当前位置:

省科技厅召开领导小组会议
专题研究部署科技创新数字化改革工作

发布日期:2021-04-27 09:15 浏览次数:

4月25日,省科技厅召开科技创新数字化改革领导小组会议,传达学习省数字化改革第一次工作例会精神,专题研究科技创新数字化改革的深化推进工作。厅党组书记、科技创新数字化改革领导小组组长何杏仁传达省数字化改革第一次工作例会精神并讲话,厅长、科技创新数字化改革领导小组组长高鹰忠主持会议并讲话,厅领导孙旭东、孟小军、吴卿、姚礼敏和厅机关各处室、直属各单位负责人参加会议。

会议听取了科技创新数字化改革专班的工作情况汇报,充分肯定已经取得的阶段性进展。会议强调,数字化改革是新发展阶段全面深化改革的总抓手、是一项牵一发动全身的重大标志性改革,全省科技系统要认真学习领会袁家军书记、郑栅洁省长在省数字化改革第一次工作例会上的重要讲话精神,进一步准确把握数字化改革的内涵要求和目标任务,进一步解放思想、大胆探索,对标先进、只争朝夕,切实加强系统谋划和顶层设计,精准梳理核心业务,精心设计应用场景,高质量推进科技创新数字化改革,力争早出标志性成果。

何杏仁强调:要提高认识,解放思想。深刻认识数字化改革是一场重塑性的制度革命,要根据新形势新要求,解放思想、开动脑筋,切实摆脱惯性思维、惯性路径依赖,研究提出创新性的工作体系。要把应用场景开发与流程再造、制度变革、机制创新紧密结合起来,更好发挥政府作为重大科技创新组织者的作用,充分激发各类创新主体的创新活力,不断提升科技创新治理能力和服务效能。要整体设计,重点突破。按照“科技大脑+未来实验室”的总体架构,重点从科技创新“揭榜挂帅”的“四张清单”入手,全面梳理核心业务,厘清业务边界,找准突破方向,创造最佳实践,争当领跑者。要需求导向,问计于企。结合党史学习教育和科技“三服务”,进一步找准企业、科研人员等创新主体的创新需求,主动学习借鉴先进经验,综合运用数字化手段着力破解科技创新服务的堵点痛点难点,不断提升创新主体的获得感。要强化协同,形成合力。既要强化厅内统筹,促进现有平台数据的共享连通;也要加强多跨协同,主动协调对接省级部门和市县的数据资源,加快形成整体联动、高效协同的强大工作合力,不断推动科技创新数字化改革破题见效。

高鹰忠强调:要以制度重塑为核心,推动科技创新数字化改革。进一步明晰科技创新数字化改革的内涵定义,特别是深刻认识数字化改革的本质是改革,根本要求是制度重塑,通过数字化改革重塑科技治理体系和创新制度。要以需求为导向,构建系统化的科技创新数字化改革体系。坚持系统思维和系统理念,按照“四横四纵”要求进一步厘清科技数据仓的定义和要素,系统化构建数字化改革体系。同时坚持问计于企、问计于科研人员,围绕解决各类创新主体的实际问题来推进数字化改革,实现“把方便留给群众和企业,把麻烦留给自己”。要以开放协同共享为着力点,统筹推进改革工作。要强化与省级部门数据的开放共享和成果的协同推广。要坚持顶层设计和基层探索双向发力,市县在省级统一平台上探索实践,杜绝另起炉灶、重复建设。要围绕为政府提供决策支撑,为部门和创新主体提供信息服务,促进“产学研用金、才政介美云”十要素协同联动。要以科技创新“揭榜挂帅”为重点,加快打造“金名片”。坚持成果导向,以科技创新“揭榜挂帅”为主线,促进项目、基地、人才、资金、数据一体化高效配置,加快科技成果转化为现实生产力。同时要抓紧谋划“未来实验室”的建设标准和实践路径,率先在实验室体系和技术创新中心体系建设中打造样板。

(资料来源:厅办公室、省科技宣传教育中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统