当前位置:

索引号: 002482090/2023-00774 发布机构: 省科技厅
发文日期: 2023-04-10 公开方式: 主动公开

浙江经视报道:500万元!浙江修订科学技术奖励办法

发布日期:2023-04-10 14:43 信息来源:省科技厅 浏览次数:

为进一步落实国家科技奖励体系改革以及省委省政府关于“创新深化”的相关要求,省人民政府对2019年实施的《浙江省科学技术奖励办法》进行了修订并于近日正式公布,省科技厅也在第一时间印发了新修订的《浙江省科学技术奖励办法实施细则》。新修订的奖励办法与以往相比有哪些变化,对我省创新能力的提升会起到什么样的推动作用?让我们一起来了解一下。

点击播放视频

来源:浙江经视《创新浙江》栏目


2019年,省人民政府发布了《浙江省科学技术奖励办法》。为进一步鼓励自主创新,推动科学技术进步,加快建成创新强省,近日,省人民政府对《奖励办法》进行了修订,这也是省人民政府对《办法》实施以来进行的第二次修订。

640.png

浙江省科技厅成果处副处长 王键:修订奖励办法和细则主要有两方面的考虑:一方面,国家科技奖励体系改革要求强化科技奖励与重大战略需求的紧密结合,以科技创新质量、绩效、贡献为核心,充分发挥科技成果评价的“指挥棒”作用。另一方面,也是为了落实省委省政府关于“创新深化”,完善评选制度,优化奖项结构的要求,进一步强化省科技奖的激励导向。

新修订的《浙江省科学技术奖励办法》坚持科技创新质量、绩效、贡献为核心的评价导向,对评选制度和奖项结构进行了进一步的优化和完善。

本次修订最大的亮点是提高了一等奖的数量及浙江科技大奖和三等奖的奖金。为了加强国家科技奖的力量储备,我省将一等奖数量从45项提高到60项,三等奖数量从165项调整到150项,一二三等奖总项数300项保持不变。同时,浙江科技大奖奖金从每项300万元提高到500万元,三等奖奖金从每项5万元提高到10万元。这对于调动我省科研工作者的创新积极性无疑具有重要推动作用。

640 (2).png


成立于2019年5月的中科院杭州医学研究所是中国科学院首个以医学命名的直属研究机构,也是浙江省重点引进和打造的生命健康科创高地主平台。徐哲伟是中科院医学所研究管理部的一名业务骨干,他的日常工作,就是协助所里的同事开展相关科研项目及相关奖项的申报。在他看来,本次奖励办法的修订释放了非常积极的信号。

640 (3).png

中科院医学所科研部 徐哲伟:对于我们吸引从国外回来的或者是其他地区的优秀的科研人员来说,这是一个非常有利的信号。因为动用社会的一个力量来组织科技奖励,其实是一种自由开放、崇尚自由科学的一种信号。

640 (4).png

中科院医学所特聘研究员 渠风丽:对科学工作者都是一个非常大的鼓励和促进作用,充分地激发我们每个科技工作者的科研热情,为我们提供了更多的这种机会。

同样受到鼓舞的还有作为创新主体的科技型企业。成立于2013年的歌礼制药有限公司是一家创新研发驱动型生物科技公司,业务涵盖了从新药研发至生产和商业化的完整价值链。多年来,公司承担了多项国家级、省级研发项目,先后获得了全国创新创业大赛生物医药组一等奖、浙江省科技进步奖一等奖、浙江省领军型创业团队等各类奖项及荣誉。

640 (5).png


歌礼制药有限公司董事会主席兼首席执行官 吴劲梓:企业作为科技创新成果转化的主力军,看到这样的修订案我们非常振奋,希望未来在浙江省,尤其在我们的疾病领域,比如说乙肝治愈、脂肪肝炎和肿瘤领域做出更多的创新和贡献。

高校一直是浙江省科技奖的获奖“大户”。作为省属高校“领头雁”的浙江工业大学一直以来以产出标杆性成果为导向,以打造“四个面向”的高质量科研为目标,历年来,已累计获得各类科技成果奖励800多项,其中国家科学技术奖28项,省部科技奖290余项,中国专利奖总数位列全国高校第六位。

640 (6).png


浙江工业大学科研院副院长 王剑斌:应该说本次浙江省科技奖励办法的修订,我们可以将更多的我们的从“0-1”的理论突破,以及我们解决关键核心技术和卡脖子技术的科技成果更好的展现在公众面前,更好的宣传我们作为省属高校的科技成果的一个特色,同时经过省奖的洗礼和筛选,我们可以有更多的机会冲击国家科技奖,把我们浙江作为科创大省的这一个科研成果,更好的向社会公众进行展示。

640 (7).png

此外,修订后的《浙江省科学技术奖励办法》还细化了浙江科技大奖标准和调整了浙江科技大奖提名主体。浙江科技大奖遵循“社会公认、行业翘楚、宁缺毋滥”原则,明确浙江科技大奖被提名者应当作为主要完成人获过国家科学技术奖或相同层次奖项。浙江科技大奖提名主体由专家提名和所有提名单位提名,调整为由省科学技术奖励委员会成员单位、设区的市人民政府、浙江大学进行提名。

浙江省科技厅成果处副处长 王键:此次修订奖励办法和实施细则,有利于奖励真正作出创造性贡献的科学家和一线科技人员,对于那些“十年磨一剑、潜心搞研究”的科研工作者,要高看一眼;对于那些“担纲大任、富有勇气、敢于突破”的青年科学家,要厚爱三分。让默默耕耘、埋头钻研,不断取得创新突破的科技工作者“名利双收”,充分调动我省科研工作者争取国家科技奖的积极性,加强国家科技奖的力量储备。

本次浙江省科技奖励办法的修订,对于科研团队和科研人员来说是一份激励和责任,代表着创新成果被认可、被鼓励,科学研究从来不是一条平坦的康庄大道,无论是否获奖,科学研究过程中的所有努力、拼搏和付出都应该得到尊重和认可。


来源:省科技宣传教育中心、浙江经视



打印 关闭