当前位置:

浙江省科学技术厅
关于2020年度省直机关作风建设民主评议意见建议整改落实情况的公示

发布日期:2021-06-21 16:32 浏览次数:

2021年3月,省直机关工委向省科技厅党组下发《关于反馈2020年度省直机关作风建设民主评议意见建议的函》(浙直委函〔2021〕2号),提出3条意见建议,其中整改建议1条。我厅高度重视,厅主要领导批示要求“对存在的问题要对照检查,抓好整改落实”。我厅会同省财政厅、省人力社保厅等部门认真研究,确保整改到位。整改落实情况如下。

关于“建议省科技厅会同其他厅局单位,进一步落实给科研人员的减负激励政策,特别是横向项目的认定自主权尽量由高校院所自主认定后报备主管部门”意见建议的整改落实情况。

近年来,我厅紧紧围绕“放、管、服”三个字,进一步落实给科技人员的减负激励政策。2019年以来先后牵头制订了《关于深化项目评审人才评价机构评估 改革提升科研绩效的实施意见》《关于进一步加强科研诚信建设 弘扬科学家精神的实施意见》《关于重点研发计划暂行管理办法》等一系列改革政策,初步形成了“以集聚为根本、以信用为基础、以需求为导向、以激励为核心、以绩效为目标、以规范为保障”的“更有活力、更高效率、更加规范”的新型科技创新治理体系。

1. 把科技管理职权下放给基层一线。按照“能放则放”的原则,主动将具备下放条件的职能下放市、县(市、区)科技管理部门和高校院所、中介服务机构承担,赋予基层一线在科研项目、平台载体、创新人才等方面更大的择优推荐权限。

2. 把科研自主权下放给创新主体。按照“松绑减负、激发动能”要求,深入开展了简化科研经费报销管理专项行动,积极探索首席专家负责制、项目经费包干制,努力实现“3个完全自主”,即项目负责人可自主调整研究方案和技术路线、自主组建研究团队、自主安排科研经费中的直接费用。同时,进一步简化科研项目预算编制、设备采购和经费报销程序,让科研人员最大限度地腾出精力、潜心安心搞研究。同时,优化项目过程管理,注重关键节点的“里程碑”式管理,减少各类评估、检查、审计活动,对实施周期3年以下的项目一般不开展过程检查,切实减少对科研人员的不必要干扰。

3. 推进数字转型提供高效服务。大力推进“科技大脑”建设,加快科技管理服务的数字化转型。在项目申报上,实现了“2个1/3”和“2个100%”。“2个1/3”就是:项目申报事项精简1/3(一表多用、一表多能)、评审时间压缩1/3;“2个100%”就是:项目无纸化申报率100%、项目申报最多跑一次率100%。

4. 做好横向科研项目认定等服务工作。根据《浙江省财政厅等四部门关于横向项目劳务报酬有关问题的通知》(浙财科教〔2018〕60号)第八条“高校、科研院所制定的横向科研项目劳务报酬分配管理办法和绩效奖励方案应当报主管部门,经主管部门审核同意后组织实施,并报省人力社保厅、省财政厅备案”及第九条“主管部门与高校、科研院所对横向项目的认定有分歧的,由主管部门分别提请省科技厅和省社科联协助认定”等规定,为省应急管理厅等厅局提供部分项目科研属性鉴定参考意见。针对民主评议意见中有关单位提出的“横向项目的认定自主权尽量由高校院所自主认定后报备主管部门”的意见,我厅已将此意见反馈相关职能部门,并建议深化改革,探索将认定自主权下放给高校、院所。

下一步,我厅将会同有关职能部门深入落实国家和省委、省政府关于科技人员的减负激励政策,激发我省各类科研机构和科研人员积极性和创造性,进一步营造科技创新的浓厚氛围和良好环境。

浙江省科学技术厅

2021年6月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统