当前位置:

聚焦聚力强突破 加快打造科技创新数字化改革“硬核”成果

发布日期:2021-09-06 16:12 浏览次数:

 

9月3日上午,省科技厅召开数字化改革工作推进会议,研究典型应用场景建设情况,部署下一阶段工作任务。厅党组书记、科技创新数字化改革领导小组组长何杏仁主持会议并讲话,厅领导孙旭东、孟小军、吴卿、姚礼敏,厅机关有关处室、厅属单位相关负责人和之江实验室相关负责人参加会议。

何杏仁指出,今年以来,厅系统以数字化改革为牵引,以重大需求、多跨场景、改革任务“三张清单”为抓手,大力推进以“科技大脑+未来实验室”为核心的科技创新数字化改革,形成了基本架构,开发了一批典型应用场景,取得了积极成效。

何杏仁强调,当前数字化改革已经进入到了打造最佳应用、比拼“三大成果”的新阶段。科技系统要全面落实全省数字化改革推进会议精神,深刻领会数字化改革理念思路的七个关键词,准确把握数字化改革的目标任务、五大方法、四大机制,加快推动科技创新数字化改革不断走深走实。

一要迭代优化顶层设计。按照数字化改革“152”的总体布局和迭代完善、整体提升的工作要求,不断对科技创新数字化改革的体系架构和应用场景进行迭代优化。要坚持问题导向、聚焦制度重塑、突出最紧迫最急需的领域,强化系统谋划、一体布局,注重循序渐进、重点突破,不断做实做优“科技大脑+未来实验室”框架体系,逐步实现科技创新核心业务数字化改革的全覆盖。

二要聚力打造“最佳应用”。要坚持应用导向,强化用户意识,紧贴科技企业和科研人员的实际需求,按照“小切口、大场景”的要求,对已有的应用场景进行再分析再提炼,做深做实科技创新“揭榜挂帅”、未来实验室、网上技术市场3.0、大仪开放共享等典型应用,谋划推进科技特派员、外国人来华工作许可、新产品研发等方面的场景应用。要注重打通融合、形成闭环体系、强化上下联动,使各类应用场景真正“管用实用、让老百姓满意”。

三要加速形成“三大成果”。主动对标先进、全力争先创优,特别是要紧盯关键节点,倒排工作计划,奋力加速奔跑,只争朝夕抓攻坚,加快形成科技创新数字化改革实践成果、理论成果、制度成果。各处室、各单位要强化整体意识、协同意识,密切配合、群策群力,凝聚改革攻坚的强大合力。要注重形成标准体系,强化推广应用,加强总结宣传,不断放大科技创新数字化改革的整体效应。

(资料来源:厅办公室、省科技宣传教育中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统