当前位置:

省科技厅召开党组会 传达学习贯彻习近平总书记在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话精神

发布日期:2021-11-01 14:15 浏览次数:
分享:

10月29日下午,省科技厅召开党组会,传达学习习近平总书记在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见。厅党组书记何杏仁主持会议并讲话,厅领导孙旭东、孟小军、吴卿、厉勇、姚礼敏,驻省财政厅纪检监察组副组长吕继进,厅机关各处室、厅属各单位主要负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话,充分肯定了我国“十三五”时期科技事业发展取得的历史性成就,再次强调了科技创新在党和国家发展全局中的重要地位和作用,并对全国广大科技工作者提出了坚持“四个面向”、加快实现高水平科技自立自强的殷切期望,为我国加快科技创新发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,要坚决践行“两个维护”,不断加强党对科技工作的全面领导。要深刻认识到,“十三五”时期,我国之所以能在基础前沿、战略高技术、民生科技等领域取得一批重大科技成果,最关键的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和科学决策。全省科技系统要坚持和加强党对科技工作的全面领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动党中央决策部署在科技系统得到不折不扣的贯彻落实。

要坚定创新自信,切实增强实现高水平科技自立自强的信心和决心。在国家“十三五”科技创新成就展上,我省共有11项科技成果亮相,数量居全国第2位,充分展示了我省“十三五”时期科技创新发展取得的显著成效。全省科技系统要坚定创新自信,既不盲目自大,也不妄自菲薄,紧盯国家战略需求和我省发展需要,聚焦打造三大科创高地和抢占碳达峰碳中和技术制高点,只争朝夕,奋勇争先,进一步提升科技创新水平,努力为打造“重要窗口”和高质量发展建设共同富裕示范区提供强大科技支撑。

要紧抓创新机遇,加快打造高水平创新型省份建设的标志性成果。要拉高标杆,对标先进,切实增强实现高水平科技自立自强的责任感和紧迫感,加快打造一批科技创新的重大标志性成果。要全力打好关键核心技术攻坚战,坚持“以应用研究倒逼基础研究,以基础研究引领应用研究”,组织实施好“尖峰、尖兵、领雁、领航”四大计划,加快取得一批具有浙江辨识度的硬核成果。要着力打造战略科技力量,加快推进杭州城西科创大走廊创新策源地建设,不断完善新型实验室体系和技术创新中心体系,大力引进共建新型研发机构,切实提升重大创新平台能级。要聚力打造全球人才“蓄水池”,切实强化国内外科技合作交流,深入实施“鲲鹏行动”、国家和省级海外引才、领军型创新创业团队、海外工程师等重大人才计划,大力引育一批战略科学家、一流科技领军人才团队和青年科技人才,聚天下英才而用之。要大力营造“十联动”创新生态,纵深推进以数字化改革为牵引的科技体制改革,健全完善绩效导向的创新资源配置机制,赋予科研机构和科研人员更大自主权,不断完善创新创业服务体系,充分激发创新创造活力,让科技创新成果源源不断涌现出来。

(来源:厅办公室、厅机关党委、厅法规处、省科技宣教中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统