当前位置:

缙云:龙坑村依托黄茶产业 画好共同富裕同心圆

发布日期:2021-09-13 09:05 浏览次数:

大源镇龙坑村,位于缙云县东南面偏僻山区,与仙居交界,是全县要经外县地界若干公里才能到达的最远山村。

曾经的龙坑,由于地处偏远,交通不便,信息闭塞,经济落后。村民虽然长期以来日夜劳作,但口袋里的钱还是屈指可数。大家种过黄花菜,养过蚕和长毛兔,但因规模小、知名度低等多种原因,种养殖效益不高,长期以来,没有从根本上改变穷日子的现状。

而如今,龙坑突出本地山水资源的亮点,撬起加快奔小康步伐的支点,全力以赴破解发展的难点,通过“两山”转化等有效途径,依靠奋斗走上了共同富裕的康庄大道。

聚焦产业 壮大集体经济

乡村要发展,产业是关键。龙坑紧紧抓住绿色发展机遇,按照“农户+合作社+公司”模式,发展壮大黄茶产业,并持续推动黄茶产业做精做特。目前,龙坑村黄茶种植规模达到1400亩,成为全县和全市第一个“千亩黄茶第一村”,春茶销售额已经突破了600万元。其中,10多亩的集体茶园每年能为村集体增收数万元。依靠“绿水青山”引来“金山银山”。仅用3年时间,龙坑就实现了从全县“最远最穷村”到“千亩黄茶第一村”的美丽“蝶变”。

多措并举 推动群众增收

以前的龙坑,因受自然条件和地理位置限制,农户增收困难,青壮年大多外出打工,村子里的人越来越少。有感于“空心村”趋势的压力,龙坑选准黄茶产业作为脱贫致富的主导产业,以“省科技特派员+青年回归+乡贤助力+民间投资”的模式,开出了加快偏僻山村小康决胜的“特效方”。以茶为媒,龙坑实现了“两山”高效转化,村民收入不断增加。如今,村里家家户户种黄茶,加上核心区就在龙坑的省级黄茶特色农业科技园区带来的机遇,群众在家门口就实现了就业,真正是一片叶子富了一方百姓。

党建引领 助推事业发展

村看村,户看户,群众看支部。龙坑以落实基层党建责任清单为抓手,全力构建书记委员齐抓党建的工作局面;以“不忘初心牢记使命”主题教育活动等学习教育为龙头,认真落实好“三会一课”等制度,扎实推动党内教育从集中性向经常性延伸,确保学习教育一个不少;积极探索“党建+”工作理念,以服务保障中心工作为根本,着力发挥党组织和党员先锋作用。干群齐心协力推进黄茶鲜叶交易市场项目建设,洒下的是汗水,攻克的是难题,收获的是民心。该村党支部书记胡澳瀛表示,下一步,龙坑将以更强的决心抓攻坚,以更大的力度补短板,以更高的标准惠民生,依托省级黄茶特色农业科技园区和美丽茶村建设,进一步强发展、增福祉、美村居、保平安、促和谐,以乡村振兴画好共同富裕同心圆。

(来源:缙云县科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统