,以建设国内顶尖且具有重要国际影响力的全链条研发机构为目标,建成生物材料、干细胞临床转化与应用、精准医学和个性化诊疗、智能医疗装备四个集基础科研和技术转化于一体的全链条创新中心。”二是建议把“建设复旦大学温州研究院”修改为“复旦大学温州生命科学创新中心”;

4.第10页“16.构建“多点支撑、高效协同”的产业体系”中。建议把“支持温州建设以高端医疗器械、制药成套智能设备、生物药物研发与生产为特色的生命健康创新创业园区。”单列为一段,并将内容修改为“支持温州打造有全国影响力的生命健康产业科技创新高地。支持温州以国家自主创新示范区为契机,以生命健康产业日益多样化的产品和服务需求为导向,以先进生物技术、新一代信息技术等为支撑,重点发展生命健康制造业、高端医疗服务业、康养服务业、健康休闲业、健康配套服务业等领域,积极培育发展生命健康新业态。到2022年,全市生命健康产业营业收入达到1000亿元以上。”

文字表述调整后部分采纳

1.第1条建议结合浙江大学等单位意见统筹考虑后予以调整;

2.儿童青少年近视防控是教育部牵头的一个工作专项,和其他科技专项不是范畴;

3.第4条建议对具体修改内容予以采纳;单列一段的建议结合省发改委《生物经济行动计划》统筹调整。

17

湖州市人民政府

长三角绿色制药协同中心产业技术研究园(德清)建议改为“长三角绿色制药协同创新中心产业技术研究园”。

已采纳


18

嘉兴市人民政府

建议增加“支持清华长三角研究院依托清华大学生命学院、医学院、药学院,聚焦新药创制、发育生殖健康、代谢组学与精准医疗,细胞治疗及海洋生物制药等领域高水平建设南湖生命科学与大健康高精尖创新中心;发挥清华长三角研究院在G60科创走廊建设的关键作用,并依托其国际技术资源网络,打造生命健康国内国内区域合作中心”。

文字表述调整后采纳


19

绍兴市人民政府

建议支持绍兴打造长三角地区世界级生命健康产业制造、研发和服务基地。重点打造以滨海新城绍兴现代医药高新园区和杭州湾上虞工业园区为核心,以绍兴高新区和新昌省级高新技术产业园为两翼的现代医药产业基地。大力发展高端化学药品制剂、生物技术药物和高性能医疗器械。支持绍兴积极创建生命健康领域相关产业创新服务综合体。到2022年,现代医药产业总产值达1000亿元以上,打造全省“万亩千亿”医药产业大平台。

结合省发改委意见部分采纳,保持与《生物经济行动计划》相衔接。


20

金华市人民政府

无意见



21

衢州市人民政府

无意见



22

舟山市人民政府

无意见



23

台州市人民政府

无意见



24

丽水市人民政府

支持金华市以中药材、植介入材料、生物合成产品等为重点,大力发展天然药物、生物医学工程、生物制造等产业。建议增加丽水市。

文字表述调整后采纳


三、专家、高校院所及社会公众

25

毛光烈在“医疗健康新一代人工智能开放创新平台”论证会上的发言及袁省长批示

开展医疗健康新一代人工智能开放创新平台建设。

已采纳


26

李兰娟院士

1. 加强核心技术攻关和产品研发 第1条”建议加入“人体微生态与健康”;

2. 打造高能级创新平台 第11条建议加入“支持浙江数字医疗卫生技术研究院专注于健康医疗大数据标准化的研究,围绕健康医疗信息标准制定与应用、计算机化的中文系统医学知识体系构建等方面,推动前沿人工智能技术在医疗中的发展,有效支撑健康大数据分析、临床科研、药物研发、临床辅助决策、医保控费等方向应用”;

3. 优化生命健康产业区域布局 第14条”建议加入“以良渚国际生命科技小镇为基础建设临床、科研、教学、产业四位一体的医学创新、医工融合、医学临床转化的产业集聚区域”;

4.(六)优化生命健康创新创业生态”建议单独加一条“加强生命科技领域国际交流及行业会议组织。坚持品牌会议进入原则,鼓励与开放国内外生命科技领域优质行业会议、国际交流活动在浙江举行。将世界生命科技大会、世界健康大会等专业会议办成定期定址在浙江举办的规模性国际会议,以会引才、以才促产,集聚全球生命科技领域优秀人才,发展生命科技产业联盟,推进生命科学研究与技术的临床转化及产业落地,打造浙江省生命科学领域的特色化名片。

文字表述和段落布局调整后采纳


27

省政府参事室叶真、卢亦愚、罗卫东调研报告

1.建议以杭州城西科创大走廊为基础打造生命健康科创园区;

2.建议加强疾病临床问题与人工智能等学科融合的会聚效应;

3.建议成立领导小组、专家咨询委员会。

已采纳


28

浙江大学

1.总体要求中增加“以出生缺陷预防、疾病诊治,到生活方式和老龄化应对的生命健康全周期为主线;以创新药物、新型医疗器械与设备,到生物治疗和心理干预的疾病诊治全链条为纵深;围绕生命科学、基础医学、临床医学、药学和预防医学等生命健康科技全方位多层次;探索前沿科学问题,服务国家战略目标,支撑社会经济发展”;

2. “生命健康原始创新策源地”段落中建议增加系统生物学、神经生物学、分子影像学、干细胞与组织工程、创新药学、生命健康大数据等领域;

3.建议将浙江大学作为创新高地单独体现,西湖大学、浙江工业大学、温州医科大学作为创新平台;

4.“生命健康产业协同发展引领区”段落中建议增加“以创新药物、新型医疗器械与设备为引领,新型生物治疗技术和健康服务新模式等共同发展”;

5.“数字生命健康融合发展示范区”段落建议修改为“在生命健康与医疗大数据智能采集、清洗、挖掘、混合智能与人机共生等领域产出1-2项颠覆性技术,催生10个以上跨界融合新产品、新方法、新手段和新模式,建立自主可控的原创技术创新体系,促进互联网+医疗健康发展领跑全国,勇攀新一轮融合技术发展的国际最高峰”;

6.“着眼未来强化前沿基础研究”段落建议增加分子影像与分子病理学机理、多维生命组学基础理论等领域;

7.“主动承接国家重大项目”段落建议增加“鼓励高校、研究机构和企业承担“脑科学与类脑研究”、“癌症、心脑血管和代谢性疾病等重大疾病防治研究”科技创新2030重大项目”;

8. 建议省财政每年安排不少于5亿元经费(参照上海、广东标准),重点支持浙江大学;

9.建议增加浙江大学医学中心和长三角智能创新药物研究院相关内容,并各给予1亿元支持经费。

部分采纳


29

温州医科大学

建议将温州医科大学作为创新主平台之一予以体现。

已采纳


30

北航杭州研究院

建议省里支持北航杭州创新研究院建设高端医疗装备及基础核心软件研发中心。

已采纳


31

杭州电子科技大学

建议改为:支持杭州电子科技大学聚焦生物3D打印、脑机协同与智能诊疗等领域高水平建设智慧健康研究院。

已采纳


32

中科院宁波材料所

在第三页第二条重点任务中建议增加支持中国科学院宁波材料技术与工程研究所成为集科教融合的人才培养、基础研究与应用技术转化的生物医学工程全链条创新平台。

文字表述调整后采纳


33

之江实验室

建议改为:支持之江实验室瞄准未来人机物融合、跨机构医学数据协同分析等前沿技术,建设超大规模智能计算科学装置、类脑计算软硬件系统平台、人机物混合增强智能平台和多中心协同智能信息技术平台等大装置和大平台,有效支撑数据驱动的“高、精、尖”医学研究与临床实践。

已采纳


34

浙江工业大学

建议增加“高效生物催化与生物合成”方向。

已采纳


35

天津大学

建议增加”合成生物学”相关方向。

已采纳


36

贝壳社

1.对我省企业从省外引进先进技术到省内产业化的项目的支持,建议增加国外引进部分的项目;

2. 高端智库的建立,建议应该放眼全球,组建由技术、企业、资本、政策方共同组成,包含国内外的专业人士。

已采纳


37

中国计量大学陈春

增加“建设区域细胞质量标准研究中心”。

未采纳

细胞质量标准研究相关内容已含在细胞制备当中整体考虑,可在今后的重点研发项目布局中进行细分

38

浙江大学欧阳宏伟

期待能在基地/专项里增加再生医学(干细胞、生物材料)的内容。

已采纳


39

康霖生物吴昊泉

除了区域细胞制备中心、干细胞临床研究基地之外,建议把当今国际上最热门的基因治疗载体制备平台也加入。

已采纳


40

一家生物医药企业

建议取消对取得新药证书要在省内实现生产才可支持的限制,只需实现销售即可,因为目前注册持有人制度下可以委托生产,税收仍然大部分留在浙江,而且可以摆脱重资产束缚。

已采纳


41

新码生物

核心技术攻关中“抗体制备”建议修改为“新型抗体与重组蛋白药物的开发与制备”,理由是单抗仅是现代生物制药的一大类,在功能上并不能取代其它重组蛋白类药物,单独强调单抗不利于其它种类生物药的发展。

已采纳


四、厅机关各处室、外专局、基金办

42

规划处

1.第1条方向和领域之间建议分得更清楚;

2.第3条建议适当扩大领域,否则每年50项达不到;

3.第4条引进省外技术要提高标准,方式上要具有可操作性;

4.第6条浙江省实验室每年不超过1个亿经费支持建议根据实验室取得的绩效给予补助;

5.第8条国家临床中心的配套建议改成“按要求给予”,是否能提出更加明确的目标;

6.第10条工程战略浙江院应不仅仅是生命健康领域智库;

7.第19条给予创新药物和三类医疗器械“后补助”支持要考虑可操作性和必要性。

部分采纳

第8条建议涉及对新获批国家重大创新平台的配套是科技新政的要求,在具体执行中可以对每个中心提出明确的任务目标。

43

基础处

1.建议体现温医大省部共建眼视光国家重点实验室内容;

2.“支持温医大创建省部共建蛋白质与多肽药物国家重点实验室”建议不提,目前尚未启动。

已采纳


44

成果处

“三廊两区一带”修改为“四廊两区一带”(加了温州环大罗山科创走廊)。

已采纳


45

外专局

1.引进印度专家建设国际生物医药创新中心;

2.每年引进70名印度博士;

3.举办国际生物医药大会。

部分采纳

引进博士可以具体操作,但放到实施意见中与其他条款不协调。

46

基金办

1. 建议修改为“将浙江大学、西湖大学、温州医科大学和浙江工业大学打造成为生命健康科技创新四大主平台”。在后面的支持措施中,增加支持温州医科大学成为特色领域创新主平台的内容;

2. “着眼未来强化前沿基础研究”这一段,建议修改为:瞄准世界科技前沿,聚焦创新药物靶点和信号通路发现、细胞与免疫治疗机制和规律、脑与脑机融合、大分子与细胞机器的功能与机制、临床医学、医学人工智能核心算法等方向,组织实施一批重大基础研究项目,每年安排不少于5000万元的总经费予以重点资助,力争取得具有国际“领跑”水平的引领性原创成果突破;

3. 建议进一步加大省自然科学基金投入,凸显省基金在生命健康领域“种子基金”和“人才孵化器”的作用;

4. 建议文稿中增加吸引社会资源投入我省生命健康领域基础研究的内容。

已采纳(涉及温医大的建议根据温医大的意见反馈一并修改;第2条结合规划处建议一并修改)


《关于加快生命健康科技创新发展的实施意见(征求意见稿)》,在意见征集期间,未收到公众意见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统