当前位置:

湖州:科技强农支撑共同富裕

发布日期:2021-10-21 10:23 浏览次数:
分享:

近年来,在粮食生产过程中,存在有些小散农户种粮意愿低、生产成本越来越高、效益低等问题。稳粮增收是民生大计,湖州市高度聚焦技术革新、模式转变、试点打造,积极破解企业技术难题,促进产业模式升级,达成多方共享共赢。

湖州市科技局深入推进科技强农、机械强农“双强行动”,通过科技创新和全程机械化手段,推动粮食生产高质高效发展。其中,湖州星光农机股份有限公司开创的“1中心+万亩田+N高素质农民”星光农业模式得到了省市领导的充分肯定。该模式利用数字化平台建设和物联网感知技术带动农户、种植大户、村集体增收,通过现代化农业机械模式探索政府管理+市场化运作新路径,树立起农业增效、农民增收、企业增益的共同富裕示范样本。一起来看一下吧

一创新生产模式 探索稳产保供新路径

“整合成片”打造农企利益共享体。通过整合个体农田,大力推进退塘还田和撂荒耕地复耕复种,推动建设用地复垦和高标准农田建设,将碎片化的土地集中连片,粮食规模化、现代化、机械化生产条件更加成熟,大幅度降低种粮的生产成本、人力成本和时间成本。

“抱团发展”打造多元产业综合体。在农、林、牧、副、渔多模块间形成良性循环,生产链条得到拓展延伸。通过统一订单生产、统一生产标准、统一技术服务、统一政策保障构建了生产、收购、加工、销售等于一体的粮食全产业链综合体。

“绿色种养”打造城乡生态共同体。搭建“资源—产品—废弃物—资源”农业废体提升体系。采用绿色标准化种植模式,全程把控稻米质量安全。集成生物防治、生态控制等绿色防控技术,病虫为害率控制在3%以下,农药用量减少40%以上,以建设“花园式”园区为标准,促进粮食生产基地与农事体验、风景观光、精品展示等旅游业融合发展。

二聚焦科技强农 开创互利共赢新局面

高智慧设备链接农业生态环境持续监测。逐步建立智能农机远程监控运维服务物联网平台,形成一整套完整的农机远程监控及运维方案。截至目前,已有7000余台农机装备在大田系统中管理,全国20多个星光渔业装备项目全部实现设备远程监控。构建“数字农田”智能管理平台,通过物联网、5G通信、北斗导航等多样化科技的应用,构建成精准施肥、科学施药、节水灌溉等空天地一体化智能化管理及生产、烘干、加工、仓储一条龙数字服务系统,亩均节约人力50%以上。

高能级平台支撑企业科研要素持续集聚。积极建设省级产业技术联盟,集中企业科研力量主攻粮食作物全程机械化、智能农机作业与运维平台、农业废弃物综合利用等重点领域,企业年研发投入超3700万元,拥有专利159件,从业研究人员100余人。成功创建星光智能化农机装备省级重点农业企业研究院。

高层次人才支撑企业科研能力持续提升。注重顶尖领军人才对企业科研的引导作用, 2021年5月,中国工程院院士陈学庚、赵春江、李培武等人才带项目入驻,用地面积达10000亩的智慧农业加速器项目正式启动。通过企业内人才挖掘培养,钱菊平成功入选2020年“省万”人才。

三紧扣机械强农 促进共同富裕新升级

深化政产学研合作助力机械产业化。通过与浙江大学等国内顶尖高校院所展开合作,破解企业生产经营中的“卡脖子”难题。牵头申报“南方多熟制粮油生产机械化技术装备研发与示范”项目并获批国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项;“农业废弃物综合利用成套生产设备的研发与利用”入选省重点研发计划。

深化核心技术攻关助力装备尖端化。积极开展农业机械关键核心技术攻关,研发能在潮湿泥泞或环境恶劣的地带表现出较好越野性,行走平稳、牵引力大、爬坡能力强、水田通过性高的轻型履带拖拉机等装备。承担国家六行机采棉机的研制任务,针对新疆棉采摘环境研制的4MZ-3棉花收获机,该设备特别适合中小型农场及棉花专业采摘户的棉花收获,被评为“十三五”农业重大科技成果的现代化农业机械设备。

(来源:湖州市科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统