当前位置:

衢州聚焦“五链”“五接” 走好工业强市之路

发布日期:2022-11-24 17:17 浏览次数:

今年以来,衢州市科技局积极推进“五链融合”,突出企业主体地位,打造高能级科创平台,推动高新区能级跃升,深化产学研合作,发挥科技创新对产业发展的支撑引领作用,促进科技创新“关键变量”成为工业强市的“最大增量”。

一是紧盯主体培育,推动创新链服务链高效联接。持续深化科技型企业“四色”管理机制,对标省科技型中小企业、国家高新技术企业认定条件,分类管理、重点培育。目前已建立涵盖企业总数共1883家的培育库。按照企业属性,量身定制“登高爬坡”方案。新推荐国家高新技术企业204家,完成省定目标的416%、市定目标的227%。已认定省科技型中小企业708家,完成省定目标的472%、市定目标的253%。

二是布局平台矩阵,探索创新链人才链有机衔接。聚力“高原造峰”,依托省高端化学品技术创新中心,全力引进院士团队,打造化工科研产业高地。目前已成功引进段雪院士团队,并与孙世刚院士、徐南平院士、陈建峰院士达成合作意向。加快谋划打造动力电池和储能研究院,成立动力电池和储能研究院工作专班,与浙江大学、华南理工大学、中南大学等高校和宁波吉利动力电池领域的专家团队恰谈合作事宜。现已明确由浙江大学陆俊教授牵头组建衢州市动力电池和储能研究院。

三是积蓄园区优势,加速创新链产业链精准对接。加强高新区建设,制定《衢州市高新区规范化管理工作实施方案》,详细解析各项指标并进行责任分工,衢州国家高新区8项指标中有7项指标进入全省前18。1—10月,高新技术产业增加值增速10.7%,居全省第三位。认真开展科研助理岗位开发落实工作,开发岗位374个,完成预期目标的125%,9月21日衢州国家高新区收到国家科技部感谢信。

四是完善金融体系,保障创新链资本链自主相接。积极推进科技金融合作贷款工作,今年以来8家合作银行共计给市本级160余家科技型中小企业提供科技金融贷款,贷款金融达4.8亿元,缓解了科技型中小企业融资困难问题,降低了融资成本。推行科技金融贷款全覆盖,加强对龙游、江山、常山、开化的科技金融贷款工作指导,深化科技金融合作贷款,尽快实现县(市、区)域全覆盖。

五是聚力产学研用,实现五链深度融合全面桥接。推进科研院所与产业需求紧密结合,建立重大科创平台联席会议制度,深入开展校企“双走进”对接活动,加快提升衢州学院、衢职院、浙大衢州“两院”、电子科大长研院、东南院等重大科创平台的科研成果产出和服务地方经济发展能力。指导支持浙江理工大学常山研究院、衢州市浙工大生态工业创新研究院建设,以科技赋能推动县域高质量发展。1—10月,与企业开展联合攻关、签订横向合同283项,合同经费1.03亿元,其中与衢州企业合作占比70.67%;为企业提供技术服务近3000次,转化科技成果51项。

(来源:衢州市科技局)

打印 关闭