当前位置:

鄞州区“三到位”抓好高新技术企业培育

发布日期:2021-11-24 14:55 浏览次数:
分享:

近年来,鄞州不断推动高新技术企业增量提质。今年,全区共申报高新技术企业254家,其中新申报企业173家,申报数量远超年度目标。主要做法有以下几点:

一是“后备库”建设到位。鄞州对已建立区级以上工程技术中心的企业、一企一策企业、人才项目、软件企业和科技服务业进行梳理,精准挖掘潜在准高企,提高高企培育库准入门槛,加快遴选技术含量高、创新基础好、发展潜力大的科技型企业进入高新技术苗子企业培育库。2021年四批国家科技型中小企业累计入库572家,数量居全市第一;另有174家企业列入高新技术企业培育库,作为高企培育的后备梯队。

二是“培训班”建设到位。鄞州联合高知会联盟、中介服务机构点对点进行服务,邀请专家不定期为企业提供辅导培训,夯实企业财务管理、科技人员配置、知识产权等方面的基础工作,为其申报高新技术企业创造有利条件。5月召开高新技术企业认定辅导培训会,全区高企负责人、中介服务机构负责人以及各镇街(园区)的科技助理等300余人参加培训。

三是“资金池”建设到位。鄞州着力健全科技金融体系,进一步扩大风险池资金规模,为高企破解融资难题。科技贷款方面,2021年截至目前共受理科技贷款253笔,涉及企业182家,授信额度5.2亿,贷款额度5.0亿,其中知识产权质押贷款额度为3050万元。科技保险方面,成功为全区27家高新技术企业提供了近33.23亿元的风险保障,实现科技保险保费361.92万元。由科技局统保的高管人员和关键研发人员意外险提供风险保障1.75亿元。

(来源:宁波市科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统