当前位置:

比学比做·争先创优 | 省科技厅各党支部
持续掀起学习十九届五中全会和省委十四届八次全会精神的热潮②

发布日期:2020-12-31 10:14 浏览次数:

开栏语:连日来,按照省委、省直机关工委和厅党组部署要求,省科技厅举办厅系统干部学习贯彻党的十九届五中全会精神集中轮训,厅各处室党支部、厅属各单位基层党组织持续掀起学习贯彻党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神热潮,谈学习体会、谈思想认识、谈创新思路,研究部署贯彻落实工作。大家纷纷表示,要学深悟透,对标对表,深刻领会中央和省委把科技创新摆上更加突出的“核心地位”的部署要求,为加快推动高水平创新型省份建设作出更大的贡献。

省基金办党支部:以“学”为动力 以“谋”促发展

12月29日下午,省基金办党支部携手全国抗击新冠肺炎疫情先进集体浙江省疾控中心微生物所党支部,联合开展“聚力新时代 开启新征程”支部共建共学活动,深入学习党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神。

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员、省疾病预防控制中心微生物所党支部书记张严峻结合自身工作学习体会和抗疫经历,为大家上了一堂生动的党课,分享了抗疫经验与体会。省疾病预防控制中心党委委员、副主任蒋健敏结合此次疫情防控工作,就建立滚动支持机制、多团队优势互补与联合攻关、基础与应用研究相结合等方面,谈了自己的切身体会与建议。

12月22-24日,省基金办党支部还组织浙大、之江实验室等科研单位代表深入讨论自然科学基金如何贯彻落实全会精神,并组织全体中层干部围绕全会精神谈学习体会,研究部署下一步贯彻落实工作。  

省基金办党支部书记陈勇指出,要以“学”为动力,勇于担当、奋发作为、争先创优;要以“谋”促发展,围绕“健全政府投入为主、社会多渠道投入机制,持续稳定加强基础前沿研究支持”等要求谋划自然科学基金改革的重点举措;要以“实”为根本,扎实做好各项任务,确保“十四五”开好局、起好步。

宣教中心党总支:尽心,尽力,尽责,同心共筑科技梦

12月24日下午,宣教中心召开党总支学习(扩大)会,传达学习厅党组(扩大)会议精神,开展“比学比做·同心共筑科技梦”学习交流活动。    

宣教中心将学习贯彻党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神作为重大的政治任务。11月2日,传达学习了党的十九届五中全会精神。11月23日,传达学习了省委十四届八次全会精神。12月22日,邀请“学习强国”浙江学习平台副总编辑冯晔授课辅导。12月24日,邀请省委党校教授王立军解读了十九届五中全会和“十四五”规划建议有关科技创新要点。在此基础上,中心7位党员代表结合部门工作和“十四五”发展思路,畅谈了感悟。    

中心党总支书记费必胜传达学习了12月23日厅党组(扩大)会议内容和厅领导要求。他指出,一要提高政治站位,高标准、高要求学习贯彻落实全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神和科技厅的决策部署上来;二要主动担当作为,做到尽心、尽力、尽责,推动中心各项事业高质量发展;三要注重工作实效,把学习活动和工作谋划结合起来,列出清单,责任到人,确保各项工作落细落实落效,为厅中心工作赋能助力。

评估中心党总支:登高望远,脚踏实地,立足职能助力科技高质量发展

11月以来,评估中心党总支通过收看专题讲座,支部会议专题研讨,支部书记专题党课等多种方式认真学习贯彻党的十九届五中全会和省委十四届七次、八次全会精神。

12月25日上午,省科技评估和成果转化中心党总支书记王一琦结合学习贯彻党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,围绕“十四五”规划中“科技自立自强”的战略部署,以“登高望远 脚踏实地”为题,为中心全体党员干部上了一堂生动的专题党课。王一琦指出,中心全体党员干部要立足当今时代背景,从“一个主题、两个阶段、三个新、四个全面、五个坚持”等重大论断中,深刻学习领会十九届五中全会的重大历史意义及“十四五”规划的核心要义。

他要求各党支部、内设各部门会后认真组织学习研讨,做到学以致用。要从科技评估和科技成果转化两大职能出发,围绕“完善科技评价机制”“加强科研诚信和监管机制”“健全科技成果转化收益合理分配机制”“建设开放联动的技术要素市场”等政策部署要求,围绕省科技厅中心工作及网上技术市场3.0建设等重点任务,认真总结2020年度工作情况,思考谋划2021年及更长一个阶段的发展目标,不断强能力、树品牌、拓业务,为“重要窗口”建设贡献力量。

(资料来源:厅机关党委、基金办、宣教中心、评估中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统