当前位置:

常山县坚持“三轮驱动” 激活“创新密码”

发布日期:2021-09-07 09:04 浏览次数:

今年以来,常山县持续加大抓科技工作的力度,坚持以科技创新为引领,把“超常规抓科技创新”作为十大核心任务之一,坚持科技政策、主体、平台“三轮驱动”,锚定目标、加力加码,不断强化科技元素,激活“创新密码”,奋力为工业强县行动提供科技支撑。

一是充实科技政策工具箱,创新体系日趋完善。先后出台了《常山县创新型县建设实施意见》《常山县科技创新发展十条政策》,对产业技术创新联盟建设、关键共性技术攻关、研发投入等给予重点扶持。十条政策中有7条为新增内容,3条在原有政策基础上加大了支持力度,其中对研发投入奖补最高限额从100万元提高到500万元。今年以来,已兑现高校研究院补助资金800万元、创新类奖补资金355万元、研究制定了《〈常山县科技创新发展十条政策(试行)〉实施细则》,促进政策更具可操作性、更接地气。

二是提高创新主体活力值,研发能力日渐迸发。对标全市部署的科技型中小企业培育等指标任务,结合县域实际,于全市率先制定《常山县科技型企业培育专项行动方案》《常山县工业强县科技要素保障方案》,分别被列入县“十大专项行动”和“五大要素保障”之一。1-7月,全县规上工业企业研发经费2.84亿元,同比增长93.3%,增幅位居全市第二。截止目前,已申报国家高新技术企业12家、省科技型中小企业30家(已认定27家);新认定市工程技术研发中心5家;省领军型培育企业实现破“0”。

三是提高创新平台含金量,资源集聚日渐显现。油茶、精密基础件产业创新服务综合体先后被列入省级创建名单;胡柚农业科技园区成功列入省级创建名单;成立了市内县级首家、目前唯一一家科技创新研究院—浙江理工大学常山研究院,研究院聚焦轴承、纺织等产业,专家团队已重点走访企业60余次,梳理共性需求5项,目前正在开展试验攻关。全力开展省级高新园区申报,《常山信息材料省级高新技术产业园区创建方案》已上报省政府,如创建成功,对县开发区提质转型具有较大促进作用。

(来源:常山县科技局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统