当前位置:

高端!嘉善正着力打造国家智能网联汽车先导区!

发布日期:2021-07-14 09:27 浏览次数:

近日,“智汇车联网·启航新征程”2021乾坤车联网高端智库(嘉善)论坛隆重举行,国内车联网领域的专家学者齐聚一堂,合力推动嘉善车联网产业融通发展。嘉兴市县领导洪湖鹏、徐鸣阳等出席活动。

嘉兴市委常委、嘉善县委书记洪湖鹏在致辞中表示,本次论坛的召开是嘉善车联网产业融通发展最佳实践,更是巩固嘉善车联网产业省内优势地位,形成嘉善车联网品牌的重要举措。当前,嘉善依托县域科学发展和长三角一体化发展两大国家战略,抢抓数字化改革机遇,以推进车联网产业发展为契机,壮大数字经济核心制造业,构建高效协同的智慧交通体系,打造具有示范效应的应用场景。

洪湖鹏表示,长三角一体化发展为嘉善车联网产业发展带来了前所未有的机遇,嘉善正重点打造长三角区域智能网联汽车产业集聚区,重点部署5G商用通信网络,构建车路协同环境,目前基本实现县域城区、重点区域5G网络信号全覆盖。同时,依托国家战略优势,提出了“七个一”建设要求,加快形成以技术研发、标准制定、产业集聚、应用落地为主要抓手的产业发展生态,全力打造具有地方特色的国家智能网联汽车先导区。

洪湖鹏希望,乾坤车联网高端智库充分发挥人才优势、专业优势、协会优势,共同推动嘉善在信息通信、交通、汽车电子、终端设备、道路建设、运营服务、测试认证、高精度定位及地图服务等领域的科学研究、技术融合创新与产业发展,也希望车联网领域专家一如既往地支持指导嘉善车联网产业的发展,推动车联网应用场景早出成果、早见实效,在车联网建设中共圆科技梦、企业梦、嘉善梦。

本次论坛还举行了“乾坤车联网高端智库(嘉善)”和“智能网联汽车产业联合实验室”揭牌仪式。乾坤车联网高端智库由中国通信学会车联网委员会组织建设,致力于服务地方车联网产业发展,联合实验室将与中国通信学会车联网委员会、乾坤车联网高端智库共同推进嘉善智能网联汽车产业发展。嘉善县人民政府还与大唐高鸿签订战略合作协议,双方将就车联网与智能网联汽车产业在技术、产品、解决方案、商业化推动及产业生态构建等领域开展深度合作。

本次论坛还举办了嘉善推介及成果发布。自2018年8月成功申报获批国家智能网联汽车省部级示范区以来,嘉善县探索建立数字产业投资基金,首期基金规模2亿元,充分发挥基金引领撬动作用,目前已经成功引进智能网联车产业项目13个。

在论坛主题报告环节,车联网领域相关专家学者分享了《车联网赋能智能驾驶和智慧交通》《5G车联网助力自动驾驶汽车产品落地》《车联网技术与测试验证发展》等产业新成果、新趋势,并围绕“发挥联合科技服务团资源优势,促进嘉善车联网产业发展”主题进行圆桌对话。

近年来,嘉善抢先布局车联网产业,已初步形成以项目培育、技术研发、车辆测试、应用落地为主要框架的产业生态。嘉善车联网产业的发展也引起学界、业界的关注。

下一步,嘉善将认真研究报告内容,梳理专家建议,及时将高端智库的研究成果纳入到嘉善“十四五”产业发展规划中,全力推动先导区建设。

(来源:嘉善县科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统