当前位置:

浙江省科技厅举行新闻发布会 解读科技创新发展“十四五”规划

发布日期:2021-06-25 09:11 浏览次数:

6月24日下午,《浙江省科技创新发展“十四五”规划》新闻发布会在省科技厅科技会堂举行。省科技厅厅长高鹰忠作主发布,厅党组副书记、副厅长孙旭东主持新闻发布会,厅领导孙旭东、吴卿分别回答记者有关提问。

高鹰忠在发布时指出,《浙江省科技创新发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)是我省进入新发展阶段编制的第一个科技创新领域五年规划,是加快建设高水平创新型省份和科技强省的行动指南。

“十三五”以来,我省始终坚持创新型省份建设一张蓝图绘到底,科技创新进入了从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升的关键阶段,三大科创高地建设取得新突破,高能级创新平台建设取得新进展,科技支撑引领高质量发展取得新成就,科技创新创业形成新生态。区域创新能力居全国第5位、省区第3位,企业技术创新能力居全国第3位,全社会R&D经费支出占GDP比重从2015年的2.32%提升到2020年的2.8%,科技进步贡献率从57%提升到65%,高新技术产业增加值占规上工业的比重从37.5%提升到59.6%,基本建成创新型省份。

面向“十四五”,《规划》确立了科技强省建设“两步走”的战略发展目标:到2025年,基本建成国际一流的“互联网+”科创高地,初步建成国际一流的生命健康和新材料科创高地,初步建成高水平创新型省份和科技强省,着力实现R&D经费支出占GDP比重等重要指标“六倍增六提升”;到2035年,全面建成三大科创高地,建成高水平创新型省份和科技强省,在世界创新版图中确立特色优势,为高水平社会主义现代化建设奠定坚实基础,为基本实现有中国特色的共同富裕奋斗目标提供强大动力。

《规划》既部署全局,又突出重点任务,明确了“抓好十大重点,形成十大突破”,即:着力打好关键核心技术攻坚战,加快抢占科技制高点;加快构筑高能级创新平台体系,努力打造创新策源优势;加快培育国家战略科技力量,大力提升自主创新能力;加快完善产业协同创新体系,大力促进产业基础高级化发展;大力建设高水平人才队伍,加快打造全球人才蓄水池;加快建设科技成果转移转化示范区,着力提升科技成果转化效率;加快构建科技开放合作新格局,全力打造区域创新共同体;全力推进科技赋能品质生活,不断增强人民群众获得感;纵深推进科技体制机制改革,加快构建创新治理体系;切实强化组织领导和政策供给,有力保障规划落到实处。

在做好“十四五”总体规划编制的基础上,我省还同步编制了中长期科技创新战略规划、高新技术产业发展等9个子规划以及新一代信息技术发展等10个技术专项规划,形成了“2+9+10”科技创新规划体系。

厅领导孙旭东、吴卿分别回答了媒体记者提出的关于科技创新支持粮食安全和粮食保供、国家战略科技力量培育、关键核心技术攻关、科技支撑共同富裕示范区建设等方面问题。

(资料来源:厅办公室、厅规划处、省科技信息研究院、省科技宣传教育中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统