当前位置:

宁波市天使投资引导基金助力宁波打造专精特新企业全国“第三城”

发布日期:2021-11-19 10:21 浏览次数:
分享:

近日,第三批国家级专精特新“小巨人”企业名单公布,宁波市天使引导基金投资企业宁波惠之星新材料科技有限公司、宁波华瓷通信技术股份有限公司榜上有名。浙江北泰智能科技股份有限公司、浙江科普特新材料有限公司等企业入选2021年宁波市专精特新“小巨人”企业名单,宁波晶钻工业科技有限公司、宁波聚嘉新材料科技有限公司等15家企业入选宁波市“专精特新”中小企业培育及重点关注企业名单。

“专精特新”是中小企业创新升级的发动机,也是制造业“补短板、锻长板”的重要力量,目前,宁波市共有国家级“专精特新”小巨人企业182家,在全国城市中仅次于上海和北京,展现了宁波扎实的产业基础以及良好的培育环境。

凭借深刻的市场洞察和精准的行业定位,董红星创办了惠之星,带领团队从一家从事低端硬化膜制造的“无名小卒”成长为国内首屈一指的硬化薄膜公司,填补了我国在平板显示产业链前端光学硬化膜的空白,已成为华为、三星、vivo、OPPO等国内外一流手机厂商的重要供应商。

得益于良好的融资环境、土地税收优惠以及配套政策支持,惠之星在宁波落地发展并实现技术瓶颈的突破,成为国内外仅有的能够同时量产液晶偏光片表面处理膜和触摸屏ITO基膜的企业。公司于2015年获得天使投资机构与市天使投资引导基金近2000万元的首轮融资。四年后,惠之星开始进军高端硬化膜市场,以每年30款以上的速度不断开发并推出新产品,实现产能翻番,销售额快速增长,年产值现已突破2亿元。

“‘中国芯,光电梦’,我们立志成为全球光电传感器行业领航者。每一颗中国心,都有家国情怀,无数颗中国心将汇聚成庞大的中国力量。请大家一同期待群芯的中国芯!” 在第六届“创客中国”中小企业创新创业大赛全国总决赛中,宁波群芯微电子有限责任公司荣获企业组一等奖。

作为一家专注于光电传感、模拟集成电路、数字集成电路及功率器件的研发制造的高科技企业,群芯微电子凭借丰富的经验积累与对时局的敏锐把握,落户在新区数字经济产业园后,仅用了短短9个月的时间便实现了量产,达产后可实现年产值13亿元。2020年11月,公司获得天使投资机构与市天使投资引导基金5000多万元融资,致力于研发绿色环保、高效率、低功耗的半导体器件。群芯微电子专注于光电集成电路这一细分领域,真正做到了“小而精”,高速光耦、高压光耦、光继电器、光传感器等“拳头”产品广泛应用于智能家居、移动互联、智能汽车、医疗设备等产品领域。

天使引导基金已投企业的快速发展是宁波“专精特新”企业培育的缩影。自2013年成立以来,天使引导基金充分发挥其政策性基金的杠杆效应和引导作用,以 “小成本”撬动社会资本“大投入”支持科技创新,在帮助企业改善经营管理、提升产品质量、实现创新发展方面发挥示范带动作用,助力打造一批突破关键核心技术、在全球细分市场领域乘风破浪、独占鳌头的“小而精”企业队伍。

(来源:宁波市科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统