接种新冠病毒疫苗后多久可打其他类疫苗?
中国疾控中心:除“特殊情况”外,建议间隔2周以上接种

发布日期:2021-03-10 10:01 浏览次数:

接种新冠病毒疫苗后多久才能打其他种类疫苗?多种类疫苗交替接种是否会出现不良反应?中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在发布会上介绍,我们已组织专家组进行了专门研究和论证,最后结论是除“特殊情况”外,建议间隔2周以上接种。

王华庆特别提示,这里说的“特殊情况”是,比如有些公众遇到了动物咬伤或者出现外伤,这时要接种狂犬病疫苗或者破伤风类毒素疫苗,在这种情况下,不建议按照2周间隔接种,“可以不考虑间隔,优先接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗”。

“疫苗对人体来说是外来抗原,接种疫苗后会出现一些不良反应,但绝大多数都是一般反应,不需要处理就能够自愈。但如出现症状稍重的不良反应,建议受种者及时就医,及时诊治。”王华庆提醒,临床医生若怀疑是新冠病毒疫苗引起的不良反应要第一时间报告,以便及时开展相关调查和诊断。

围绕疑似不良反应或者不良反应的发生情况,王华庆表示:“我们对新冠病毒疫苗以及其他种类疫苗,后续还会持续进行监测和评估。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统