当前位置:

嘉兴市科技局“三推进”助力实现种业振兴。

发布日期:2021-07-19 09:46 浏览次数:

为贯彻中央深改委二十次会议精神,市科技局坚持将种业作为农业的“芯片”,统筹全市科技力量,加强基础性前沿性研究,加快实施农业生物育种科技项目,开展种源关键核心技术攻关,全力保障粮食安全。

一是深入推进种业基础性研究。2021年,围绕农业生物种质资源挖掘与利用、育种共性关键技术研究等重点方向,支持市农科院、嘉职院等单位开展“分子设计育种选育特早熟优质长粒晚稻的研究”“粳稻稻瘟病广谱抗性材料的种质创新与新品种选育”和“嘉兴特色水生蔬菜种质资源保护及创新利用”等市公益性研究计划共7项,下达财政补助资金共计180万,同比分别提升250%和200%。市农科院合作完成的科技成果“超高产专用早籼稻品种中嘉早17等的选育与应用”,成功入围2020年度国家科技进步奖二等奖公示名单。

二是加快推进种业研究与市场契合。连续16年实施科技特派员制度,累计选派1000多名特派员开展基层探索、贴近群众需要和开展实践创新。2021年共安排“羊肚菌新品种选育及推广应用”和“多花黄精种苗快繁关键技术研究”等科技特派员专项6项,支持引导科技特派员针对市场多样化需求和生态高效农业发展需要,开展育种、选种、引种和推广等工作。

三是持续推进育种科研平台载体建设。做大做强科研育种领域市级重点实验室,支持市农科院、嘉兴古奥基因科技等单位重点攻坚“水稻和经济菌物新品种选育”。全市已累计创建和培育省级以上农业科技园区8家,列全省第1位;备案省级以上星创天地17家,列全省第2位。其中,2020年省级农业科技载体创建数列全省第2位。

(来源:嘉兴市科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统